В 1933 году на московских улицах появился новый вид общественного транспорта — троллейбус. У него было, как минимум, два очевидных преимущества перед конкурентами: троллейбус вмещал больше пассажиров, чем автобусы того времени, и был экономичным, как трамвай, но не требовал расходов на прокладку рельсов. Позднее город озаботился проблемой загрязнённости окружающей среды и у экологически чистого троллейбуса появились новые козыри. Расклад изменился с появлением джокера-электробуса, который в Москве стал приоритетным транспортом. Предполагается, что троллейбусная контактная сеть будет полностью демонтирована в сентябре. Лирическая песня Булата Окуджавы про последний синий троллейбус, написанная в 1957 году, стала грустной реальностью в наши дни.
Московские власти на протяжении нескольких лет шаг за шагом продвигались к полному отказу от троллейбуса — сначала были прекращены закупки нового подвижного состава, затем на троллейбусные маршруты вывели автобусы, начался поэтапный демонтаж контактной сети, а старые машины передали в другие регионы (в России троллейбус востребован в 80 городах). К августу 2020 года в Москве троллейбусы работали лишь на семи маршрутах м4, 20, 28, 59, 60, 64 и 72, но настал и их черёд уступить место автобусам или электробусам.
Один из последних троллейбусных, магистральный маршрут М4, начинается в центре города возле кинотеатра «Ударник» и ведёт в юго-западные районы на Озёрную улицу. Почти весь путь проходит по выделенной для общественного транспорта полосе Ленинского проспекта. За окном дореволюционные больницы и доходные дома сменяются кварталами парадных сталинок, переходящих в типовую застройку эпохи индустриального домостроения. Даже на окраине можно обнаружить своеобразные архитектурные достопримечательности, например, Олимпийскую деревню или самый крупный столичный долгострой, который не могут завершить вот уже тридцать лет.
Троллейбусы по Ленинскому проспекту на Юго-Запад стали курсировать ещё в конце 1950-х годов, маршрут № 4 начинался тогда на улице Горького и завершался возле метро «Университет». Когда на месте бывших совхозных земель развернулось массовое жилищное строительство, к «четвёрке» добавился маршрут № 33 от Октябрьской площади до улицы Кравченко. Современный М4 продлён ещё дальше, почти до МКАД. На своём пути, который занимает 1 час 10 минут, троллейбус (а теперь автобус) делает 40 остановок.
После упразднения троллейбуса на М4 выйдут не электробусы, а дизельные автобусы, на которые пересядут водители троллейбусов. Многие уже прошли переобучение и получили права, так что профессионалы без работы не останутся.
Небольшой опрос среди пассажиров показал, что подавляющему большинству вообще не важно, на чём ехать — весь столичный наземный транспорт обновлён за последние годы, курсирует регулярно с небольшими интервалами и вполне удовлетворяет запросы горожан. Если всё-таки выбирать между троллейбусом и автобусом, то мнения разделились поровну: в пользу автобуса говорит его манёвренность и отсутствие проводов, не украшающих городской ландшафт, а сторонники троллейбуса вспоминают экологичность, вместительную компоновку салона и ностальгию по тем временам, когда «рогатый» был одним из символов Москвы.
Пока происходит замена, теоретически троллейбусы ещё могут выйти на линию в ближайшие дни, но решение принято и 24 августа 2020 года можно считать последним днём работы московского троллейбуса. Один из традиционных для Москвы видов транспорта уходит тихо и незаметно без официальных церемоний и слов прощания от городских властей, просто завтра пассажиры на остановке увидят автобус, следующий по привычному троллейбусному маршруту. Троллейбус уехал в историю.
Вспомнить историю московского троллейбуса можно в фотопроекте «Город на память»: https://rblogger.ru/2020/01/17/gorod-na-pamyat-544-moskovskij-trollejbus-istoriya/
Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».
Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.
Несколько сотен сторонников оппозиционера Навального ждали его возвращения в аэропорту Внуково.
Люди, небезразличные к судьбам детей, привезли им подарки, поздравили воспитанников и сотрудников интерната с наступившим Новым годом.
Состав «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году.
В Москве в ночь на 14 января выпала почти четверть месячной нормы осадков.
Ночь с 13 на 14 января - последний шанс отметить наступивший Новый год.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».
Праздники прошли, но новогодние инсталляции продолжают радовать москвичей.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Борьба с распространением COVID-19 не окончена, медики продолжают работать с полной нагрузкой.
Театр «Сфера» приготовил подарок своим зрителям к новому 2021 году – премьеру спектакля Александра Коршунова «Продавец дождя» по знаменитой пьесе Н. Ричарда Нэша.