07.12.2020 08:51

«Город на память». 626. Студенческий городок в Лефортово

7 декабря 2020 года
Фотопроект «Город на память». 626. Студенческий городок в Лефортово

Для студенческого городка в Лефортово архитекторы Борис Блохин, Борис Гладков, Алексей Зальцман спроектировали восемь кирпичных зданий, задуманных по принципу домов-коммун коридорного и блочного типов с кухнями и удобствами на каждом этаже. В общежитиях предусмотрены комнаты отдыха, спортивные и танцевальные залы, прачечные, ателье и кафе. На крыше будущие учёные-энергетики начинали день с утренней зарядки и купались в бассейне – эти моменты остались на кадрах знаменитого фотографа-авангардиста Александра Родченко.

Архитектурными особенностями зданий, построенных в стиле советского авангарда, является большая площадь остекления, наличие эркеров в форме цилиндров и полукруглых балконов. Подобные студгородки строились также в Дорогомилово и во Всехсвятском, но кампус в Лефортово оставался самым большим в Москве до возведения комплекса МГУ на Ленинских горах. Помимо корпусов для одиноких и семейных студентов и аспирантов в 1930-1950-х годах были построены профилакторий, столовые, Дом культуры, научно-техническая библиотека, бассейн, бани, детский сад, тепличное хозяйство. В наши дни некоторые старые корпуса студгородка определены под снос, а МЭИ включён в адресную инвестиционную программу по строительству новых общежитий.

Смотрите старые фотографии: Крыша студенческого общежития. 1928 год: https://pastvu.com/p/18841

Смотрите старые фотографии: Общежитие МЭИ. 1979-1982 гг.: https://pastvu.com/p/462019


Энергетическая улица, 14 – общежитие № 14 представляло собой четыре одинаковых корпуса, возведённых в 1930 году, а объединил их в единый комплекс-«гребёнку» жилой дом 1954 года постройки.


Два обветшавших корпуса по Энергетическому проезду снесены в 2010 году, третий корпус расселён.


Энергетическая улица, 10 – ещё два одинаковых корпуса 1930 года, соединённых переходом


22 июня 1941 года на площади в студгородке состоялся многолюдный митинг – студенты и преподаватели Московского энергетического института уходили добровольцами на фронт. О трагических событиях военного времени напоминает стелла отдавшим жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины.


Энергетическая улица, 6 – изначально «Интеркорпус», общежитие для иностранных студентов (1930, с надстройкой верхних этажей в 1950-е годы)


Энергетическая улица, 8к2 – общежитие (1930)


Энергетическая улица, 8к3 – профилакторий (1930)


Лефортовский Вал, 7 – жилой дом МЭИ с поликлиникой на первом этаже (1953)


Лефортовский Вал, 9Ас1 – Лефортовские бани (1963)


Энергетическая улица, 14к5 – два здания ведомственного детского сада (1941)


Энергетическая улица, 8к2с1 – детская больница


Энергетическая улица, 12к2 – жилой дом (1952) и тепличное хозяйство


Улица Лапина, 17Б – столовая № 10 комбината питания МЭИ (1966)


Энергетическая улица, 16к1 (1951) и 18 (1955) – ведомственные «красные дома» МЭИ на Энергетической улице


Жилые многоэтажки и заброшенный детский сад, хотя расположены в студенческом квартале, не имеют отношения к Московскому энергетическому институту: их строило военное ведомство для сотрудников Академии бронетанковых войск.


Раритетные крышки люков в студенческом городке


Ещё в советские годы у студентов-энергетиков вошло в традицию сочетать учёбу с активными занятиями спортом: МЭИ располагает стадионом «Энергия», бассейном и стрелковым тиром в студгородке «Лефортово», спортивным лагерем в подмосковной Фирсановке и оздоровительным лагерем в Крыму. На стадионе «Энергия» помимо футбольного поля предусмотрены легкоатлетический сектор, волейбольные площадки, теннисные корты и силовой городок, а в бассейне проходят занятия по плаванию и матчи с участием студенческих ватерпольных команд.

