12.08.2020 17:02

Всё по ящичкам

Как работает экоцентр «Сборка» по сортировке мусора и «Магазин без упаковки»

Когда я училась в школе, на уроке экологии я узнала факт, который поверг меня в шок и ступор: срок естественного разложения одной алюминиевой банки составляет 500 лет. Меня очень беспокоили маленькие стеклянные бутылочки с кока-колой, баночки от детского питания и маленькие пластиковые баночки с йогуртом. Зачем покупать такие маленькие порции? Неужели нельзя купить сразу литр или два? Ведь через неделю снова придёшь за ними в магазин, а эти баночки отправятся на помойку. Я до сих пор считаю неоправданной роскошью покупку напитков в стекле. Срок разложения стекла составляет 1000 лет.

В экоцентре «Сборка» на Ленинградском шоссе я отлично провела время в компании единомышленников и попробовала рассортировать пакет вторсырья. Волонтёров встречает координатор и обучает основам сортировки мусора, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. У каждого вида мусора есть маркировка от 1 до 7. Это различные по жёсткости и цвету бумага, пластик, металл, стекло и их комбинации или композитные материалы, такие как пластиковый пакет с фольгой.

FRO_2081FRO_2076FRO_2069FRO_2039FRO_2019FRO_2014

Мне достался пакет с пластиком с маркировкой «5». Это были контейнеры для печенья или фруктов. Их надо было разложить в ящики для прозрачного и цветного пластика. У меня это заняло минут 15, так как я рассматривала маркировку на каждой коробочке и крышечке. А тем временем более опытные волонтёры, не задумываясь, привычными движениями забрасывали полиэтиленовые пакеты, бутылки, крышки и стаканы точно по назначению.

Расправившись с коробками, я поднялась на второй этаж экоцентра, где находится «Магазин без упаковки». Философия магазина проста – чем меньше упаковки, тем меньше мусора. Продукты здесь фасуют в тканевые мешочки, которые можно купить или принести с собой. Чечевицу, перловку, фасоль и даже конструктор «Lego» насыпают в мешочек или стеклянную банку и взвешивают на весах. Здесь же можно купить вещи, получившие вторую жизнь после переработки – сумку-шопер из рекламного баннера или поясную сумку из пакета от корма для собак.

Перед уходом я заглянула в шеринг-зону – стеллаж со всякой всячиной в рабочем состоянии, которую можно как забрать с собой, так и принести в любом количестве.

FRO_1932FRO_1956FRO_1953FRO_2042FRO_2046FRO_1942

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж. Метки: переработка, раздельный сбор.

Другие публикации