25.07.2020 10:29

«Лохматые судьбы» в добрых руках

Из всего многообразия приютов для бездомных животных Москвы и Подмосковья я выбрала приют «Лохматые судьбы» в подмосковном Хотьково. На сайте приюта размещена информация о том, что требуются волонтёры, которые могут приехать пофотографировать котиков и собак для рекламы и пристройства. Связалась с помощником, договорилась о съёмке и в 10 утра около м. Ботанический сад рядом с промзоной, где находится небольшой вагончик, оборудованный под временную передержку животных, меня уже ждала машина.

Волонтёр Дарья учится на втором курсе кинологического колледжа и приезжает в приют выгуливать собак каждую неделю. Она рассказала, что с этого вагончика лет 10 назад началась история приюта. Руководитель Светлана начала приносить сюда животных, мимо которых не смогла пройти. Сегодня это уже полноценный приют с вольерами на 30 кошек и 70 собак.

По пути в приют к моему удивлению Светлана остановила машину чётко под табличкой «Хотьково», достала небольшое ведёрко и в открытое окно кому-то крикнула «Буська, Буська!». Из кустов навстречу машине вышла дворняга. Светлана вынесла ей ведёрко и мы поехали дальше.

Перед поездкой меня предупредили, что с собой нужно взять сменную одежду и обувь, а ещё что-нибудь перекусить. Я решила обойтись без этого всего. Хотя я и была прежде в приюте для животных, я наверное подзабыла о том, что уйти оттуда не облизанной и без следов собачьих лап на джинсах не получится.

Мы заехали на огороженную территорию в лесу у дороги. Девушки-волонтёры пошли переодеваться, а я сразу побежала снимать кошечек. Вольер представляет из себя две бытовки, соединённые крышей, под которой находятся миски, когтеточки и домики. Ограждение внизу сделано из металлической сетки так, что котейки могут видеть всё происходящее снаружи. На вид они все очень ухоженные, ласковые.

Честно говоря, я недолюбливаю собак, особенно бродячих, которые могут повести себя непредсказуемо. Фраза «ну что, пойдёмте к собачкам» подействовала на меня как ведро ледяной воды, вылитой на голову. Мы пошли к забору, за которым нас ждали вольеры с собаками. Девушки выпускали собак по три-четыре на 5-10 минут. Те выбегали, носились по лужайке, играли в мяч, а я садилась на корточки на пути у несущегося пса и, преодолевая страх быть сбитой с ног, делала снимки. Если вы, как и я, думали, что пёсики неспешно выходят из вольера и садятся на специальный пенёк для фото, то это вовсе не так. Несколько удачных кадров удалось сделать, пока девушки, чесали пёсикам спину на фоне живописного леса. Часа через полтора начался дождь. Я решила не рисковать техникой и двинуть домой. Для девушек-волонтеров дождь, похоже, был не помехой — они надели дождевики и остались выгуливать своих подопечных.

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

02.11.2021 в 16:28

Шоколадный куннилингус в «Жестоких играх» Марчелли


Вкусна ли конфета в красивом фантике, выдерживает ли старая пьеса Арбузова ребрендинг Марчелли, или то, что мертво, умереть вполне может.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

30.10.2021 в 17:27

Максим Севриновский: «Надо играть для Неба»


Максим Севриновский - настоящая звезда без многообещающих приставок «молодая». У него два театральных дома - Вахтанговский и ОКОЛО.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.