14.07.2020 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал

14 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал

Увы, время не пощадило самые старые деревянные достопримечательности Сокольников – царский дворец на Яузе и изящные дачи «среднего класса» XIX века. Однако прогулка по южной окраине парка приятно удивит разнообразием архитектуры. Здесь модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

К концу XIX века промышленники стали осваивать юго-западную окраину парка Сокольники вблизи железнодорожной товарной станции и одно из крупнейших предприятий этой индустриальной зоны построил в 1900 году немецкий фабрикант Иоганн Динг. К тому времени он уже владел мукомольным производством в Замоскворечье, а в Сокольниках на Огородной улице (современное название – 3-я Рыбинская улица) решил наладить производство макаронных изделий. Считается, что Иоганн Динг стал первопроходцем в российском макаронном бизнесе. В отсутствие конкурентов дела у Динга шли неплохо, производительность одного только первого корпуса составляла 20 тонн макарон в сутки.

Смотрите старые фотографии: Макаронная фабрика на Огородной улице. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302885

Вскоре макаронный магнат заказал архитектору Александру Калмыкову строительство фабричной конторы в стиле модерн. Этот затейливый стиль пришёл в Россию из Западной Европы и украсил купеческие особняки не только в Санкт-Петербурге или Москве, но и в небольших провинциальных городках. Модерн сочетал в себе архитектуру и искусство: фасады обильно украшались мозаичными панно, растительным орнаментом, кованым чугунным литьём, скульптурами и маскаронами. Особое внимание архитекторы уделяли внутреннему пространству, не менее стильно отделанному и спланированному с максимальным комфортом.

Все эти качества модерна присущи и особняку в Сокольниках, использовавшемуся как контора фабрики и жилой дом владельца. Иоганн Динг с семьёй прожил в нём около десяти лет, но с началом Первой Мировой войны решил вернуться в Германию, продав производство Николаю Бландову. И при Советской власти «Московская макаронная фабрика № 1» продолжала оставаться ведущим предприятием пищевой промышленности, а особняк её основателя был отреставрирован и признан объектом культурного наследия.

Смотрите старые фотографии: Обувная фабрика «Буревестник». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/99578

Одним из самых известных архитекторов-конструктивистов Константин Мельников построил в Сокольниках два рабочих клуба – Дом культуры имени Русакова на Стромынке и Клуб обувной фабрики «Буревестник» на 3-й Рыбинской улице, называвшейся в те времена Огородной улицей. Это здание на окраине парка Сокольники было возведено в 1928-1930 годах по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников на средства профсоюзов.

Мельников придумал здание, состоящее из двух объёмов, – параллелепипеда и цилиндра. На первом этаже основного корпуса располагалось просторное фойе с гардеробом и пять комнат для занятий в кружках, например, пения или рисования. В одном из ранних проектов Мельников хотел устроить здесь и небольшой плавательный бассейн, но эту идею оказалось невозможно реализовать технически. Второй этаж занимали театрально-концертный и физкультурный залы, а третий служил дополнением к спортивному залу. На четырёх этажах остеклённой башни находились буфет, школьная комната, читальня и библиотека.

Смотрите старые фотографии: Клуб обувной фабрики «Буревестник». Зрительный зал. 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/78166

Зрительный и физкультурный залы расположены по соседству и должны были разделяться подвижной стеной-шторой, при необходимости трансформируясь в одно большое пространство. Благодаря частичному остеклению потолка оба зала хорошо освещались в дневное время, а вот расположение боковых трибун нельзя назвать удачным: смотреть спектакль или кино с них было некомфортно. По свидетельствам старожилов, эти «боковушки» заполнялись лишь во время показа иностранных кинофильмов. Справа и слева от сцены размещались известные ленинские цитаты: «Искусство принадлежит народу» и «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

В наши дни в здании бывшего Дома культуры «Буревестник» проведена реставрация, в нём планируется открыть музей с выставочными залами, лекционной аудиторией, библиотекой и кафе.


Застройка квартала на 3-й Рыбинской и Лобачика напоминает о буднях фабричных рабочих. 3-я Рыбинская улица, 26с2 – коммунальный жилой дом (1909) с одной квартирой на каждом этаже. К нему примыкает жилой дом 1958 года.


