14.07.2020 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал

14 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал

Увы, время не пощадило самые старые деревянные достопримечательности Сокольников — царский дворец на Яузе и изящные дачи «среднего класса» XIX века. Однако прогулка по южной окраине парка приятно удивит разнообразием архитектуры. Здесь модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

К концу XIX века промышленники стали осваивать юго-западную окраину парка Сокольники вблизи железнодорожной товарной станции и одно из крупнейших предприятий этой индустриальной зоны построил в 1900 году немецкий фабрикант Иоганн Динг. К тому времени он уже владел мукомольным производством в Замоскворечье, а в Сокольниках на Огородной улице (современное название — 3-я Рыбинская улица) решил наладить производство макаронных изделий. Считается, что Иоганн Динг стал первопроходцем в российском макаронном бизнесе. В отсутствие конкурентов дела у Динга шли неплохо, производительность одного только первого корпуса составляла 20 тонн макарон в сутки.

Вскоре макаронный магнат заказал архитектору Александру Калмыкову строительство фабричной конторы в стиле модерн. Этот затейливый стиль пришёл в Россию из Западной Европы и украсил купеческие особняки не только в Санкт-Петербурге или Москве, но и в небольших провинциальных городках. Модерн сочетал в себе архитектуру и искусство: фасады обильно украшались мозаичными панно, растительным орнаментом, кованым чугунным литьём, скульптурами и маскаронами. Особое внимание архитекторы уделяли внутреннему пространству, не менее стильно отделанному и спланированному с максимальным комфортом.

Все эти качества модерна присущи и особняку в Сокольниках, использовавшемуся как контора фабрики и жилой дом владельца. Иоганн Динг с семьёй прожил в нём около десяти лет, но с началом Первой Мировой войны решил вернуться в Германию, продав производство Николаю Бландову. И при Советской власти «Московская макаронная фабрика № 1» продолжала оставаться ведущим предприятием пищевой промышленности, а особняк её основателя был отреставрирован и признан объектом культурного наследия.

Одним из самых известных архитекторов-конструктивистов Константин Мельников построил в Сокольниках два рабочих клуба — Дом культуры имени Русакова на Стромынке и Клуб обувной фабрики «Буревестник» на 3-й Рыбинской улице, называвшейся в те времена Огородной улицей. Это здание на окраине парка Сокольники было возведено в 1928-1930 годах по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников на средства профсоюзов.

Мельников придумал здание, состоящее из двух объёмов, — параллелепипеда и цилиндра. На первом этаже основного корпуса располагалось просторное фойе с гардеробом и пять комнат для занятий в кружках, например, пения или рисования. В одном из ранних проектов Мельников хотел устроить здесь и небольшой плавательный бассейн, но эту идею оказалось невозможно реализовать технически. Второй этаж занимали театрально-концертный и физкультурный залы, а третий служил дополнением к спортивному залу. На четырёх этажах остеклённой башни находились буфет, школьная комната, читальня и библиотека.

Зрительный и физкультурный залы расположены по соседству и должны были разделяться подвижной стеной-шторой, при необходимости трансформируясь в одно большое пространство. Благодаря частичному остеклению потолка оба зала хорошо освещались в дневное время, а вот расположение боковых трибун нельзя назвать удачным: смотреть спектакль или кино с них было некомфортно. По свидетельствам старожилов, эти «боковушки» заполнялись лишь во время показа иностранных кинофильмов. Справа и слева от сцены размещались известные ленинские цитаты: «Искусство принадлежит народу» и «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

В наши дни в здании бывшего Дома культуры «Буревестник» проведена реставрация, в нём планируется открыть музей с выставочными залами, лекционной аудиторией, библиотекой и кафе.


Застройка квартала на 3-й Рыбинской и Лобачика напоминает о буднях фабричных рабочих. 3-я Рыбинская улица, 26с2 — коммунальный жилой дом (1909) с одной квартирой на каждом этаже. К нему примыкает жилой дом 1958 года.


3-я Рыбинская улица, 26 — общежитие


3-я Рыбинская улица, 28 — жилой дом (1914)


Улица Лобачика, 15 — дореволюционный жилой дом


Улица Шумкина, 14с1 — фабричное строение (1911)

А на Старослободской и Маленковской улицах уже давно происходит реновация, дореволюционные дома заменяются новостройками, да и школьное здание 1935 года уступило место современному образовательному комплексу.


На этом месте находился дореволюционный концерт-ресторан «Золотой Якорь» с зимним садом


Сокольнический Вал, 1Б — Дворец спорта «Сокольники» (1973) вмещает 5530 зрителей

Хоккей в России появился ещё до революции, этот старинный вид зимнего спорта носит название «бенди» (или «русский хоккей»): спортсмены катаются на коньках по просторной ледовой площадке, стремясь забить в ворота соперников небольшой мячик. А в 1930-х годах в Москве прошли первые товарищеские матчи по хоккею с шайбой, но они не произвели сильного впечатления. Журнал «Физкультура и спорт» раскритиковал новую игру за «сугубо индивидуальный и примитивный характер и бедность комбинаций».

Первое впечатление оказалось обманчивым и спустя 15 лет хоккей с шайбой (или «канадский хоккей») получил заслуженное признание — в первом Чемпионате СССР 1946/1947 приняли участие 12 команд, в том числе московские «Динамо», ЦДКА, «Спартак» и ВВС МВО. В послевоенные годы игры проходили зимой на открытом воздухе, но, несмотря на холода, на стадионах собиралась большая зрительская аудитория.

