25.07.2020 10:29

«Лохматые судьбы» в добрых руках

Из всего многообразия приютов для бездомных животных Москвы и Подмосковья я выбрала приют «Лохматые судьбы» в подмосковном Хотьково. На сайте приюта размещена информация о том, что требуются волонтёры, которые могут приехать пофотографировать котиков и собак для рекламы и пристройства. Связалась с помощником, договорилась о съёмке и в 10 утра около м. Ботанический сад рядом с промзоной, где находится небольшой вагончик, оборудованный под временную передержку животных, меня уже ждала машина.

Волонтёр Дарья учится на втором курсе кинологического колледжа и приезжает в приют выгуливать собак каждую неделю. Она рассказала, что с этого вагончика лет 10 назад началась история приюта. Руководитель Светлана начала приносить сюда животных, мимо которых не смогла пройти. Сегодня это уже полноценный приют с вольерами на 30 кошек и 70 собак.

По пути в приют к моему удивлению Светлана остановила машину чётко под табличкой «Хотьково», достала небольшое ведёрко и в открытое окно кому-то крикнула «Буська, Буська!». Из кустов навстречу машине вышла дворняга. Светлана вынесла ей ведёрко и мы поехали дальше.

Перед поездкой меня предупредили, что с собой нужно взять сменную одежду и обувь, а ещё что-нибудь перекусить. Я решила обойтись без этого всего. Хотя я и была прежде в приюте для животных, я наверное подзабыла о том, что уйти оттуда не облизанной и без следов собачьих лап на джинсах не получится.

Мы заехали на огороженную территорию в лесу у дороги. Девушки-волонтёры пошли переодеваться, а я сразу побежала снимать кошечек. Вольер представляет из себя две бытовки, соединённые крышей, под которой находятся миски, когтеточки и домики. Ограждение внизу сделано из металлической сетки так, что котейки могут видеть всё происходящее снаружи. На вид они все очень ухоженные, ласковые.

Честно говоря, я недолюбливаю собак, особенно бродячих, которые могут повести себя непредсказуемо. Фраза «ну что, пойдёмте к собачкам» подействовала на меня как ведро ледяной воды, вылитой на голову. Мы пошли к забору, за которым нас ждали вольеры с собаками. Девушки выпускали собак по три-четыре на 5-10 минут. Те выбегали, носились по лужайке, играли в мяч, а я садилась на корточки на пути у несущегося пса и, преодолевая страх быть сбитой с ног, делала снимки. Если вы, как и я, думали, что пёсики неспешно выходят из вольера и садятся на специальный пенёк для фото, то это вовсе не так. Несколько удачных кадров удалось сделать, пока девушки, чесали пёсикам спину на фоне живописного леса. Часа через полтора начался дождь. Я решила не рисковать техникой и двинуть домой. Для девушек-волонтеров дождь, похоже, был не помехой — они надели дождевики и остались выгуливать своих подопечных.

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

30.09.2020 в 13:05

Не стреляйте в загнанных лошадей


В ЦДР прошла долгожданная премьера Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по одноименному роману Хораса Маккоя.

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

Дата мероприятия: 01.10.2020

NOIZE MC в роли спички в культовой хип-хопере «Копы в огне»


Камбэк культовой хип-хоперы «Копы в огне» состоится 1 октября на новой площадке MAIN STAGE!

27.09.2020 в 10:52

Образ жизни — террор


В театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля Марка Розовского «Фанни»

19.09.2020 в 09:21

Тяжело в учении: Московские подростки приняли участие в тренировочных сборах спасателей


На базе Всероссийского центра координации,подготовки и переподготовки студенческих спасательных формирований прошло завершающее мероприятие проекта «PROГероев».

Дата мероприятия: 26.09.2020

Группа «Сплин» в «Севкабель Порту»


26 сентября группа «Сплин» сыграет особенный концерт

16.09.2020 в 02:21

Богомолов рассказал о планах Малой Бронной online


75-й сезон Театр на Бронной открывает 19 сентября премьерой спектакля «Бульба. Пир» в постановке Александра Молочникова на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе».

14.09.2020 в 08:07

Сказка — ложь, да в ней намёк


Самый масштабный праздник Дня города в этом году проходил в Коломенском, недалеко от традиционного места проведения ярмарки мёда.

12.09.2020 в 06:33

Stereoleto 2020 состоялся


Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»

11.09.2020 в 12:18

TikTok в Москве: начало


10 сентября в московском клубе ForteПьяно прошла вечеринка TikTok блогеров. Репортаж нашего корреспондента.