3-я Рыбинская улица, 26 – общежитие


3-я Рыбинская улица, 28 – жилой дом (1914)


Улица Лобачика, 15 – дореволюционный жилой дом


Улица Шумкина, 14с1 – фабричное строение (1911)

Смотрите старые фотографии: Маленковская улица, 14. 1997-1998 гг.: https://pastvu.com/p/72920

А на Старослободской и Маленковской улицах уже давно происходит реновация, дореволюционные дома заменяются новостройками, а школьное здание 1935 года уступило место современному образовательному комплексу.

Смотрите старые фотографии: Школа-новостройка на Старослободской улице. 1935 год: https://pastvu.com/p/10908


На этом месте находился дореволюционный концерт-ресторан «Золотой Якорь» с зимним садом.

Смотрите старые фотографии: Концерт-ресторан «Золотой Якорь» с зимним садом. 1910-1915 гг.: https://pastvu.com/p/543251 В революционные дни здесь размещался штаб Красной гвардии Сокольнического района.


Сокольнический Вал, 1Б – Дворец спорта «Сокольники» (1973) вмещает 5530 зрителей

Хоккей в России появился ещё до революции, этот старинный вид зимнего спорта носит название «бенди» (или «русский хоккей»): спортсмены катаются на коньках по просторной ледовой площадке, стремясь забить в ворота соперников небольшой мячик. А в 1930-х годах в Москве прошли первые товарищеские матчи по хоккею с шайбой, но они не произвели сильного впечатления. Журнал «Физкультура и спорт» раскритиковал новую игру за «сугубо индивидуальный и примитивный характер и бедность комбинаций».

Первое впечатление оказалось обманчивым и спустя 15 лет хоккей с шайбой (или «канадский хоккей») получил заслуженное признание – в первом Чемпионате СССР 1946/1947 приняли участие 12 команд, в том числе московские «Динамо», ЦДКА, «Спартак» и ВВС МВО. В послевоенные годы игры проходили зимой на открытом воздухе, но, несмотря на холода, на стадионах собиралась большая зрительская аудитория.

Домашняя ледовая арена «Спартака» открылась в апреле 1956 года на территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Может показаться, что апрель не самый подходящий месяц для зимних видов спорта, но новый стадион был оборудован системой охлаждения и на искусственном льду даже летом могли заниматься мастера хоккея, конькобежного спорта, фигурного катания и обычные физкультурники – любители активного отдыха.

Стадион в Сокольниках поначалу представлял собой открытую ледовую площадку, освещённую электрическими лампами и окружённую капитальными трибунами для зрителей и раздевалками для спортсменов. В 1973 году в ходе подготовки к Универсиаде (всемирным студенческим играм) арену накрыли крышей, а ещё одна масштабная реконструкция была проведена в канун XXII Летних Олимпийских игр: в новом пятиэтажном здании разместились тренажёрный зал, раздевалки, пресс-центр, буфеты, ресторан, магазин спортивных товаров. На арене были установлены два электротабло. В дни Олимпиады-80 во Дворце спорта «Сокольники» проходил гандбольный турнир.

Смотрите старые фотографии: Строительство искусственного ледового катка. 1955 год: https://pastvu.com/p/161351

Смотрите старые фотографии: Летний каток. 1956 год: https://pastvu.com/p/45923

Смотрите старые фотографии: Комбайн для подготовки льда. 1956 год: https://pastvu.com/p/342709

Смотрите старые фотографии: Летний каток. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/55199

На протяжении нескольких десятилетий ледовый дворец являлся основной базой подготовки спортсменов общества «Спартак» по хоккею и фигурному катанию. На этом льду выступали звёзды советского хоккея Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, братья Борис и Евгений Майоровы.

В наши дни в парке «Сокольники» горожане могут покататься на коньках только в холодное время года – зимний ледовый каток площадью 5300 квадратных метров заливают на Фестивальной площади. Здесь используются мощные холодильные агрегаты, поэтому сокольническому искусственному льду не страшны оттепели.


Улица Сокольнический Вал, 17 – диспетчерский пункт автобусной конечной станции (1957)


Улица Сокольнический Вал, 1А – Музей автомобилей ЗиЛ открылся в 2016 году в административном здании советской постройки. В частном музее экспонируются серийные и экспериментальные автомобили, разработанные специалистами Завода имени Лихачёва (Завода имени Сталина). Среди них правительственный лимузин ЗиС-101А (1940-1941), автобус ЗиЛ-118 «Юность» (1962), шнекоход 29061 (1980-е), вездеход ЗиЛ 3906 (1978), амфибия 49065 (1985) и другие раритеты.


