07.10.2020 01:19

«Город на память». 621. Панорама «Бородинская битва»

7 октября 2020 года
Фотопроект «Город на память». 621. Панорама «Бородинская битва»

В 1912 году в Москве открылся музей одной картины. В наши дни в фондах панорамы «Бородинская битва» (название которой москвичи и гости столицы неформально сократили до «Бородинской панорамы»), хранится 40 000 исторических артефактов.

Панорама «Бородинская битва» была создана в 1912 году к столетию Отечественной войны художником Францем Рубо по заказу императора Николая II. За свою жизнь автор панорамы написал около 200 картин, но в России о нём вспоминали нечасто – незадолго до Первой Мировой войны Рубо эмигрировал к потенциальному противнику в Германию.

Смотрите старые фотографии: Здание панорамы «Бородино» на Чистых прудах. 1917-1918 гг.: https://pastvu.com/p/649263

Архитектор П.Воронцов-Вельяминов и инженер Е.Израилович построили на Чистых прудах павильон с ажурной купольной конструкцией, в котором и экспонировалось живописное батальное полотно. Первыми посетителями панорамы стали император Николай II и его семья. Павильон считался временным до планируемой постройки каменного здания предположительно возле храма Христа Спасителя, но грянула революция и про проект музея Отечественной войны забыли почти на полвека.

Лишь в 1962 году для панорамы было сооружено здание на Кутузовском проспекте. Ну а деревянный павильон на Чистых прудах обветшал к 1918 году, полотно Рубо намотали на деревянный вал и отправили на хранение сначала в Нескучный сад, потом в подвалы Миусского собора, оттуда в сад «Аквариум» и в театр «Эрмитаж». После этих скитаний по складам и запасникам картина всё же уцелела и стараниями художника-реставратора Павла Корина была подготовлена к показу.

Для нового музейного здания было выбрано место в бывшей деревне Фили возле воссозданной кутузовской избы, той самой, в которой в 1812 году проходил Военный совет, принявший решение оставить Москву французам без боя. Архитекторы Александр Корабельников и Сергей Кучанов подготовили проект цилиндрического здания со стеклянной облицовкой фасада в стиле советского модернизма.

Смотрите старые фотографии: Строительство здания панорамы «Бородинская битва». 1962 год: https://pastvu.com/p/68551

Смотрите старые фотографии: Перевозка холста Бородинской панорамы. 1962 год: https://pastvu.com/p/1108681

Смотрите старые фотографии: Здание музея-панорамы «Бородинская битва». 1962-1970 гг.: https://pastvu.com/p/703587

Панорама во все времена пользовалась популярностью у интересующихся историей горожан и туристов, в кассы выстраивались длинные очереди, однако в 1967 году произошёл трагический инцидент: в период обострения отношений между СССР и Китаем члены китайской делегации совершили акт вандализма, облив картину самовоспламеняющейся жидкостью. В огне пострадало 60% полотна, но реставраторы Студии военных художников имени Грекова смогли восстановить утраченные фрагменты.


Памятник Михаилу Кутузову (1973, скульптор Н.Томский, архитектор Л.Голубовский). Полководец изображён в парадном мундире верхом на коне с подзорной трубой в правой руке. На семиметровом постаменте с трёх сторон расположены бронзовые горельефы, посвящённые соратникам Кутузова и русским солдатам. Скульптуры героев Отечественной войны, среди которых Пётр Багратион, Барклай де Толли, Матвей Платов, Дмитрий Дохтуров, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Пётр Коновницын, Герасим Курин, Денис Давыдов, Василиса Кожина и другие, выполнены с портретным сходством.

Мозаичные панно «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русских войск и изгнание Наполеона» по эскизам Бориса Тальберга.

Музей располагает коллекцией из 69 трофейных артиллерийских стволов, захваченных в 1812-1814 годах. Все орудия использовались в наполеоновских войсках в качестве вооружения дивизионной и полковой артиллерии и участвовали в боевых действиях. Представленные на стилобате стволы отлиты на трёх заводах – в Страсбурге, Дуэ и Метце. Они имеют единую конструкцию, общую систему обозначений и одинаковые прицельные приспособления, но отличаются рядом декоративных отличий. На орудиях выгравирована информация о параметрах пушки и вензель Наполеона. Несколько захваченных пушек были изготовлены в Италии, Австрии, Пруссии.

В боковых крыльях здания разместились музейные залы с экспозицией о начале вторжения французов в Россию, пожаре Москвы и бегстве наполеоновской армии. На сегодня в фондах музея собрано 40 000 экспонатов, включая художественные произведения, старинные книги, вооружение, обмундирование и снаряжение воевавших сторон.


