21.07.2020 10:55

Термос, гвозди и корова: как работает приют для бездомных людей

Люди, потерявшие крышу над головой, проходят реабилитацию в сельскохозяйственном приюте во Владимирской области

Работу с бездомными Леонид Чурашов начал в 2016 году с покупки участка земли во Владимирской области. Туда он привёз две бытовки, на месте которых сейчас стоит небольшой двухэтажный домик с печкой и подсобными помещениями, разведён огород, а вокруг гуляют козы, куры, поросята и корова. Теплицы, коровник, уход за животными — работа, которую выполняют бывшие бездомные, а теперь постояльцы приюта. Леонид находит их во время кормления, которое три раза в неделю проводит около дезстанции. Горячую еду готовит сам в своей мини-пекарне.

Этой весной аренда помещения пекарни подорожала, поэтому готовить горячий суп и чай приходится дома. Каждую среду, пятницу и субботу Леонид с 8 утра стоит у плиты. Продукты жертвуют частные благотворители. В термосе помещается примерно 30 порций. Во время пандемии его не хватало — на кормление приходили до 70 человек, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию

В этом году благотворительный проект Леонида по реабилитации бездомных людей победил на конкурсе президентских грантов. Чтобы обеспечить семью Леонид трудится старостой в строящемся храме. Он воспитывает сына и дочь. В период пандемии Леонид две недели провёл на карантине, а продукты и всё необходимое его подопечным заказывал с доставкой. Расходы возросли, но пожертвования продолжали поступать.

Пункт кормления находится на дезстанции в Москве на Ярославском шоссе. После санобработки бездомные к 11 часам подходят поесть в специально оборудованное помещение. За горячей едой приходят разные люди. Одни давно привыкли к уличной жизни, другие совсем не похожи на бродяг, стесняются и просят их не снимать.  Пункт кормления задуман также и для того, чтобы направить людей, готовых к реабилитации, в сельскохозяйственный приют.

Привычка жить на улице за полгода укореняется в человеке и становится образом жизни. Чтобы снова стать прежним, бездомному понадобится немало усилий как от него самого, так и со стороны неравнодушных людей. Поворотный момент может наступить в жизни бездомного, который еще не перестал пытаться уйти с улицы. Он может вернуться к обычной жизни: снять квартиру, найти работу и обрести семью. В приюте человек может избавиться от постоянной мысли о пропитании и поиске ночлега.

Недавно в приюте поселилась мама с четырёхлетней дочерью. Женщина по профессии доярка. Здесь она нашла работу по душе – присматривает за животными, доит корову и козу. Работы хватает всем: нужно заготавливать корм для животных, заботиться об их здоровье, поддерживать чистоту и порядок в доме. В приюте есть швейная машинка, на которой умельцы шьют рабочую одежду, столярная мастерская. Пока приют требует значительных вложений, но в планах — выйти на самоокупаемость за счёт продажи товаров собственного производства.

Корова, к сожалению, прожила в приюте меньше двух месяцев. Она заболела и вскоре умерла. Но коровник недолго пустовал. Люди, узнав о несчастье, одолжили нужную сумму и помогли купить для приюта новую корову. Из коровьего молока Леонид делает сыр и творог. Излишки молочных продуктов, домашние куриные и перепелиные яйца отправляются на продажу.

Леонид планирует развивать экотуризм. Он собирается построить несколько летних домиков для проживания туристов. Гости будут приезжать сюда на отдых, общаться с животными и в то же время привносить в быт бездомных людей обычные человеческие взаимоотношения.

Текст: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

30.09.2020 в 13:05

Не стреляйте в загнанных лошадей


В ЦДР прошла долгожданная премьера Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по одноименному роману Хораса Маккоя.

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

Дата мероприятия: 01.10.2020

NOIZE MC в роли спички в культовой хип-хопере «Копы в огне»


Камбэк культовой хип-хоперы «Копы в огне» состоится 1 октября на новой площадке MAIN STAGE!

27.09.2020 в 10:52

Образ жизни — террор


В театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля Марка Розовского «Фанни»

19.09.2020 в 09:21

Тяжело в учении: Московские подростки приняли участие в тренировочных сборах спасателей


На базе Всероссийского центра координации,подготовки и переподготовки студенческих спасательных формирований прошло завершающее мероприятие проекта «PROГероев».

Дата мероприятия: 26.09.2020

Группа «Сплин» в «Севкабель Порту»


26 сентября группа «Сплин» сыграет особенный концерт

16.09.2020 в 02:21

Богомолов рассказал о планах Малой Бронной online


75-й сезон Театр на Бронной открывает 19 сентября премьерой спектакля «Бульба. Пир» в постановке Александра Молочникова на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе».

14.09.2020 в 08:07

Сказка — ложь, да в ней намёк


Самый масштабный праздник Дня города в этом году проходил в Коломенском, недалеко от традиционного места проведения ярмарки мёда.

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

11.09.2020 в 12:18

TikTok в Москве: начало


10 сентября в московском клубе ForteПьяно прошла вечеринка TikTok блогеров. Репортаж нашего корреспондента.