Как известно, публика любит детективы. А Борис Акунин — признанный мастер этого жанра. Не меньше публики любят детективы и артисты. Но в данном случае энтузиазм актеров, как мне кажется, объясняется не столько жанром произведения, сколько контекстом. Ведь действие романа происходит в театре, что дает возможность актерам черпать образы непосредственно в своей среде, так сказать, делать зарисовки с натуры. И артисты Таганки воспользовались этой возможностью от души. Не возьмусь судить, есть ли у каждого персонажа реальный прототип, но образы получились весьма живые и убедительные.
К Эрасту Фандорину обращается некто с просьбой защитить от грозящей ей опасности приму популярного театра «Ноев ковчег» Элизу Альтаирскую. Эраст Петрович не в силах отказаться, приходит в театр и становится свидетелем изощренного покушения на актрису — на поклонах ей приносят корзину цветов со змеёй внутри. Лишь по счастливой случайности актриса не пострадала. Далее следует череда загадочных убийств. Задача знаменитого сыщика осложняется не только хитростью преступника и непростыми взаимоотношениями внутри труппы, но и личными обстоятельствами. Оказалось, что прима очень похожа на невесту Фандорина, погибшую много лет назад. Впервые за много лет Эраст Петрович влюблён и даже пишет пьесу, чтобы покорить сердце красавицы.
Впрочем, как любил повторять Олег Павлович Табаков, «искусство — это не что, а как». А играют актеры с видимым удовольствием и даже с известной долей хорошего актерского хулиганства, к которому актеры Таганки, как мне кажется, имеют склонность. Особенно это проявилось в сцене в гостинице, где очередной поклонник примы (Сергей Цимбаленко) трижды за ночь оказывается в классической ситуации «шёл в комнату, попал в другую», причем в каждой комнате воздыхатель, прежде чем понять свою ошибку, находит самый горячий отклик в его попытках объясниться с предметом обожания.
В спектакле собралась прекрасная команда опытных артистов: Сергей Ушаков, Екатерина Рябушинская, Игорь Пехович, Екатерина Варкова, Никита Лучихин, Елизавета Высоцкая, Сергей Цимбаленко. Очень смешной Маса в исполнении Теймураза Глонти. Главные роли исполнили Сергей Векслер и Юлия Стожарова. Молодую актрису Патимат Кибедову я видел впервые, и на мой взгляд, она прекрасно вписалась в ансамбль более опытных коллег.
По традиции, после показа состоялось обсуждение со зрителями. Эскиз оставил очень хорошее впечатление и, если будет принят к постановке, обещает стать украшением репертуара.
Рубрика: Культура. Метка: Театр на Таганке.
В театре на Таганке прошёл пресс-показ спектакля Дениса Азарова по пьесе Александра Островского «Снегурочка».
В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!
В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».
В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.
1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.
Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.
Справедливости ради надо сказать, что режиссёр Юрий Любимов пришёл не на пустое место, в старом Театре драмы и комедии уже служили интересные актёры.
В начале 1960-х годов Театр драмы и комедии оказался одним из наименее посещаемых театров столицы.
Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.
На Малой сцене театра на Таганке состоялся показ эскиза к будущему спектаклю по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне".
Проект «Репетиции» порадовал спектаклем режиссера Александра Баркара «Вий» по мотивам одного из самых мистических произведений Гоголя.
В Театре на Таганке был показан очередной эскиз в рамках проекта «Репетиции».
День Города в этом году выдался пасмурный, но Москва умеет веселиться в любую погоду!
После летних каникул Ирина Апексимова собрала свою труппу в саду Эрмитаж.
5 февраля в театре на Таганке состоялся показ эскиза спектакля Валентины Куваевой "Бесконечный апрель" по пьесе Ярославы Пулинович.
В начале февраля театр на Таганке продолжил проект «Репетиции» эскизом спектакля «Бесы» по роману Достоевского.