Четверть века назад в панораму пришли работать молодые экскурсоводы Александр Кибовский и Владимир Преснов. Вряд ли тогда они могли предположить, что один со временем станет министром Правительства Москвы, а другой – директором музея «Бородинская битва».

Художественная панорама «Бородинская битва» – одна из самых больших картин в мире длиной 115 метров и высотой 15 метров. Предметный план с рельефом местности, специальное освещение и расположение живописного полотна по окружности создают у зрителя иллюзию реального природного пространства и батальных сцен. Франц Рубо изобразил на картине решающий момент битвы между русской и французской армиями 7 сентября 1812 года. Русской армией командовал фельдмаршал Михаил Кутузов, а французское войско возглавлял сам император Наполеон Бонапарт. Сражение с участием 150 000 солдат и офицеров началось рано утром и завершилось к вечеру, при этом обе стороны понесли большие потери, но решающего перевеса не добились ни русские, ни французы.

На картине «Бородинская битва» можно увидеть полуразрушенную деревню Семёновскую, где находился командный пункт генерала Дохтурова, сменившего раненого Багратиона. Рядом русские гренадёры переправляются по мосту через Семёновский ручей, чтобы вступить в рукопашную схватку с неприятелем. Лучшие силы французов были брошены на штурм Багратионовых флешей, но защитники отразили семь атак, прежде чем отступили.

Штаб Наполеона размещался на Шевардинском редуте, император изображён на белом коне во главе своей свиты. Он бросил в бой кавалерию, но атака французских кирасир была ослаблена естественной преградой – всадникам пришлось преодолевать Семёновский овраг небольшими группами. На картине то здесь, то там запечатлены ожесточённые схватки русских и французских кавалеристов.

С историей панорамы «Бородинская битва» можно ознакомиться на сайте: http://daytoday.mpbb.ru


Бородинское поле в наши дни

Фрагменты картины Франца Рубо крупным планом

Место для панорамы было выбрано не случайно – в избе крестьянина А.Фролова в деревне Фили спустя несколько дней после Бородинского сражения состоялся военный совет. В горнице собралось 15 человек, но решение о сдаче Москвы без боя Кутузов принимал единолично: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать». Когда 14 сентября Наполеон вошёл в город, его встретил огонь пожаров, а впереди его ожидала холодная зима, партизанская война и бесславное бегство из России.

Историческая изба крестьянина Фролова была утрачена ещё в XIX веке и дважды восстанавливалась. Её первоначальный вид сохранился на картинах художника Алексея Саврасова.

Смотрите старые фотографии: Кутузовская изба. 1899-1900 гг.: https://pastvu.com/p/82355

Смотрите старые фотографии: Кутузовская изба. 1936-1940 гг.: https://pastvu.com/p/3929


Бюст Михаила Кутузова (1958 год, скульптор Николай Томский)


Обелиск возле Кутузовской избы установлен в 1883 году офицерами Гренадерского корпуса, которые решили увековечить историческое место совета в Филях и перенесли сюда каменный верстовой столб со Смоленской дороги.


Памятный обелиск с братской могилы воинов, умерших от ран по дороге из Бородино в Москву, был установлен на Дорогомиловском кладбище. На мемориальной табличке значилось: «Сей памятник воздвигнут над общей могилой 300 страдальцев-воинов, раненных в Бородинской битве и умерших на пути в Москву. Вечная Вам память, мученики, страдальцы, Христовы воины, за веру, царя и Отечество живот свой положившие». В советские годы Дорогомиловское кладбище уничтожили под застройку жилыми кварталами, а обелиск перенесли к Кутузовской избе.


Храм-часовня Михаила Архангела была построена в 1912 году на средства Московского общества хоругвеносцев и пожертвования москвичей по случаю столетнего юбилея Отечественной войны в память о генерал-фельдмаршале Михаиле Кутузове (архитектор Н.Струков, гражданский инженер М.Литвинов).

Смотрите старые фотографии: Церковь Михаила Архангела, часовня-музей. 1912 год: https://pastvu.com/p/519509

После Октябрьской революции обезглавленный храм использовался как рабочий клуб, а затем для хозяйственных нужд Министерства финансов. В наши дни храм Михаила Архангела возвращён верующим и входит в состав музейного комплекса.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Кутузовский проспект, Александр Кибовский, Отечественная война, Панорама Бородинская битва.

Другие публикации