15.07.2020 12:00

«Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко

15 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко

Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик в Сокольниках. Преуспевающий купец заслужил уважение сограждан богоугодными делами, Флор Ермаков не только жертвовал крупные суммы на призрение душевнобольных в Алексеевской психиатрической больнице, строительство Городского ночлежного дома, оборудование ремесленного училища, но и в 1876 году закрыл свою фабрику под обустройство богадельни в бывших производственных корпусах, а в собственном доме открыл бесплатную народную столовую на 500 человек.


Большая Остроумовская улица, 15 — панельная пятиэтажка одной из ранних серий индустриального домостроения КПД-4570-II-63 (1962)

Естественный Егерский пруд назван по находившейся здесь в XVII слободе царских ловчих (народное название — Цыганский пруд). В советские годы берега занимали хозяйственные строения, работала лесопилка, однако отсутствие благоустройства пруда не мешало горожанам отдыхать, купаться, ловить рыбу, а зимой кататься на коньках.

Треугольный земельный участок, ограниченный Богородским шоссе, улицей Короленко и Оленьим Валом, занимает детское дошкольное учреждение. Эта территория примечательна десятком дачных коттеджей (их ещё называют «финскими домиками»), которые архитектор Н.Остерман в 1954 году представил на архитектурной выставке. Эти выставочные образцы перенесли на Богородское шоссе и приспособили под детский сад.


Малая Остроумовская улица, 1 — жилой комплекс из пяти корпусов (1924-1939)


Большая Остроумовская улица, 12 — дореволюционный жилой дом, вероятно, казармы для рабочих


Большая Остроумовская улица, 12к1 — школа № 367 (1935), Московское медицинское училище № 21 основано в 1935 году при городской клинической больнице № 33 имени А.А.Остроумова, в которой студенты и сейчас проходят учебно-производственную практику.


Большая Остроумовская улица, 12к2 — дореволюционное строение


Улица Короленко, 4 — жилой дом (1935)


Улица Короленко, 6А — жилой дом (1931)

Улица Короленко, 6Б — жилой дом (1917, реконструкция 1970-е)


Улица Короленко, 2к9 — дореволюционное строение и улица Короленко, 2к1 — жилой дом (1957)

Улица Короленко, 2к8 — Ермаковская богадельня (1876) с домовым храмом Живоначальной Троицы при Александровском отделении Ермаковской богадельни (Республиканский институт повышения квалификации работников образования, Реабилитационный центр социальной медицины).


Улица Короленко, 2к3 — часовня-усыпальница семьи Ермаковых, считается, что здесь был захоронен Флор Ермаков

Земли большого царского владения, на котором некогда располагался деревянный дворец царя Алексея Михайловича, в XIX веке стали индустриальной территорией. В 1897 году Московская городская управа выкупила участок вдоль Ермаковской улицы под обустройство убежища (приюта) для неимущих, учреждённого «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище.

Проект убежища выполнил архитектор Александр Обер, который скоропостижно ушёл из жизни, после чего строительство возглавил Александр Мейснер. В соответствии с первоначальным проектом Обера были выстроены два здания по красной линии улицы — взрослый и детский корпуса, украшенные нарядными башенками и лепниной на фасаде.

Высокопоставленные особы не оставляли строительство без внимания — на церемонии закладки первого камня в 1898 году присутствовал император Николай II с супругой, а на торжественное открытие в 1901 году приехал московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович.

После Октябрьской революции в корпусах Коронационного убежища разместилась венерологическая секция при Наркомате здравоохранения, а с 1921 года — вновь созданный Государственный венерологический институт. В советские годы больница прирастала новыми корпусами, но и исторические здания сохранились и признаны памятниками культурного наследия — Богадельный корпус, Корпус специального призрения, Дом призрения И.Баева, Церковь Смоленской Богоматери, а также ограда с воротами.


Улица Короленко, 3с1 — двухэтажный Богадельный корпус (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)

Улица Короленко, 3с2 — Корпус специального призрения (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)


Улица Короленко, 3с3 — Дом призрения имени И.Баева (1902, архитектор И.Кузнецов)


Улица Короленко, 3с6 — Государственный венерологический институт


Улица Короленко, 3с9 — церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с колокольней при Коронационном убежище (1907–1910, архитектор А.Мейснер) выполнена в неорусском стиле и украшена изразцами. В советские годы церковь была закрыта и лишилась части декора, здание использовалось больницей под виварий и отделение электронной микроскопии.


