13.08.2020 11:52

Спасти нельзя утилизировать

Как работает крупнейший в России банк продовольствия во время пандемии.

Однажды я побывала на экскурсии по кондитерской фабрике «Черёмушки», на той, которая печёт торты «Чародейка». Технология простая: тесто, крем, форма, печка. На выходе с конвейера стоят весы. Торт должен весить ровно 650 грамм. При весе на 10 грамм больше или меньше торт отбраковывается. Что происходит с тортом дальше, нам не рассказали. Ну раз, ну два, ну десять можно его раздать рабочим, но ведь потом от него уже просто не будешь знать, куда деваться. Получается, свежие, качественные торты просто летят на помойку. Эта проблема долго мучила меня, пока я не отправилась на склад спасённой от утилизации еды в подмосковную Лобню.

Такое явление как фудшеринг возникло меньше 10 лет назад. Обычно под этим словом подразумевают распределение продуктов питания с истекающим сроком годности, нарушенной маркировкой или упаковкой. В России роль спасателя качественной еды с хорошим сроком годности взял на себя фонд продовольствия «Русь». Фонд сотрудничает с производителями, которые таким образом избавляются от некондиционного товара, складами, где происходит фасовка и при помощи волонтёров доставляет продукты нуждающимся категориям людей. Таким образом решается одновременно и экологическая, и социальная задачи.

Мы приехали на склад в Лобню вместе с волонтёром Михаилом, которого уже можно считать ветераном фасовки – пятый раз участвует. На входе нам измерили температуру, выдали маски, перчатки и фирменные жилеты. Если кто-то, как и я, никогда не был на промышленном складе, представьте себе склад самообслуживания в «Икеа». Такой же, но раз в 15 больше. По складу проносятся водители погрузчиков, поэтому для пешеходов отдельная дорожка. Участок склада огорожен лентой. Здесь волонтеры фасуют гречку, макароны, консервы в два пакета. Паллеты с продуктами расставлены в два ряда. Вдоль них идут волонтеры с пакетами, а другие волонтеры по очереди кладут в них упаковки с продуктами.

– Здесь у нас фасуют продукты по заявкам, которые поступили во время «Прямой линии» с президентом, – объяснила мне директор по коммуникациям благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Анна Калмыкова. – Люди отправляли заявки на сайт ОНФ (Общероссийский народный фронт), а мы их обрабатывали в соответствии с критериями отбора, такими как низкий уровень пенсии. Собирать подтверждающие документы мы не требовали, они у льготных категорий обычно уже на руках. С конца марта раздали 439 000 продуктовых наборов в 84 региона России. Акция будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость. Все товары куплены на средства, перечисленные на сайте «Мы вместе».

В списке продуктов гречка, тушенка, рис, овсянка, макароны, мука, подсолнечное масло, кабачковая икра, какао, сушёный горох, консервированная фасоль, кукуруза, зеленый горошек, сгущенка. Такого набора вполне может хватить на неделю на одну небольшую семью. За день волонтеры собирают 700 наборов. Я спросила руководителя фонда Юлию Назарову, как пандемия отразилась на работе фонда.

– Мы увидели значительный прирост компаний-благотворителей и волонтеров. Нам на благотворительной основе предоставляли продукты, склады для фасовки, – рассказала Юлия Назарова. – Мы очень быстро поняли, что нам делать в сложившейся ситуации. Перешли на бесконтактную передачу, совместно с партнерами закупали спецодежду, маски, санитайзеры. Мы приняли решение изменить формат раздачи. Раньше за продуктами люди приходили в пункт выдачи, но там народ скапливался, и это было нежелательно, поэтому мы начали делать адресную доставку. На это уходит гораздо больше времени. В целом эта ситуация показала, что мы можем работать еще эффективнее и достигать лучших результатов.

С 2012 года Фудбанк «Русь» спас от уничтожения 30 000 тонн еды и продолжает спасать по 6000 тонн в год. Кроме того, примерно 5% еды фонд собирает на акциях в «Карусели», «Перекрёстке» и других сетевых магазинах, где каждый желающий может оставить покупку в корзине для отправки нуждающимся.

Завершив интервью, я попросилась пофасовать продукты. Сначала я помогала раскрывать полиэтиленовые упаковки с консервированной кукурузой, а моя напарница брала её и клала в пакет волонтеру. Потом наступил перерыв, а после него я взялась собирать продукты в пакет. Примерно 15-20 пакетов я собрала за час. Пару раз ошиблась и вернулась за тушенкой. Содержимое пакетов перед тем, как их завязать, тщательно проверялось, а затем пакеты – с лентой и без ленты, чтобы не перепутать – откладывали в отдельные стопки. Обедать мы пошли в пиццерию в 10 минутах от склада, а потом волонтеры продолжили фасовку.

FRO_0509FRO_0508FRO_0505FRO_0503FRO_0479FRO_0472FRO_0481FRO_0499FRO_0496FRO_0491FRO_0489FRO_0523

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Фотоистории. Метки: благотворительность, фудшеринг.

Другие публикации