300 кг одежды в день сортируют на складе фонда “Второе дыхание”
Каждый год весной и осенью во всех домах, в том числе и в моём, происходят разборки в шкафу. Этой осенью я решила избавиться от половины вещей, оставив только самое нужное. Набрала огромный гастарбайтерский пакет и отнесла в ближайший пункт приёма вещей в экошколе “Кусково”. Получилось то еще приключение — я приехала именно в тот день, когда пункт решили закрыть на пару дней на карантин. Хорошо, что меня заметил охранник, и мне не пришлось тащить домой своё богатство. Это присказка, а сказка будет впереди.
Я подписалась в Инстаграме на фонд “Второе дыхание”, который занимается сбором, сортировкой и распределением одежды, обуви, игрушек, кухонного и постельного текстиля и много чего еще. Давно про него знаю, и вот вижу приглашение на экскурсию по складу. О ней и пойдёт сегодня речь.
Следи за маячком
Склад находится в промзоне на Сигнальном проезде. Сюда поступают вещи, которые сотрудники фонда вынимают из контейнеров, расположенных по всему городу в торговых центрах, коворкингах, парках или других зонах, которые кому-то принадлежат. Две машины по заранее спланированному маршруту объезжают за день от 7 до 12 точек и опустошают контейнеры, выгружая по 25-30 мешков. Чтобы отследить наполняемость контейнера, в каждом из них установлен маячок, который работает как машинный парктроник. Когда вещи падают в контейнер, маячок загорается и сигнализирует о том, что вещи пора забирать. Например, на Даниловский рынок машина приезжает через каждые 2-3 дня — там контейнер быстро наполняется.
С контейнерами часто происходят разного рода неприятности — их вскрывают, ломают, засовывают палки с гвоздями, чтобы вытащить одежду и унести с собой. Охранники магазинов, где размещены контейнеры время от времени наблюдают картину, как двое неизвестных опустошают контейнер, при этом один подсаживает другого и держит за ноги. А еще случаются такие истории — водитель открывает контейнер и на глазах у прохожих начинает доставать кружевные трусики и колготки. Чтобы этого не было, вещи лучше опускать в пакете. Пакеты не выбрасывают, а сдают на переработку.
Первый сорт
Мешки, прибывшие на склад, подписывают, взвешивают, маркируют и раскладывают по полкам. Первая ступень сортировки — градация контейнеров по шкале от 1 до 4. Они отличаются по качеству вещей в зависимости от того, где расположен контейнер. Вещи в самом хорошем состоянии, с маркировкой 1, отправляются на продажу в благотворительные магазины. Средства от продажи вещей направляются на поддержание работы фонда. Остальные вещи попадают на сортировку в Москве и регионах.
В каждом магазине тоже собирают вещи. В неделю за два раза оттуда вывозят до 70 мешков. Каждый четверг продавцы из магазина приезжают на склад, отбирают по сезону то, что им отсортировали на складе и те вещи, которые принесли в магазины.
27 оттенков футболки
Всего на складе 27 категорий вещей. В их числе — зима, лето, большие размеры, ветошь, женское, детское, благотворительность, ресайклинг (перешивка), а также вещи для приюта для бездомных животных. Вещи, которые совсем никуда не годятся, не выбрасывают, а используют как подстилку собакам в вольеры. Это подушки, одеяла, матрасы, если они без неприятного запаха, плесени и пятен.
Сортировка проходит в отдельном специально оборудованном помещении. Парни высыпают вещи из пакета на стол. Девушки пересматривают каждую вещь на дефекты — грязные воротнички и подмышки — и откладывают в бочки. Самое необычное, что им приходилось доставать из мешка — это был костюм Бэтмэна, а среди первосортных вещей встречались даже вещи известных брэндов, таких как Dolce&Gabbana.
Партнёры фонда
Некоторые крупные производители одежды передают фонду свою продукцию. Например, фонд получает крупные партии колготок, которые были надеты на манекен. Чтобы отобрать то, что можно носить, приходится проверять каждую пару колготок, смотреть, где есть дырки и зацепки и откладывать хорошие. Или это может быть новый бюстгальтер с перекрученными бретельками. Их можно срезать, перешить и носить. Организации также могут поставить у себя контейнер и провести акцию по сбору одежды.
“Второе дыхание” сотрудничает с фондами помощи бездомным, такими как “Ночлежка”, ЦСА им. Е.Глинки, приютами для собак в Печатниках, Зеленограде и Некрасовке, фондом “Русь сидящая”, которому нужны вещи для освободившихся из заключения.
В конце экскурсии нам предложили самим попробовать сортировать вещи. Сотрудница фонда вслух проговаривала, какая вещь перед ней, в каком она состоянии и куда отправляется, а потом очередь дошла и до меня, и я рассортировала один мешок одежды по бочкам.
Кстати, на складе придумали интересную фишку. Из теплых курток, которые нельзя носить, вынимают утеплитель и делают из него тряпки для пола, а иной раз — даже чехлы для ноутбуков. А вещи, которые имеют 100% однородный состав, передают для изготовления гранул, из которых потом получаются пластиковые ручки и непищевые канистры.
Фонд “Вторе дыхание” https://vtoroe.ru/
23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального.
С чего начинается полёт птицы? Птица набирает воздух и становится гордой.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Ежегодная выставка «Мотовесна» — крупнейшее событие года в своем сегменте и настоящий праздник для всех любителей мотоциклов, квадроциклов и скутеров.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Эдгард Запашный: «Слоны привязываются к людям и испытывают различные эмоции, они могут ревновать, скучать, любить и ненавидеть».
Как ждали политика его сторонники и полицейские, а также при чём здесь Ольга Бузова - в нашем фоторепортаже из аэропорта Внуково.
Несколько сотен сторонников оппозиционера Навального ждали его возвращения в аэропорту Внуково.
Люди, небезразличные к судьбам детей, привезли им подарки, поздравили воспитанников и сотрудников интерната с наступившим Новым годом.
Состав «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году.
В Москве в ночь на 14 января выпала почти четверть месячной нормы осадков.
Ночь с 13 на 14 января - последний шанс отметить наступивший Новый год.