9 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест». Пятый пятилетний план развития народного хозяйства реализовывался в 1951-1955 годах. В очередном обзоре оказались три кинотеатра, построенные в этот период – «Пионер», «Пламя» и «Родина» («Полёт»). Все они были «домашними» – встроенными в первые этажи жилых зданий. Вместимость и комфорт таких залов оставляли желать лучшего и вскоре от подобной практики отказались в пользу отдельно стоящих зданий с просторными остеклёнными фойе и залами, вмещающими до 1200 зрителей. В наши дни эти гиганты стали жертвами девелопмента, а более старые кинотеатры сохранились, хотя не всегда используются по прямому назначению.
Снос кинотеатра «Первомайский» – одного из самых больших в Москве
072. Кинотеатр «Орёл» (1961) – Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орёл». 1961 год: https://pastvu.com/p/28525
Кинотеатр «Орёл» запомнился горожанам не только фильмами, но и тиром в подвале, где можно было пострелять из пневматики по три копейки пулька. Возможно, место для кинотеатра было выбрано не самое подходящее – не в центре спального района, а на границе с промзоной возле железной дороги, где собиралась на «разборки» местная шпана – «хуторские» против «бутырских» или «марьинских». А путь из соседнего Останкино пролегал по тёмному переулку возле хладокомбината и ходить на вечерние сеансы было неуютно, тем более если верить то ли легенде, то ли факту, что одного криминального «авторитета» зарезали прямо в кинотеатре во время сеанса. «Орёл» закрылся в 1988 году и вскоре в освободившееся помещение вселился Вячеслав Спесивцев со своим молодёжным театром.
Улица Руставели, 19. Метро «Бутырская»
073. Кинотеатр «Орион» (1913) – снесён
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орион» на Преображенской площади. 1956-1965 гг.: https://pastvu.com/p/543120
Кинотеатр с таким названием ещё до революции разместился на Преображенке в доходном доме, который был построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. В советское время летом во дворе работал открытый кинозал, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр. Обветшавший старый дом попытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново, но уже без кинотеатра.
Преображенская площадь, 7Ас1 – воссозданный дом, но уже без кинотеатра
074. Кинотеатр «Орион» (1988) – снесён – районный центр «Орион»
Привычное любителям кино название вернулось в 1988 году, но уже в Бабушкинском районе на севере столицы, где на месте квартала деревянных частных домов возвели современный киноконцертный зал. Двухзальный «Орион» располагал качественным звуковым и проекционным оборудованием, часть помещений занимал танцевально-спортивный клуб «Прометей». Странно, что вполне новое здание с востребованным содержимым оказалось в программе реновации советских кинотеатров и было снесено в 2019 году. В строящемся районном центре «Орион» кинофильмы будут показывать в шести залах, откроются кафе и рестораны, универмаг, торговые киоски, будет организована рекреационная зона для проведения культурных мероприятий, фестивалей и ярмарок. Надо полагать, что в столь обширной торгово-коммерческой составляющей и зарыта собака истинной причины сноса.
Улица Лётчика Бабушкина, 26. Метро «Бабушкинская»
075. Кинотеатр «Орлёнок» (1971) – ресторан
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орлёнок». 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/43069
Оказалось, что открывшийся ещё до революции синематограф в Сокольниках переименовывали так часто, что никто не может поручиться за достоверность его ранних названий, среди которых упоминаются «Олимп», «Русь» и 3-й театр Совкино. С 1931 года это «Молот», а с 1971 года – детский кинотеатр «Орлёнок». Ещё в 1963 году после пристройки новой коробки кинозал стал вмещать 450 зрителей, а в старом здании синематографа обосновался Дом политпросвещения. В наши дни это место известно любителям восточной кухни как ресторан «Бакинский дворик».
Русаковская улица, 23. Метро «Сокольники»
076. Кинотеатр «Очаково» (предположительно, 1957) – закрыт
Один из самых неприметных «домашних» кинотеатров располагался в жилом доме 1957 года постройки. Здание входит в большой квартал жилых домов и общежитий, парадный фасад кинотеатра был обращён в сторону гаражей и складских строений возле железной дороги.
