Месяц назад в сети появился онлайн-каталог «Хвосты и лапки», призванный содействовать пристройству бездомных животных в хорошие руки. На сайте можно найти ссылки на приюты PetsVillage, «Бирюлёво», «Зоорассвет», Центр «Юна», Adoption-центр для кошек «Муркоша» и другие благотворительные организации, которые спасают с улицы бездомных кошек и собак.
Одним из организаторов проекта стал Департамент транспорта Москвы, поэтому не удивительно, что следующим шагом этой социальной акции стал запуск тематического метропоезда «Хвосты и лапки», оформленного фотографиями 72 приютских питомцев. Ознакомиться с анкетами приглянувшихся собак и кошек можно сканированием QR-кода камерой мобильного телефона.
3 ноября поезд в новом оформлении вышел из депо «Красная Пресня» на Кольцевую линию. Эффективность акции «Хвосты и лапки» превзошла ожидания и в первый же день на фотографии пса по кличке Хард появился стикер со смайликом «Уже дома». Будем надеяться, что Желточек, Хлебушек, Яша, Гаврюша, Ночка и другие обитатели приютов также вскоре обретут новый дом.
Задача организаторов состоит не только в поиске хозяев представленным на фотографиях питомцам, но и в привлечении внимания к проблеме бездомных животных в большом городе, воспитании культуры ответственного отношения к домашним питомцам, оказании помощи советами, как правильно ухаживать за собаками и кошками. С рекомендациями по уходу теперь можно ознакомиться не только на сайте «Хвосты и лапки», но и во время поездки в метро.
Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.
Московский метрополитен в 2021 году получит 337 новых вагонов.
Мария Яковлева первой из нового набора машинисток вывела электропоезд на Филёвскую линию.
В ходе реконструкции вместо трёх старых будут смонтированы четыре новых эскалатора, при этом пропускная способность вестибюля увеличится на 30%.
На «Рижской» будет проведена полная замена эскалаторного комплекса и реставрация вестибюля.
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в вагонах московского метро регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка.
25 октября стал последним днём существования Каховской линии, самой короткой линии московского метро.
Тематический поезд Пушкинского музея, посвященный выставке «Щукин. Биография коллекции», вышел из депо «Красная Пресня».
«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.
На Филёвской линии эксплуатируются модернизированные поезда «Москва».
Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.
Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».
Пресня - пролетарский район и, помимо наиболее известной Прохоровской мануфактуры, здесь было немало других предприятий, например, фабрика Мамонтовых (завод «Лакокраска»)
По этому тракту шли на Москву орды хана Батыя, войска Дмитрия Донского направлялись на Куликово поле, полки Ивана Грозного двигались завоёвывать Казань.
На Дмитровке начинался важнейший торговый путь к верховьям Волги на Дмитров, здесь давали балы и играли спектакли, построили электростанцию и хранили ленинский архив.