15 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 612. Около Сокольников. Улица Короленко
Улица Короленко получила нынешнее название в 1925 году, а прежде называлась Ермаковской улицей в честь фабриканта Флора Ермакова, владельца шерстяной и камвольной фабрик в Сокольниках. Преуспевающий купец заслужил уважение сограждан богоугодными делами, Флор Ермаков не только жертвовал крупные суммы на призрение душевнобольных в Алексеевской психиатрической больнице, строительство Городского ночлежного дома, оборудование ремесленного училища, но и в 1876 году закрыл свою фабрику под обустройство богадельни в бывших производственных корпусах, а в собственном доме открыл бесплатную народную столовую на 500 человек.
Большая Остроумовская улица, 15 — панельная пятиэтажка одной из ранних серий индустриального домостроения КПД-4570-II-63 (1962)
Естественный Егерский пруд назван по находившейся здесь в XVII слободе царских ловчих (народное название — Цыганский пруд). В советские годы берега занимали хозяйственные строения, работала лесопилка, однако отсутствие благоустройства пруда не мешало горожанам отдыхать, купаться, ловить рыбу, а зимой кататься на коньках.
Смотрите старые фотографии: Егерский пруд. 1947-1955 гг.: https://pastvu.com/p/34309
Треугольный земельный участок, ограниченный Богородским шоссе, улицей Короленко и Оленьим Валом, занимает детское дошкольное учреждение. Эта территория примечательна десятком дачных коттеджей (их ещё называют «финскими домиками»), которые архитектор Н.Остерман в 1954 году представил на архитектурной выставке. Эти выставочные образцы перенесли на Богородское шоссе и приспособили под детский сад.
Малая Остроумовская улица, 1 — жилой комплекс из пяти корпусов (1924-1939)
Большая Остроумовская улица, 12 — дореволюционный жилой дом, вероятно, казармы для рабочих
Большая Остроумовская улица, 12к1 — школа № 367 (1935), Московское медицинское училище № 21 основано в 1935 году при городской клинической больнице № 33 имени А.А.Остроумова, в которой студенты и сейчас проходят учебно-производственную практику.
Большая Остроумовская улица, 12к2 — дореволюционное строение
Улица Короленко, 4 — жилой дом (1935)
Улица Короленко, 6А — жилой дом (1931)
Улица Короленко, 6Б — жилой дом (1917, реконструкция 1970-е)
Улица Короленко, 2к9 — дореволюционное строение и улица Короленко, 2к1 — жилой дом (1957)
Улица Короленко, 2к8 — Ермаковская богадельня (1876) с домовым храмом Живоначальной Троицы при Александровском отделении Ермаковской богадельни (Республиканский институт повышения квалификации работников образования, Реабилитационный центр социальной медицины).
Смотрите старые фотографии: Ермаковская богадельня. 1899 год: https://pastvu.com/p/298701
Улица Короленко, 2к3 — часовня-усыпальница семьи Ермаковых, считается, что здесь был захоронен Флор Ермаков.
Смотрите старые фотографии: Часовня-усыпальница. 1955 год: https://pastvu.com/p/36302
Земли большого царского владения, на котором некогда располагался деревянный дворец царя Алексея Михайловича, в XIX веке стали индустриальной территорией. В 1897 году Московская городская управа выкупила участок вдоль Ермаковской улицы под обустройство убежища (приюта) для неимущих, учреждённого «в память Священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Для краткости его стали называть просто Коронационное убежище.
Смотрите старые фотографии: Здания Городского убежища для неимущих в память Священного Коронования Их Императорских Величеств. 1901 год: https://pastvu.com/p/1104653
Проект убежища выполнил архитектор Александр Обер, который скоропостижно ушёл из жизни, после чего строительство возглавил Александр Мейснер. В соответствии с первоначальным проектом Обера были выстроены два здания по красной линии улицы — взрослый и детский корпуса, украшенные нарядными башенками и лепниной на фасаде.
Высокопоставленные особы не оставляли строительство без внимания — на церемонии закладки первого камня в 1898 году присутствовал император Николай II с супругой, а на торжественное открытие в 1901 году приехал московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович.
После Октябрьской революции в корпусах Коронационного убежища разместилась венерологическая секция при Наркомате здравоохранения, а с 1921 года — вновь созданный Государственный венерологический институт. В советские годы больница прирастала новыми корпусами, но и исторические здания сохранились и признаны памятниками культурного наследия — Богадельный корпус, Корпус специального призрения, Дом призрения И.Баева, Церковь Смоленской Богоматери, а также ограда с воротами.
Улица Короленко, 3с1 — двухэтажный Богадельный корпус (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)
Смотрите старые фотографии: Корпус специального призрения. 1902-1913 гг.: https://pastvu.com/p/17622
Улица Короленко, 3с2 — Корпус специального призрения (1901, архитекторы А.Обер и А.Мейснер)
Улица Короленко, 3с3 — Дом призрения имени И.Баева (1902, архитектор И.Кузнецов)
Смотрите старые фотографии: Дом призрения имени И.Баева. 1912-1914 гг.: https://pastvu.com/p/570535
Улица Короленко, 3с6 — Государственный венерологический институт
Улица Короленко, 3с9 — церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с колокольней при Коронационном убежище (1907–1910, архитектор А.Мейснер) выполнена в неорусском стиле и украшена изразцами. В советские годы церковь была закрыта и лишилась части декора, здание использовалось больницей под виварий и отделение электронной микроскопии.
Смотрите старые фотографии: Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1910 год: https://pastvu.com/p/523185
Смотрите старые фотографии: Иконостас церкви Смоленской Божией Матери. 1910 год: https://pastvu.com/p/523190
Дореволюционная котельная
В 1920-1930-е годы в пролетарских районах Москвы один за другим стали строиться рабочие городки для проживания сотрудников заводов и фабрик. Подобное компактное расселение вблизи предприятий практиковалось и до революции — промышленники строили для своих рабочих казармы-общежития, но при Советской власти кардинально изменился подход к архитектуре зданий и планировке рабочих кварталов. Архитекторы стали предлагать проекты комплексной застройки микрорайона с поликлиниками, магазинами, столовыми, банями, а просторные зелёные дворы украшались фонтанами и скульптурами.
Один из таких рабочих посёлков вырос на правом берегу Яузы вблизи Матросского моста в 1926-1930 годах. Его спроектировали архитекторы М.Мотылёв и А.Жуков, работавшие в стиле конструктивизма, «производственного искусства». В те годы этот стиль был широко распространён в европейских городах, но его родоначальниками считаются российские зодчие-новаторы К.Мельников, В.Татлин, М.Гинзбург, братья Веснины. «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…» — писал в одной из своих статей Владимир Маяковский.
Конструктивизм в архитектуре характеризовался использованием новейших достижений науки и техники, экономичностью в строительстве и рациональной планировкой. По мнению архитекторов, новый гармоничный человек должен пользоваться удобными вещами и жить в благоустроенном городе.
Смотрите старые фотографии: Жилые дома конструктивистского квартала на улице Короленко. 1936-1941 гг.: https://pastvu.com/p/212554
Первые три дома квартала были построены на улице Короленко в 1926 году и образовали парадный вход с украшенной фонтаном аллеей, а вскоре ещё два дома оформили вход со стороны Стромынки.
Самое большое здание возведено в 1927 году (Колодезный переулок, 14) с коридорной планировкой жилых секций и столовой на двух первых этажах, это практически дом-коммуна. С учётом квартала на пересечении Стромынки и Колодезного переулка в архитектурный ансамбль входят 17 зданий.
Городок на Колодезной улице отличался семейной атмосферой не только потому, что жильцы знали друг друга по совместной работе на заводе, но и благодаря замыслу архитекторов: в этих уютных дворах были приятно проводить досуг по вечерам и в выходные дни. Здесь были предусмотрены скверы, детские площадки, сад с фруктовыми деревьями, фонтан со скульптурами, беседки, эстрада с рядами скамеек зрительного партера.
В наши дни дома подверглись реконструкции с обустройством дополнительного технического этажа, превращением балконов в лоджии, перепланировкой помещений. Но даже с этими изменениями городок сохранил аутентичность архитектуры предвоенной эпохи. Давно утрачены обветшавшие беседки, фонтан и памятник курчавому мальчику — юному Володе Ульянову, на их месте во дворах обустроены современные детские городки и спортивные площадки.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
До постройки Петровского путевого дворца в селе Всехсвятском царская кавалькада совершала последнюю остановку перед въездом в Москву.
Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года Ленинградскому шоссе отводилась роль одной из парадной городских магистралей.
ЦСКА первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена земля на Ленинградском шоссе.