Улица Наташи Ковшовой, 5. Станция Очаково, метро «Озёрная»
077. Кинотеатр «Патриот» (1959) – снесён – районный центр «Патриот»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Патриот». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822570
Открытие кинотеатра «Патриот», построенного по типовому проекту среди мнёвниковских бараков, стало большим событием для жителей отдалённого района. Вскоре деревянная застройка уступила место целым кварталам новеньких панельных пятиэтажек, а метро в Мнёвники так и не дотянулось, поэтому «Патриот» несколько десятилетий продолжал оставаться единственным культурным центром шаговой доступности. В постсоветское время часть помещений сдавалась в аренду под магазины и склады, но и кино тоже крутили – на старом оборудовании и по доступным ценам. По мнению девелоперов, «ветхое здание кинотеатра выбивается из современной районной архитектуры» и на его месте следует построить торговый центр. Согласно проекту, «Патриот» станет шестизальным кинотеатром со всеми атрибутами типового районного центра – магазинами, кафе, детской площадкой и благоустроенной террасой на крыше.
Улица Саляма Адиля, 4. Метро «Октябрьское поле», станция МЦК Хорошёво.
078. Кинотеатр «Первомайский» (1969) – снесён – районный центр «Первомайский»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Первомайский». 1975 год: https://pastvu.com/p/109546
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Первомайский». 1970 год: https://pastvu.com/p/50377
«Первомайский» стал одним из первых широкоформатных кинотеатров, построенных в Москве по проекту архитекторов Дмитрия Солопова и Михаила Казарновского в стиле советского модернизма. Здание состояло из двух объёмов – фойе с панорамным остеклением и нависающего над ним зрительного зала на 1200 мест. В 1969 году открылись «Первомайский», «Балтика», «Эльбрус», а вслед за ними – «Варшава», «Витязь», «Казахстан», «Киргизия», «Минск». В отличие от своих типовых собратьев, «Первомайский» обладал некоторыми интерьерными особенностями: зрительный зал был отделён от сцены занавесом-гобеленом с изображением геометрических фигур в стиле русских авангардистов Кандинского или Малевича. Создали его, предположительно, А.Воронкова и Б.Погорелов. А художник Борис Чернышев оформил мозаичными панно уютный внутренний дворик с фонтаном, здесь зрители могли скоротать время перед сеансом за чашкой кофе с пирожными. Местные жители рассказывают, что прямоугольные окошки в правой части фасада предназначались для бесплатного показа мультфильмов. В зале «Первомайского» с аншлагом проходили премьерные и фестивальные показы, по слухам, именно здесь прошёл первый показ одной из самых популярных советских комедий – «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Несмотря на то, что проект кинотеатра был удостоен премии Совета Министров СССР, здание не обладало охранным статусом и было снесено в 2020 году. Судьба уникального занавеса неизвестна, а демонтированные мозаичные панно предполагается использовать в новом районном центре, который возведут на месте кинотеатра. «Первомайский» станет мультиплексом с пятью залами по 102 зрителя каждый, в здании также откроются детский образовательный центр, книжный магазин, супермаркет с мини-пекарней, магазины, кафе и рестораны.
