«Несколько лет назад Российское военно-историческое общество проводило огромный опрос совместно с телеканалом «Россия» – кто самые популярные русские полководцы и военачальники всех времен и народов. Там были и старомосковские, и имперские, и советские военачальники, но первое место с большим отрывом занял Александр Васильевич Суворов. Это человек-победа, полководец, который не потерпел ни одного поражения в своей жизни», – рассказывает Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Один из величайших полководцев в истории мирового военного искусства Александр Суворов родился 24 ноября 1730 года. Любопытно, что его год рождения требует уточнения – и сам Суворов, и его родственники вносили путаницу в этот вопрос, но современные исследователи не теряют надежды и продолжают поиски истины в архивах.
Судьбе Суворова посвящена выставка, открывшаяся в Музее военной формы РВИО и приуроченная к 290-летию военачальника. Масштабная экспозиция создана совместно с петербуржскими коллегами из Мемориального музея А.В.Суворова и представляет подлинные личные вещи, оружие, редкие документы, коллекцию трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, портретную галерею, посмертную маску.
Полководческий талант Суворова уникален – за свою военную карьеру он принял участие в 60 сражениях и во всех одержал победы, даже когда русской армии противостоял более многочисленный противник. «Он ломал каноны ведения боевых действий, ломал с учётом психологии человеческой. Он говорил: удивить – значит, победить, и он всегда удивлял противника», – сказал директор Мемориального музея А.В.Суворова Владимир Гронский.
Экспонаты уже размещены в залах Музея военной формы на Большой Никитской, 46, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой московские музеи временно закрыты, поэтому увидеть выставку «Суворов. К 290-летию со дня рождения» любители истории смогут лишь после 15 января. А пока на сайте музея планируется проводить тематические экскурсии и лекции в онлайн-формате.
Рубрика: Репортаж. Метки: вернисаж, Музей военной формы, Александр Суворов.