21.08.2020 00:19

Плюшевые мишки-театралы уберегут от ковида

Театр «Модерн» одним из первых в Москве открывает новый театральный сезон после «ковидной» паузы. Наверное, в этом году особенно остро ощущается необходимость друг в друге и театра зрителям, и зрителей — театру.

Безусловно, случившаяся в мире пандемия внесла свои коррективы в привычный распорядок посещения спектаклей. Но в «Модерне» максимально позитивно обыграли необходимые меры предосторожности. Например, социальную дистанцию в зале зрителю будут помогать соблюдать очаровательные плюшевые мишки. Их рассадят в зале в почти шахматном порядке. Мишкам-театралам очень повезёт — в новом сезоне ожидаются три громкие премьеры. 17 сентября театр выпускает первую из них — спектакль «Человек глазами Моцарта». По словам художественного руководителя «Модерна» Юрия Грымова: «Постановка будет очень важной для театра, прежде всего потому, что спектаклей о войне в театрах очень мало. Мы хотим компенсировать сложившийся перекос трогательным спектаклем о начале войны».

Второй премьерой 21 октября станет «Кладбище понтов», в котором одну из ролей сыграет рок-музыкант, солист группы «Танцы минус», актёр с опытом работы у Миндадзе Вячеслав Петкун. Грымов признался, что ненавидит слово «кастинг» и, когда нужно выбирать исполнителей, всегда старается молча и незаметно наблюдать за актёрами и постараться понять сможет ли он извлечь из него уникальный звук, как из скрипки Страдивари, зазвучит у него это актёр в спектакле или нет.

Такая же сложная дилемма стояла перед выбором актрисы на роль Агафьи Тихоновны в третьей премьере сезона спектакле «Женитьба», который будет представлять из себя коллаборацию из трех классических произведений: «Женитьбы» Гоголя, «Женитьбы Бальзаминова» Островского и «Свадьбы» Чехова. Нужна была героиня, которая смогла бы сыграть такие тонкие вещи, как желание быть любимым, мечты об этом, комплексы и надежды. Юрий Грымов предложил эту роль Лолита Милявской: «Она умеет вызывать из себя частичку и ею делиться».

Лолита не стала скрывать волнения и призналась, что является фанатом театра, привыкла сидеть в зрительном зале и восторгается каждым человеком в труппе «Модерна». Актриса и певица дала слово, что если она не потянет, то будет первой, кто скажет об этом и с удовольствием отдаст роль. «Актриса я хреновая, но стараться буду. Во мне много ученического». Помимо премьерных планов «Модерн» ещё планирует и обновиться в самом буквальном смысле. Завершен проект капитального ремонта исторического здания, в стенах которого были и биржа, и банк, и масонская московская ложа, и даже пламенно выступал Владимир Ленин перед отъездом на Курский вокзал по своим революционным делам. Играть спектакли здесь будут до последнего, а потом временно переедут в какой-нибудь другой театр.

Открытие театров после столь долгой паузы действительно является важным событием. Ни одна онлайн-трансляция не сможет заменить живого театра. Это подобно рассматриванию фотоальбома с репродукциями скульптур великого Микеланджело. Разве можно ощутить холод и тепло мрамора, размер, ощущение, что ты рядом со скульптурой Давида? Театр это живое и подлинное искусство, не терпящее подмены. Его надо чувствовать — атмосферу, царящую в зале, настроение, никакой онлайн формат этого не заменит.

Благодаря финансовой подушке, актёры пережили карантин и получали зарплату в это очень непростое для всех время. В знак благодарности театр решил немного снизить цены на билеты в новом сезоне, понимая, что у людей реально стало меньше денег.

Старт нового сезона 18 августа «Модерн» начал спектаклем «Nirvana», завоевавшим три престижные театральные награды. 19 августа театр делает закрытый показ спектакля «Война и мир» для врачей «с передовой», тех, кто работает и спасает жизни людей в красной зоне. Так символично начался театральный сезон 20/21. Мы все верим, что Война с Covid-19 окончится и вновь наступит долгожданный и выстраданный Мир. И театры вновь наполнят зрители.

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метка: театр Модерн.

Другие публикации

25.09.2019 в 17:55

Nirvana


В театре «Модерн» состоялась премьера культового спектакля Юрия Грымова «Нирвана».

02.04.2015 в 10:47

Двойной праздник в московском театре «Модерн»


Московский театр «Модерн» отметил свой 27-й день рождения, а также день рождения своего бессменного художественного руководителя народной артистки России Светланы Враговой.

26.11.2020 в 21:52

Вестибюль станции метро «Новослободская» закрыт на ремонт


В ходе реконструкции вместо трёх старых будут смонтированы четыре новых эскалатора, при этом пропускная способность вестибюля увеличится на 30%.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.