06.11.2020 12:55

Костюм Бэтмэна и куртка Dolce&Gabbana

300 кг одежды в день сортируют на складе фонда “Второе дыхание”

Каждый год весной и осенью во всех домах, в том числе и в моём, происходят разборки в шкафу. Этой осенью я решила избавиться от половины вещей, оставив только самое нужное. Набрала огромный гастарбайтерский пакет и отнесла в ближайший пункт приёма вещей в экошколе “Кусково”. Получилось то еще приключение — я приехала именно в тот день, когда пункт решили закрыть на пару дней на карантин. Хорошо, что меня заметил охранник, и мне не пришлось тащить домой своё богатство. Это присказка, а сказка будет впереди.

Я подписалась в Инстаграме на фонд “Второе дыхание”, который занимается сбором, сортировкой и распределением одежды, обуви, игрушек, кухонного и постельного текстиля и много чего еще. Давно про него знаю, и вот вижу приглашение на экскурсию по складу. О ней и пойдёт сегодня речь.

Следи за маячком

Склад находится в промзоне на Сигнальном проезде. Сюда поступают вещи, которые сотрудники фонда вынимают из контейнеров, расположенных по всему городу в торговых центрах, коворкингах, парках или других зонах, которые кому-то принадлежат. Две машины по заранее спланированному маршруту объезжают за день от 7 до 12 точек и опустошают контейнеры, выгружая по 25-30 мешков. Чтобы отследить наполняемость контейнера, в каждом из них установлен маячок, который работает как машинный парктроник. Когда вещи падают в контейнер, маячок загорается и сигнализирует о том, что вещи пора забирать. Например, на Даниловский рынок машина приезжает через каждые 2-3 дня — там контейнер быстро наполняется.

С контейнерами часто происходят разного рода неприятности — их вскрывают, ломают, засовывают палки с гвоздями, чтобы вытащить одежду и унести с собой. Охранники магазинов, где размещены контейнеры время от времени наблюдают картину, как двое неизвестных опустошают контейнер, при этом один подсаживает другого и держит за ноги. А еще случаются такие истории — водитель открывает контейнер и на глазах у прохожих начинает доставать кружевные трусики и колготки. Чтобы этого не было,  вещи лучше опускать в пакете. Пакеты не выбрасывают, а сдают на переработку.

Первый сорт

Мешки, прибывшие на склад, подписывают, взвешивают, маркируют и раскладывают по полкам. Первая ступень сортировки — градация контейнеров по шкале от 1 до 4. Они отличаются по качеству вещей в зависимости от того, где расположен контейнер. Вещи в самом хорошем состоянии, с маркировкой 1, отправляются на продажу в благотворительные магазины. Средства от продажи вещей направляются на поддержание работы фонда. Остальные вещи попадают на сортировку в Москве и регионах.

В каждом магазине тоже собирают вещи. В неделю за два раза оттуда вывозят до 70 мешков. Каждый четверг продавцы из магазина приезжают на склад, отбирают по сезону то, что им отсортировали на складе и те вещи, которые принесли в магазины.

27 оттенков футболки

Всего на складе 27 категорий вещей. В их числе — зима, лето, большие размеры, ветошь, женское, детское, благотворительность, ресайклинг (перешивка), а также вещи для приюта для бездомных животных. Вещи, которые совсем никуда не годятся, не выбрасывают, а используют как подстилку собакам в вольеры. Это подушки, одеяла, матрасы, если они без неприятного запаха, плесени и пятен.

Сортировка проходит в отдельном специально оборудованном помещении. Парни высыпают вещи из пакета на стол. Девушки пересматривают каждую вещь на дефекты — грязные воротнички и подмышки — и откладывают в бочки. Самое необычное, что им приходилось доставать из мешка — это был костюм Бэтмэна, а среди первосортных вещей встречались даже вещи известных брэндов, таких как Dolce&Gabbana.

  • Мы не занимаемся адресной помощью, — говорит координатор благотворительных проектов фонда “Второе дыхание” Юлия Селезнева. — Правда, в пандемию мы открыли в Костроме центр выдачи с примерочными и зеркалами. Туда по записи приходили многодетные, инвалиды, малоимущие семьи. Их направляли либо государственные соццентры, либо фонды. Мы хорошо делаем свою работу именно по сортировке. Дальше по запросу работаем по договору с организациями, которые уже самим знают своё население.

Партнёры фонда

Некоторые крупные производители одежды передают фонду свою продукцию. Например, фонд получает крупные партии колготок, которые были надеты на манекен. Чтобы отобрать то, что можно носить, приходится проверять каждую пару колготок, смотреть, где есть дырки и зацепки и откладывать хорошие. Или это может быть новый бюстгальтер с перекрученными бретельками. Их можно срезать, перешить и носить. Организации также могут поставить у себя контейнер и провести акцию по сбору одежды.

“Второе дыхание” сотрудничает с фондами помощи бездомным, такими как “Ночлежка”, ЦСА им. Е.Глинки, приютами для собак в Печатниках, Зеленограде и  Некрасовке, фондом “Русь сидящая”, которому нужны вещи для освободившихся из заключения.

  • Фонды, помогающие бездомным, нацелены на то, чтобы вытащить человека с улицы. Им не очень хочется заниматься вещевой помощью. Для них кормление и помощь одеждой — точка входа к людям. Мы пытаемся снять с них нагрузку на сбор и сортировку вещей, — рассказывает Юлия Селезнева.

В конце экскурсии нам предложили самим попробовать сортировать вещи. Сотрудница фонда вслух проговаривала, какая вещь перед ней, в каком она состоянии и куда отправляется, а потом очередь дошла и до меня, и я рассортировала один мешок одежды по бочкам.

Кстати, на складе придумали интересную фишку. Из теплых курток, которые нельзя носить, вынимают утеплитель и делают из него тряпки для пола, а  иной раз — даже чехлы для ноутбуков. А вещи, которые имеют 100% однородный состав, передают для изготовления гранул, из которых потом получаются пластиковые ручки и непищевые канистры.

Фонд “Вторе дыхание” https://vtoroe.ru/

Текст и фото: Ольга Фролова

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.

01.11.2020 в 22:56

Стерва – путешествие по страницам памяти


В театре Эрмитаж прошла премьера спектакля Михаила Левитина «Стерва» по его же одноименной книге.