Домашняя ледовая арена «Спартака» открылась в апреле 1956 года на территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Может показаться, что апрель не самый подходящий месяц для зимних видов спорта, но новый стадион был оборудован системой охлаждения и на искусственном льду даже летом могли заниматься мастера хоккея, конькобежного спорта, фигурного катания и обычные физкультурники — любители активного отдыха.

Стадион в Сокольниках поначалу представлял собой открытую ледовую площадку, освещённую электрическими лампами и окружённую капитальными трибунами для зрителей и раздевалками для спортсменов. В 1973 году в ходе подготовки к Универсиаде (всемирным студенческим играм) арену накрыли крышей, а ещё одна масштабная реконструкция была проведена в канун XXII Летних Олимпийских игр: в новом пятиэтажном здании разместились тренажёрный зал, раздевалки, пресс-центр, буфеты, ресторан, магазин спортивных товаров. На арене были установлены два электротабло. В дни Олимпиады-80 во Дворце спорта «Сокольники» проходил гандбольный турнир.

На протяжении нескольких десятилетий ледовый дворец являлся основной базой подготовки спортсменов общества «Спартак» по хоккею и фигурному катанию. На этом льду выступали звёзды советского хоккея Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, братья Борис и Евгений Майоровы.

В наши дни в парке «Сокольники» горожане могут покататься на коньках только в холодное время года — зимний ледовый каток площадью 5300 квадратных метров заливают на Фестивальной площади. Здесь используются мощные холодильные агрегаты, поэтому сокольническому искусственному льду не страшны оттепели.


Улица Сокольнический Вал, 17 — диспетчерский пункт автобусной конечной станции (1957)


Улица Сокольнический Вал, 1А — Музей автомобилей ЗиЛ открылся в 2016 году в административном здании советской постройки. В частном музее экспонируются серийные и экспериментальные автомобили, разработанные специалистами Завода имени Лихачёва (Завода имени Сталина). Среди них правительственный лимузин ЗиС-101А (1940-1941), автобус ЗиЛ-118 «Юность» (1962), шнекоход 29061 (1980-е), вездеход ЗиЛ 3906 (1978), амфибия 49065 (1985) и другие раритеты.


Маленковская улица, 7 — жилой дом (1927). Есть предположение, что в основе дома дореволюционный объём, надстроенный при советской власти.


Песочный переулок, 3 — жилой дом Наркомата путей сообщения состоит из трёх корпусов 1934, 1936 и 1950 годов постройки


Сокольническая площадь, 6 — храм Воскресения Христова в Сокольниках (1913, архитектор Павел Толстых) необычен использованием стиля модерн в церковном строительстве. Ещё одна любопытная деталь: вопреки традиции храм повёрнут алтарём к югу — к месту рождения Христа. Церковь была заложена по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова в 1909 году и в народе называлась Кедровской, а 300 000 рублей на строительство собрали прихожане. Одна из последних дореволюционных церквей при советской власти не закрывалась, в ней проходили официальные заседания Поместного собора.


Дом причта храма Воскресения Христова в Сокольниках (1909, архитектор А.Толстых)


Улица Сокольнический Вал, 52 — старый дом причта (1914) восстановлен после пожара

Главный вход/въезд в парк «Сокольники» во все времена отличался скромностью оформления. До революции посетители просто высаживались с конки (позднее конку сменил электрический трамвай) и шли по аллее к Царскому павильону, который был выстроен в неорусском стиле по проекту архитектора Дмитрия Чичагова в 1883 году. Название деревянной ротонды связано с коронацией императора Александра III, в дни торжеств Городская управа устроила здесь обед для офицеров и солдат Преображенского и Семёновского полков.

На почтовых карточках начала ХХ века изображение павильона стали подписывать коротко — «Круг», в нём проходили дачные танцевальные вечера и концерты с участием известных артистов, таких как Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов. После Октябрьской революции павильон стал Сокольническим клубом, а в 1930-е годы гастрольной театральной площадкой. Летом павильон превращался в кинотеатр, а зимой — в прокат коньков и раздевалку для физкультурников-конькобежцев. Ротонда, простоявшая семьдесят лет и ставшая символом парка, сгорела в 1956 году. Сейчас это место занимает чаша фонтана.


Макет Царского павильона в Музее парка «Сокольники»


Кассовые павильоны времён Лужкова


В наши дни восстановлена деревянная арка пятидесятых годов


Сокольническая площадь, 7 — театр-варьете «Тиволи» (1912), в котором бывали актёры МХТ и Малого театра. Здание дважды перестраивалось под нужды различных организаций — в разные годы здесь располагались кинотеатр «Луч», Сокольнический райком ВЛКСМ, Университет марксизма-ленинизма, Московская городская биржа труда, Дом молодёжи «Сокольники» с кружками и студиями по интересам.

«Когда-то здесь был летний сад «Тиволи», злачное место развлечения московских купчиков – сейчас тут звуковой кинотеатр Сокольнического парка культуры и отдыха, целиком обслуживаемый комсомольцами», — писал журнал «Смена» в 1932 году.


Между трамвайных рельсов сохранился дореволюционный люк Московской городской управы

Небольшой зелёный участок по соседству относился к кинотеатру — летом здесь демонстрировали кинофильмы на свежем воздухе. С 2016 года это местечко называют сквером Московских огнеборцев, молодые деревца на Аллее Славы высажены сотрудниками МЧС. Место и название сквера выбрано не случайно, неподалёку на Русаковской улице на пожертвования жителей в 1884 году было построено здание пожарной части с каланчой. В сквере можно ознакомиться с историей и продукцией Московского вертолётного завода имени Миля, который также расположен на окраине Сокольников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

15.10.2020 в 23:12

«Город на память». 622. Северный речной вокзал 2020


Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

15.07.2020 в 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко


Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.