Первый профессиональный театр кукол в Москве был основан 30 сентября 1930 года известным драматургом и режиссёром Виктором Швембергером. Изначально это был гастролирующий по Советскому Союзу передвижной Театр Детской книги, который знакомил зрителей с новинками детской литературы. Его наследник, Московский театр кукол, уже много лет базируется в старинном особняке на углу Спартаковской и Бауманской улиц. До 1962 года в этом здании располагались поочерёдно Большой Елоховский электротеатр, Театральная студия имени Ермоловой, Московский драматический театр.
Художественный руководитель Борис Голдовский
Растянувшееся на несколько недель празднование круглой даты сопровождалось показами спектаклей фестиваля государственных и независимых театров «Ярмарка», а кульминация наступила 19 ноября, когда Московский театр кукол принимал поздравления от коллег и в формате открытой репетиции представил гостям очередную готовящуюся премьеру — «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».
Сюжет этой сказки, известной в народе как «Волшебное зеркальце» или «Самоглядное зеркало», Александр Пушкин записал в Михайловском со слов своей няни. Позднее, пребывая в имении Большое Болдино, поэт сочинил «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» — своё авторское произведение по мотивам русского фольклора. Пушкин не раз приезжал в Болдино, создав здесь несколько шедевров, а первый его творческий отпуск в Болдино был вынужденным по причине холерного карантина в столице. Возможно, антикоронавирусная самоизоляция-2020 сподвигнет современных литераторов на создание новых нетленных произведений, а вот театрам в условиях эпидемии живётся гораздо хуже, чем свободным художникам.
Как и другие столичные храмы Мельпомены, Московский театр кукол продолжает работать, но при этом соблюдает установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения — заполняемость зрительного зала на 25% и обязательный масочный режим. Ознакомиться с афишей и заказать билеты можно на сайте: https://www.mospuppets.ru
Люди, небезразличные к судьбам детей, привезли им подарки, поздравили воспитанников и сотрудников интерната с наступившим Новым годом.
Состав «Поезд Победы» стоит на путях Белорусского вокзала, что символично: отсюда эшелоны с солдатами уходили на фронт и здесь же москвичи встречали героев в 1945 году.
В Москве в ночь на 14 января выпала почти четверть месячной нормы осадков.
Ночь с 13 на 14 января - последний шанс отметить наступивший Новый год.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».
Праздники прошли, но новогодние инсталляции продолжают радовать москвичей.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Борьба с распространением COVID-19 не окончена, медики продолжают работать с полной нагрузкой.
Театр «Сфера» приготовил подарок своим зрителям к новому 2021 году – премьеру спектакля Александра Коршунова «Продавец дождя» по знаменитой пьесе Н. Ричарда Нэша.
9 января в Печатниках прошла однодневная выставка «Чувства тайные мечты» профессионального фотографа Влада Шутова.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.