Маленковская улица, 7 – жилой дом (1927). Есть предположение, что в основе дома дореволюционный объём, надстроенный при советской власти.


Песочный переулок, 3 – жилой дом Наркомата путей сообщения состоит из трёх корпусов 1934, 1936 и 1950 годов постройки


Сокольническая площадь, 6 – храм Воскресения Христова в Сокольниках (1913, архитектор Павел Толстых) необычен использованием стиля модерн в церковном строительстве. Ещё одна любопытная деталь: вопреки традиции храм повёрнут алтарём к югу — к месту рождения Христа.

Смотрите старые фотографии: Храм Воскресения Христова. 1914 год: https://pastvu.com/p/62036

Смотрите старые фотографии: Поместный Собор, выборы Патриарха. 1945 год: https://pastvu.com/p/1041211

Церковь была заложена по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова в 1909 году и в народе называлась Кедровской, а 300 000 рублей на строительство собрали прихожане. Одна из последних дореволюционных церквей при советской власти не закрывалась, в ней проходили официальные заседания Поместного собора.


Дом причта храма Воскресения Христова в Сокольниках (1909, архитектор А.Толстых)


Улица Сокольнический Вал, 52 – старый дом причта (1914) восстановлен после пожара

Смотрите старые фотографии: Парк Сокольники. Главный вход. 1890-1905 гг.: https://pastvu.com/p/456407

Главный вход/въезд в парк «Сокольники» во все времена отличался скромностью оформления. До революции посетители просто высаживались с конки (позднее конку сменил электрический трамвай) и шли по аллее к Царскому павильону, который был выстроен в неорусском стиле по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в 1883 году. Название деревянной ротонды связано с коронацией императора Александра III, в дни торжеств Городская управа устроила здесь обед для офицеров и солдат Преображенского и Семёновского полков.

На почтовых карточках начала ХХ века изображение павильона стали подписывать коротко – «Круг», в нём проходили дачные танцевальные вечера и концерты с участием известных артистов, таких как Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. После Октябрьской революции павильон стал Сокольническим клубом, а в 1930-е годы гастрольной театральной площадкой. Летом павильон превращался в кинотеатр, а зимой – в прокат коньков и раздевалку для физкультурников-конькобежцев. Ротонда, простоявшая семьдесят лет и ставшая символом парка, сгорела в 1956 году. Сейчас это место занимает чаша фонтана.


Макет Царского павильона в Музее парка «Сокольники»

Смотрите старые фотографии: Парк Сокольники. Главный вход. 1951 год: https://pastvu.com/p/807763

Смотрите старые фотографии: Парк Сокольники. Главный вход. 1972 год: https://pastvu.com/p/84575


Кассовые павильоны времён Лужкова


В наши дни восстановлена деревянная арка пятидесятых годов


Сокольническая площадь, 7 – театр-варьете «Тиволи» (1912), в котором бывали актёры МХТ и Малого театра. Здание дважды перестраивалось под нужды различных организаций – в разные годы здесь располагались кинотеатр «Луч», Сокольнический райком ВЛКСМ, Университет марксизма-ленинизма, Московская городская биржа труда, Дом молодёжи «Сокольники» с кружками и студиями по интересам.

«Когда-то здесь был летний сад «Тиволи», злачное место развлечения московских купчиков – сейчас тут звуковой кинотеатр Сокольнического парка культуры и отдыха, целиком обслуживаемый комсомольцами», – писал журнал «Смена» в 1932 году.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Луч». 1953 год: https://pastvu.com/p/694324


Между трамвайных рельсов сохранился дореволюционный люк Московской городской управы

Небольшой зелёный участок по соседству относился к кинотеатру – летом здесь демонстрировали кинофильмы на свежем воздухе. С 2016 года это местечко называют сквером Московских огнеборцев, молодые деревца на Аллее Славы высажены сотрудниками МЧС. Место и название сквера выбрано не случайно, неподалёку на Русаковской улице на пожертвования жителей в 1884 году было построено здание пожарной части с каланчой. В сквере можно ознакомиться с историей и продукцией Московского вертолётного завода имени Миля, который также расположен на окраине Сокольников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации