21.07.2020 10:55

Термос, гвозди и корова: как работает приют для бездомных людей

Люди, потерявшие крышу над головой, проходят реабилитацию в сельскохозяйственном приюте во Владимирской области

Работу с бездомными Леонид Чурашов начал в 2016 году с покупки участка земли во Владимирской области. Туда он привёз две бытовки, на месте которых сейчас стоит небольшой двухэтажный домик с печкой и подсобными помещениями, разведён огород, а вокруг гуляют козы, куры, поросята и корова. Теплицы, коровник, уход за животными — работа, которую выполняют бывшие бездомные, а теперь постояльцы приюта. Леонид находит их во время кормления, которое три раза в неделю проводит около дезстанции. Горячую еду готовит сам в своей мини-пекарне.

Этой весной аренда помещения пекарни подорожала, поэтому готовить горячий суп и чай приходится дома. Каждую среду, пятницу и субботу Леонид с 8 утра стоит у плиты. Продукты жертвуют частные благотворители. В термосе помещается примерно 30 порций. Во время пандемии его не хватало — на кормление приходили до 70 человек, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию

В этом году благотворительный проект Леонида по реабилитации бездомных людей победил на конкурсе президентских грантов. Чтобы обеспечить семью Леонид трудится старостой в строящемся храме. Он воспитывает сына и дочь. В период пандемии Леонид две недели провёл на карантине, а продукты и всё необходимое его подопечным заказывал с доставкой. Расходы возросли, но пожертвования продолжали поступать.

Пункт кормления находится на дезстанции в Москве на Ярославском шоссе. После санобработки бездомные к 11 часам подходят поесть в специально оборудованное помещение. За горячей едой приходят разные люди. Одни давно привыкли к уличной жизни, другие совсем не похожи на бродяг, стесняются и просят их не снимать.  Пункт кормления задуман также и для того, чтобы направить людей, готовых к реабилитации, в сельскохозяйственный приют.

Привычка жить на улице за полгода укореняется в человеке и становится образом жизни. Чтобы снова стать прежним, бездомному понадобится немало усилий как от него самого, так и со стороны неравнодушных людей. Поворотный момент может наступить в жизни бездомного, который еще не перестал пытаться уйти с улицы. Он может вернуться к обычной жизни: снять квартиру, найти работу и обрести семью. В приюте человек может избавиться от постоянной мысли о пропитании и поиске ночлега.

Недавно в приюте поселилась мама с четырёхлетней дочерью. Женщина по профессии доярка. Здесь она нашла работу по душе – присматривает за животными, доит корову и козу. Работы хватает всем: нужно заготавливать корм для животных, заботиться об их здоровье, поддерживать чистоту и порядок в доме. В приюте есть швейная машинка, на которой умельцы шьют рабочую одежду, столярная мастерская. Пока приют требует значительных вложений, но в планах — выйти на самоокупаемость за счёт продажи товаров собственного производства.

Корова, к сожалению, прожила в приюте меньше двух месяцев. Она заболела и вскоре умерла. Но коровник недолго пустовал. Люди, узнав о несчастье, одолжили нужную сумму и помогли купить для приюта новую корову. Из коровьего молока Леонид делает сыр и творог. Излишки молочных продуктов, домашние куриные и перепелиные яйца отправляются на продажу.

Леонид планирует развивать экотуризм. Он собирается построить несколько летних домиков для проживания туристов. Гости будут приезжать сюда на отдых, общаться с животными и в то же время привносить в быт бездомных людей обычные человеческие взаимоотношения.

Текст: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

02.11.2021 в 16:28

Шоколадный куннилингус в «Жестоких играх» Марчелли


Вкусна ли конфета в красивом фантике, выдерживает ли старая пьеса Арбузова ребрендинг Марчелли, или то, что мертво, умереть вполне может.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

30.10.2021 в 17:27

Максим Севриновский: «Надо играть для Неба»


Максим Севриновский - настоящая звезда без многообещающих приставок «молодая». У него два театральных дома - Вахтанговский и ОКОЛО.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.