10 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»
Пожалуй, самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Горожане пересмотрели в этом зале несметное количество фильмов, «Россия» и сейчас остаётся главной площадкой Московского международного кинофестиваля, но во все остальные дни в этом зале показывают не кино, а музыкальные спектакли – кинопрокатная деятельность была свёрнута в 2012 году и с тех пор площадку арендуют театральные компании, сначала – «Стейдж Энтертейнмент», а сейчас – Московский театр мюзикла.
Список построен в алфавитном порядке, как на старых киноафишах, и прежде чем добраться до «России», читателю предстоит совершить путешествие по окраинным спальным районам, где в 1960-е годы один за другим открывались типовые кинотеатры.
087. Кинотеатр «Полярный» (1964) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Полярный». 1968 год: https://pastvu.com/p/55059
Многие медведковские старожилы провели детство в этом кинотеатре и испытывают сожаление о его утрате. «Полярный» закрылся довольно давно и с 2005 года не раз попадал в инвестиционные проекты, однако ни один из них не был толком реализован.
Полярная улица, 9. Метро «Бабушкинская»
088. Кинотеатр «Правда» (1962) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Правда». 1988 год: https://pastvu.com/p/910918
Кинотеатр «Правда» вырос среди новостроек на зелёном островке в месте слияния Большой Серпуховской и Люсиновской улиц. Горожане пересмотрели в этом зале несметное количество кинофильмов, взрослые наслаждались ароматным кофе в кафетерии, школьники устремлялись к игровым автоматам, а иногда прогуливали уроки на утренних десятикопеечных сеансах. Солдаты, расквартированные в соседних казармах, наверняка с пользой использовали увольнения и знакомились в кинотеатре с девушками. Вот такой притягательной для всех была простая кирпичная коробка, построенная по типовому проекту. Увы, «Правды» давно нет. Вместо кинопроката в здании располагались то магазины, то источающие благовония сектанты, то ярмарки-распродажи. После пожара бывший кинотеатр оказался заброшен, демонтированы зрительские кресла и всё оборудование, осыпается мозаика в фойе.
Люсиновская улица, 57. Метро «Тульская»
089. Кинотеатр «Прага» (1974) – снесён – районный центр «Прага»
Смотрите старые фотографии: 1975-1977 гг.: https://pastvu.com/p/1069744
Первый проект подобного однозального кинотеатра разработали архитекторы М.Бубнов и В.Семейкин, затем их коллеги И.Ловейко, А.Медведев и А.Бедняков внесли свою лепту и получилась «Прага» с большим залом, рассчитанным на 1069 мест. В недавнем прошлом кинотеатр осовременили в ходе двух масштабных реконструкций: один зал разделён на три с эргономичными креслами, отличной акустикой и качественным изображением с современных проекторов. Внутренний интерьер был отделан в средневековом пражском стиле с готическими элементами декора. Кинотеатр входил в сеть «Формула кино» и вроде бы нашёл свою нишу в кинопрокатной сфере, однако в 2018 году был закрыт и вскоре снесён. Построенный на этом месте многофункциональный районный центр «Прага» совместит торговые и досуговые функции – в пяти кинозалах можно посмотреть фильмы, в магазинах и продуктовом супермаркете сделать покупки, посетить кафе и рестораны, а летом – отдохнуть на свежем отдыхе на благоустроенной террасе. Впрочем, по мнению жителей Масловки, это всё будет «другое, чужое».
Нижняя Масловка, 10. Метро «Савёловская»
090. Кинотеатр «Призыв» (1953) – Театр кошек Юрия Куклачёва
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Призыв». 1961 год: https://pastvu.com/p/87429
Авторы Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года предложили расширить уже существующие дорожные радиальные магистрали, ведущие в центр города, и пробить новые трассы. Реализация проекта началась после войны, в частности, Можайское шоссе сменило название на Кутузовский проспект и было застроено парадными жилыми и административными зданиями в стиле сталинского ампира. Архитектор Зиновий Розенфельд спроектировал несколько зданий на Кутузовском проспекте, среди них две одинаковые башни с кинотеатрами на первых этажах, причём для обеспечения звукоизоляции между кинотеатрами и жилой частью в домах был предусмотрен технический этаж. Первым был построен дом с кинотеатром «Призыв», а спустя год открылся детский «Пионер». Главный вход в кинотеатры располагался со стороны проспекта, а в кассы за билетом надо было пройти во двор под арку. «Призыв» проработал до 1989 года, затем на Кутузовский переехал Театр кошек Юрия Куклачёва. Довольно долго здесь сохранялась историческая планировка зала, балкончики с балюстрадой, некоторые элементы оформления фойе, но в ходе реконструкции помещения отделали современными материалами.