Дореволюционная котельная

В 1920-1930-е годы в пролетарских районах Москвы один за другим стали строиться рабочие городки для проживания сотрудников заводов и фабрик. Подобное компактное расселение вблизи предприятий практиковалось и до революции — промышленники строили для своих рабочих казармы-общежития, но при Советской власти кардинально изменился подход к архитектуре зданий и планировке рабочих кварталов. Архитекторы стали предлагать проекты комплексной застройки микрорайона с поликлиниками, магазинами, столовыми, банями, а просторные зелёные дворы украшались фонтанами и скульптурами.

Один из таких рабочих посёлков вырос на правом берегу Яузы вблизи Матросского моста в 1926-1930 годах. Его спроектировали архитекторы М.Мотылёв и А.Жуков, работавшие в стиле конструктивизма, «производственного искусства». В те годы этот стиль был широко распространён в европейских городах, но его родоначальниками считаются российские зодчие-новаторы К.Мельников, В.Татлин, М.Гинзбург, братья Веснины. «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…» — писал в одной из своих статей Владимир Маяковский.

Конструктивизм в архитектуре характеризовался использованием новейших достижений науки и техники, экономичностью в строительстве и рациональной планировкой. По мнению архитекторов, новый гармоничный человек должен пользоваться удобными вещами и жить в благоустроенном городе.

Первые три дома квартала были построены на улице Короленко в 1926 году и образовали парадный вход с украшенной фонтаном аллеей, а вскоре ещё два дома оформили вход со стороны Стромынки.

Самое большое здание возведено в 1927 году (Колодезный переулок, 14) с коридорной планировкой жилых секций и столовой на двух первых этажах, это практически дом-коммуна. С учётом квартала на пересечении Стромынки и Колодезного переулка в архитектурный ансамбль входят 17 зданий.

Городок на Колодезной улице отличался семейной атмосферой не только потому, что жильцы знали друг друга по совместной работе на заводе, но и благодаря замыслу архитекторов: в этих уютных дворах были приятно проводить досуг по вечерам и в выходные дни. Здесь были предусмотрены скверы, детские площадки, сад с фруктовыми деревьями, фонтан со скульптурами, беседки, эстрада с рядами скамеек зрительного партера.

В наши дни дома подверглись реконструкции с обустройством дополнительного технического этажа, превращением балконов в лоджии, перепланировкой помещений. Но даже с этими изменениями городок сохранил аутентичность архитектуры предвоенной эпохи. Давно утрачены обветшавшие беседки, фонтан и памятник курчавому мальчику — юному Володе Ульянову, на их месте во дворах обустроены современные детские городки и спортивные площадки.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.07.2020 в 22:58

«Город на память». 620. Ленинградский проспект и село Всехсвятское


До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.

21.07.2020 в 22:10

«Город на память». 619. Ленинградский проспект и снова сталинки


Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.

21.07.2020 в 13:30

«Город на память». 618. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»


ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.

21.07.2020 в 00:31

«Город на память». 617. Ленинградский проспект, Петровский парк, Ходынка


Во времена правления Петра I путешествие из Петербурга в Москву занимало две-три недели, поэтому для отдыха царя и его свиты стали строить путевые дворцы.

20.07.2020 в 13:03

«Город на память». 616. Ленинградский проспект, СЮП и «Динамо»


По обе стороны Ленинградского проспекта исторически сложились спортивные рекреационные зоны - стадионы Юных пионеров и «Динамо».

19.07.2020 в 12:21

«Город на память». 615. Ленинградский проспект и ресторан «Яръ»


Ещё в XIX веке француз Транкий Яр (Tranquille Yard) основал рай для гурманов, ставший известным как ресторан «Яръ».

18.07.2020 в 13:28

«Город на память». 614. Ленинградский проспект и фабрика «Большевик»


В конце XIX века на Петербургском шоссе обосновалась сладкая империя Адольфа Сиу и его сыновей, в советские годы ставшая известной как кондитерская фабрика «Большевик».

17.07.2020 в 23:23

«Город на память». 613. Ленинградский проспект, «Слава», сталинки


Известная с XIV века древняя дорога на Тверь позднее связала две столицы - Москву и Санкт-Петербург.

14.07.2020 в 04:20

«Город на память». 611. Около Сокольников. Сокольнический Вал


На южной окраине парка Сокольники модерн соседствует с конструктивизмом, индустриальные здания с богоугодными заведениями, сталинки с православными храмами.

13.07.2020 в 09:36

«Город на память». 610. Денежный переулок


Когда-то в окрестностях Арбата располагалась слобода мастеров Государева Монетного двора и в честь гравёров и чеканщиков монет один из переулков назвали Денежным.

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 18:27

«Город на память». 605. Фрунзенская набережная и Андреевский мост


Андреевский мост сначала назывался Сергиевским, он строился в 1905-1907 годах по проекту инженера Проскурякова и архитектора Померанцева.

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.