Первомайская улица, 93. Метро «Первомайская»
079. Кинотеатр «Перекоп» (1973) – «Москонцерт Холл»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Перекоп» в Большом Грохольском переулке. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/8965
Кинотеатр «Перекоп» назван в честь старинной крепости, которая во время Гражданской войны стала «ключом» от Крыма. Осенью 1920 года войска Красной армии под командованием Михаила Фрунзе штурмовали перекопские укрепления и обратили в бегство белогвардейские части Врангеля. Крым наш! Эти события нашли отражение в советских кинофильмах «Служили два товарища», «Бег», «Маршал революции». Ранняя версия кинотеатра с героико-географическим названием находилась в Большом Грохольском переулке, затем всю ветхую застройку снесли, территория отошла к НИИ имени Склифосовского, а название «Перекоп» присвоили новому кинотеатру по соседству – на Каланчёвской улице. Когда избалованный столичный зритель охладел к просмотру фильмов на большом экране, в стенах бывшего кинотеатра зазвучала весёлая музыка, на Каланчёвку переехало одно из старейших эстрадных заведений – основанный в 1923 году Московский мюзик-холл (современное название зала – «Москонцерт Холл»). Советская власть боролась с «буржуазным искусством», Мюзик-холл периодически закрывался, но спустя некоторое время вновь возрождался.
Каланчёвская улица, 33. Метро «Комсомольская»
В Большом Грохольском переулке «Перекопа» давно нет, он переехал на Каланчёвскую улицу.
080. Кинотеатр «Пионер» (1955)
Смотрите старые фотографии: Вход в кинотеатр «Пионер». 1955-1965 гг.: https://pastvu.com/p/91323
Кинотеатр «Пионер» располагается на первом этаже жилой сталинки, построенной по проекту архитектора Зиновия Розенфельда. Эксперимент с обустройством встроенных «домашних» кинотеатров продлился недолго и градостроители сделали выбор в пользу просторных, светлых, отдельно стоящих зданий с залами на 500-1000 человек. «Пионер» имел статус детского кинотеатра и в период кризиса московского кинопроката оказался в сложном положении, чуть было не превратившись в заведение общепита. Спасли кинотеатр инвесторы, среди которых упоминаются имена крупных предпринимателей Александра Мамута и Романа Абрамовича. После реконструкции «Пионер» стал востребованным арт-хаусным кинотеатром с премьерными и фестивальными показами кинофильмов и телесериалами на большом экране. Здесь же можно увидеть зарубежные фильмы без русского перевода и ретроспективы старого кино.
Кутузовский проспект, 21. Метро «Киевская», «Кутузовская»
081. Кинотеатр «Пламя» (1955) – продуктовый магазин
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Пламя». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822553
Смотрите старые фотографии: Фойе кинотеатра «Пламя». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/822552
Смотрите старые фотографии: Один из зрительных залов кинотеатра «Пламя». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/994361
Кинотеатр с зажигательным названием открылся в стилобате высотного здания на площади Восстания (нынешней Кудринской площади) показом кинокомедии «Укротительница тигров». Длинные очереди выстраивались в кассы и на другие новые киноленты, такие как «Бриллиантовая рука», «Большие гонки», «Великолепная семёрка», «Москва слезам не верит». Двухзальный кинотеатр «Пламя» мог вместить 540 зрителей в Красном и Синем залах, а сколько любителей пенного напитка набивалось в пивную «Кружка», открывшуюся вместо кинотеатра, история умалчивает. Реклама на фасаде призывала зайти и в казино «Жар-птица», вероятно, располагавшееся там же, в бывшем кинотеатре. Сейчас часть помещений занимает торговый зал продуктового магазина сети «Магнит».
Кудринская площадь, 1. Метро «Баррикадная», «Краснопресненская»
082. Кинотеатр «Планета» (1971) – снесён – районный центр «Планета»
Смотрите старые фотографии: Дом-кольцо и кинотеатр «Планета». 1976 год: https://pastvu.com/p/823713
Кинотеатр «Планета» был построен по типовому проекту рядом с настоящей архитектурной диковиной – первым в Москве закольцованным жилым домом в форме бублика. Широкого распространения идея не получила, хотя в канун Олимпиады-80 вроде бы рассматривался вариант строительства Олимпийской деревни в виде пяти колец. Ну а кинотеатр был вполне востребован жителями отдалённого и не самого благополучного района. За день в «Планете» проходило шесть сеансов: от детского в 10:00 по 10 копеек за билет до последнего вечернего в 20:30 по 45-70 копеек в зависимости от ряда и места. Рассказывают, что на первых показах культовых блокбастеров зрителей набивалось так много, что люди на полу сидели в проходах. В новых экономических реалиях кинотеатр закрылся одним из первых, в самом начале девяностых годов, и долго стоял заброшенным, пока не был снесён в 2019 году. В разное время в нём успели побывать продуктовый и мебельный магазины, выставка-распродажа мехов, Свидетели Иеговы, а также случились два пожара. Новый районный центр под знакомым названием «Планета» предложит посетителям кинопросмотры в четырёх зрительных залах, шопинг в магазинах, обед в ресторане.