Физкультура и спорт сразу вошли в повседневную жизнь будущих энергетиков – в холлах общежитий предусмотрены места для утренней зарядки, а студенты, занимающиеся в спортивных секциях, получали бесплатные талоны на дополнительное питание.

Смотрите старые фотографии: Стадион «Энергия». 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/60397


Плавательный бассейн (1954) включает ванну на 4 двадцатипятиметровые дорожки и тренажёрные залы.

Смотрите старые фотографии: Бассейн МЭИ. 1954-1960 гг.: https://pastvu.com/p/1186713


Корпус «Ф» использовался как вычислительный центр, а сейчас в нём борцовский спортивный зал.

В 1953 году доцентом кафедры физвоспитания стал Анатолий Харлампиев, стоявший у истоков борьбы самбо – самообороны без оружия. Вскоре после революции он занялся систематизацией приёмов различных видов национальной борьбы регионов Советской России, Китая, Монголии. Харлампиев был разносторонним спортсменом, интересовался не только единоборствами, но и акробатикой, фехтованием, альпинизмом, используя в своей работе навыки из разных видов спорта.

На Всесоюзной конференции по борьбе в 1938 году за Харлампиевым было зафиксировано «авторство систематики и терминологии», а новый вид борьбы рекомендован для обучения сотрудников НКВД и бойцов Красной Армии. Впрочем, было бы некорректно называть Анатолия Харлампиева единоличным создателем самбо – свой вклад в развитие «советской борьбы вольного стиля» внесли и Виктор Спиридонов, и Василий Ощепков. Имя Ощепкова оказалось под запретом после его ареста по ложному обвинению и Харлампиев был одним из немногих, кто защищал доброе имя своего наставника.

Появление Харлампиева в МЭИ вызвало ажиотаж среди студентов и сотрудников вуза – даже далёкие от спорта люди захотели заниматься в секции у знаменитого мастера. За четверть века его работы в институтской секции самбо здесь было подготовлено свыше 70 мастеров спорта СССР и свыше 2000 спортсменов-разрядников, а после смерти Анатолия Харлампиева тренерское дело продолжили ученики. В 2018 году при НИУ «МЭИ» открылся Институт развития самбо имени А.А.Харлампиева – научно-исследовательская организация по вопросам развития самбо.


На заднем плане – завершается строительство высотного дома «Жилищно-строительного кооператива «МЭИ-12»

Мемориал сотрудникам и студентам МЭИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Построенный в Энергетическом проезде в 1954 году Дом культуры МЭИ остаётся главным досуговым центром вуза. В здании несколько залов, есть помещения для секций и кружков, в которых студенты могут развивать свои творческие способности.

Ансамбль русских народных инструментов, основанный в 1960 году виртуозом-балалаечником Иасафом Балмашевым, побеждал на Всесоюзных конкурсах и до сих пор в нём играют не только молодые музыканты, но и ветераны. Не менее долгая история у коллектива бального танца, созданного по инициативе студентов МЭИ во времена запрета «буржуазных танцев» танго, фокстрота, румбы.

Студенческую жизнь сложно представить без песен под гитару: в 1959 году в ДК МЭИ прошёл первый смотр-конкурс самодеятельных студенческих песен, в котором победила команда МГПИ во главе с Юрием Визбором. Фестивали бардовской песни с участием Сергея Никитина, Вадима Егорова, Александра Мирзаяна не раз проходили в этом зале, а в 1968 году на концерте Владимира Высоцкого зрители буквально сидели друг у друга на головах. А потом пришло время рок-музыки и в гостях у студентов побывали практически все отечественные группы. Любопытно, что директором Дома культуры на протяжении последних двадцати лет был певец Владимир Маркин, выпускник МЭИ, нашедший своё призвание на эстраде и в продюссировании.


На фотографии 2007 года вдали видны строения ныне снесённого Хлебозавода № 12


Актёр Игорь Петренко на сцене ДК МЭИ

Атмосферу студенческой жизни пятидесятых годов передаёт документальный фильм «Московский энергетический», 1956 год: https://www.youtube.com/watch?v=Y1zssO8guG0

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: студенты, Лефортово, МЭИ.

Другие публикации