21.07.2020 10:55

Термос, гвозди и корова: как работает приют для бездомных людей

Люди, потерявшие крышу над головой, проходят реабилитацию в сельскохозяйственном приюте во Владимирской области

Работу с бездомными Леонид Чурашов начал в 2016 году с покупки участка земли во Владимирской области. Туда он привёз две бытовки, на месте которых сейчас стоит небольшой двухэтажный домик с печкой и подсобными помещениями, разведён огород, а вокруг гуляют козы, куры, поросята и корова. Теплицы, коровник, уход за животными — работа, которую выполняют бывшие бездомные, а теперь постояльцы приюта. Леонид находит их во время кормления, которое три раза в неделю проводит около дезстанции. Горячую еду готовит сам в своей мини-пекарне.

Этой весной аренда помещения пекарни подорожала, поэтому готовить горячий суп и чай приходится дома. Каждую среду, пятницу и субботу Леонид с 8 утра стоит у плиты. Продукты жертвуют частные благотворители. В термосе помещается примерно 30 порций. Во время пандемии его не хватало — на кормление приходили до 70 человек, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию

В этом году благотворительный проект Леонида по реабилитации бездомных людей победил на конкурсе президентских грантов. Чтобы обеспечить семью Леонид трудится старостой в строящемся храме. Он воспитывает сына и дочь. В период пандемии Леонид две недели провёл на карантине, а продукты и всё необходимое его подопечным заказывал с доставкой. Расходы возросли, но пожертвования продолжали поступать.

Пункт кормления находится на дезстанции в Москве на Ярославском шоссе. После санобработки бездомные к 11 часам подходят поесть в специально оборудованное помещение. За горячей едой приходят разные люди. Одни давно привыкли к уличной жизни, другие совсем не похожи на бродяг, стесняются и просят их не снимать.  Пункт кормления задуман также и для того, чтобы направить людей, готовых к реабилитации, в сельскохозяйственный приют.

Привычка жить на улице за полгода укореняется в человеке и становится образом жизни. Чтобы снова стать прежним, бездомному понадобится немало усилий как от него самого, так и со стороны неравнодушных людей. Поворотный момент может наступить в жизни бездомного, который еще не перестал пытаться уйти с улицы. Он может вернуться к обычной жизни: снять квартиру, найти работу и обрести семью. В приюте человек может избавиться от постоянной мысли о пропитании и поиске ночлега.

Недавно в приюте поселилась мама с четырёхлетней дочерью. Женщина по профессии доярка. Здесь она нашла работу по душе – присматривает за животными, доит корову и козу. Работы хватает всем: нужно заготавливать корм для животных, заботиться об их здоровье, поддерживать чистоту и порядок в доме. В приюте есть швейная машинка, на которой умельцы шьют рабочую одежду, столярная мастерская. Пока приют требует значительных вложений, но в планах — выйти на самоокупаемость за счёт продажи товаров собственного производства.

Корова, к сожалению, прожила в приюте меньше двух месяцев. Она заболела и вскоре умерла. Но коровник недолго пустовал. Люди, узнав о несчастье, одолжили нужную сумму и помогли купить для приюта новую корову. Из коровьего молока Леонид делает сыр и творог. Излишки молочных продуктов, домашние куриные и перепелиные яйца отправляются на продажу.

Леонид планирует развивать экотуризм. Он собирается построить несколько летних домиков для проживания туристов. Гости будут приезжать сюда на отдых, общаться с животными и в то же время привносить в быт бездомных людей обычные человеческие взаимоотношения.

Текст: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники»

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

13.10.2021 в 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево


В начале XIX века в Братцево был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

13.10.2021 в 12:01

Дела сердечные важнее Европы. «Стакан воды» в театре EtCetera


Пьеса «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба, пожалуй, самая беспроигрышная в силу блистательности интриги и диалогов.

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.