Нежинская улица, 11. Платформа Матвеевская
083. Кинотеатр «Победа» (1957)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Победа». 1965 год: https://pastvu.com/p/54719
«Победа» – один из трёх московских кинотеатров архитектора Ивана Жолтовского, мэтра сталинского ампира. Считается, что на создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» Жолтовского вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца. Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры (говорят, что люстры использовались в декорациях съёмок эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука) и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был оборудован тир. После современной реконструкции в кинотеатре по-прежнему два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате Dolby Digital, звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.
Абельмановская улица, 17А. Метро «Пролетарская», «Крестьянская застава»
084. Кинотеатр повторного фильма (1939) – Театр «У Никитских ворот»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр повторного фильма. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/197593
В 1913 году на Большой Никитской улице открыл свои двери один из первых московских синематографов «Унион», а в 1939-м его переименовали в Кинотеатр повторного фильма. В отличие от кинотеатров «первого экрана», демонстрировавших новинки, в Кинотеатре повторного фильма показывали проверенную временем отечественную и зарубежную классику. В день его открытия зрители увидели историко-революционную ленту Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Кассы располагались в правой части здания со стороны улицы Герцена (Большой Никитской), а вход в кинотеатр – слева, из вестибюля мраморная лестница вела на второй этаж в фойе, где перед вечерними сеансами играл оркестр. В 1999 году после затянувшегося на годы капитального ремонта помещения передали театру Марка Розовского.
Большая Никитская улица, 23. Метро «Арбатская»
085. Кинотеатр «Полёт» (1955) – Театр танца «Гжель»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Родина». 1960 год: https://pastvu.com/p/76554
В 1955 году для сотрудников предприятий города Тушино на Молодёжной улице был возведён кирпичный жилой дом со встроенным кинотеатром «Родина». Однако после присоединения Тушино к Москве оказалось, что эти названия уже использованы в столичной топонимике: отныне Молодёжная улица стала улицей Долгова, а кинотеатр переименовали в «Полёт». Спустя пять лет по соседству построили кинотеатр «Метеор» на 800 зрителей и существование маленького «домашнего» «Полёта» оказалось нерентабельным (сейчас эти помещения занимает Театр танца «Гжель»).
Улица Долгова, 10. Метро «Тушинская»
086. Кинотеатр «Полёт» (1974)
Тем временем вывеска «Полёт» переместилась на другое здание в этом же районе – кинотеатр переехал на Нелидовскую улицу. По слухам, дом построили немецкие военнопленные для своего клуба в 1951 году. Искупив вину добросовестным трудом на московских стройках, бывшие солдаты вермахта вернулись в Германию и в здании открылся сначала заводской Дом культуры «Дружба», а в 1974 году кинотеатр «Полёт». У нескольких поколений местных жителей сохранились самые тёплые воспоминания об этом кинозале, а летом там ещё устраивались и показы на открытом воздухе. После ремонта «Полёт» располагает двумя залами с комфортными креслами и диванами на 102 и 18 мест, в аппаратной установлены проекторы для демонстрации фильмов 3D и 2D, обновлены интерьеры залов и фойе. И всё же кинотеатр сохранил некую обаятельную провинциальность старой Москвы, привлекая кинозрителей, которым приелись мультиплексы в торговых центрах. Сейчас «Полёт» входит в систему Москино.
Нелидовская улица, 10с1. Метро «Сходненская»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские кинотеатры.