Кутузовский проспект, 25. Метро «Кутузовская»
091. Кинотеатр «Прогресс» (1958) – Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Прогресс». 1960 год: https://pastvu.com/p/39128
Кинотеатр «Прогресс» вполне оправдывал название, став одним из первых, если не самым первым московским кинотеатром, построенным без архитектурных изысков в виде кирпичной коробки с остеклённым фойе и большим зрительным залом («Прогресс» мог вместить 1060 любителей кино). Говорят, что архитекторы использовали и творчески переработали проект типового американского кинозала 1940-х годов. Аппаратная «Прогресса» была оснащена самой современной отечественной проекционной и звуковоспроизводящей аппаратурой, а размеры экрана 18х7 метров позволяли демонстрировать широкоэкранные фильмы. В фойе были предусмотрены эстрада для выступления артистов, буфет и читальня. Создатели проекта архитекторы Е.Гельман, Ф.Новиков и И.Покровский подчеркнули индивидуальность здания кирпичной кладкой в косую клетку и окнами-иллюминаторами. Этот удачный проект был реализован ещё дважды – при строительстве кинотеатра «Ленинград» и в упрощённом виде – в «Рассвете». На самый первый сеанс в «Прогресс» пригласили строителей, а для широкой публики кинотеатр торжественно открылся двумя фильмами из кинотрилогии «Хождение по мукам» по роману А.Толстого: «Сёстры» и «Восемнадцатый год». В девяностые годы в связи с кризисом кинопроката «Прогресс» стал известен как дискотека «Мегаденс» и клуб «Галактика», а в 1996 году театральный коллектив известного актёра и режиссёра Армена Джигарханяна получил поддержку столичного правительства и бывший кинотеатр отныне стал сценической площадкой этого театра.
Ломоносовский проспект, 17. Метро «Университет»
092. Кинотеатр «Рассвет» (1959) – снесён – районный центр «Рассвет»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Рассвет». 1998 год: https://pastvu.com/p/56122
«Рассвет» стал третьим и последним московским кинотеатром по проекту Е.Гельмана, Ф.Новикова и И.Покровского со зрительным залом на 1060 мест. Но, в отличие от «Прогресса» и «Ленинграда», на его фасаде нет узоров из красного кирпича. В девяностые годы бывший кинотеатр стал торговой площадкой и ареной для проведения поединков Независимой федерации реслинга. Несмотря на достаточно необычное архитектурное решение здания, «Рассвет» угодил в программу девелопмента и был снесён в 2018 году. На его месте выстроен типовой многофункциональный центр по проекту британского архитектора Аманды Ливит. Районный центр «Рассвет» открылся в 2020 году одним из первых (в стартовую пятёрку вошли «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Нева» и «Рассвет»). На первом и втором этажах «Рассвета» работают магазины (в том числе продуктовая «Лента», заключившая контракт на открытие супермаркетов в 36 из 39 реконструируемых кинотеатрах), фитнес-центр, есть детская площадка, а кинозалы будут расположены на третьем этаже – там ещё идёт ремонт. Кинотеатр оборудует корейская компания CGV.
Улица Зои и Александра Космодемьянских, 23. Метро «Войковская»
093. Кинотеатр «Рекорд» (1956) – снесён
Смотрите старые фотографии: Центральный стадион имени В.И.Ленина. 1973 год: https://pastvu.com/p/44189
Центральный стадион имени В.И.Ленина в Лужниках открылся в канун Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, феерично прошедшего в Москве в 1957 году. В принципе, на стадион ходят не в кино, а на спортивные зрелища, но фестиваль подразумевал обширную культурную программу и организаторы, вероятно, собирались показать гостям достижения советского кинематографа. В «Рекорде» демонстрировались отечественные и зарубежные фильмы самой разной тематики, не обязательно о спорте. Удивительно, но в подтрибунных помещениях уместились два зала, причём в 1963 году один из них был переоборудован в широкоэкранный. Более того, в том же году «Рекорд» установил рекорд, показав первый советский широкоэкранный стереоскопический фильм «Вечер в Москве» при помощи синхронизации двух проекторов. Девяностые годы оказались сложными не только для кинопроката, но и для стадионов – вокруг лужниковской Большой арены раскинулся вещевой рынок. А в процессе реконструкции стадиона к Чемпионату мира по футболу от стадиона остались лишь стены, все внутренние помещения были снесены и в обновлённых «Лужниках» места для кинотеатра не нашлось.
Лужники, стадион «Лужники». Метро «Спортивная»
094. Кинотеатр «Рига» (1966) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Рига». 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/378346
Кинотеатр «Рига» расположен не в середине жилого квартала, а на обочине гостиничного комплекса, так что постояльцы гостиниц, командировочные и туристы, могли скоротать вечер в кинозале шаговой доступности. А для москвича проехать до кинотеатра несколько остановок на троллейбусе – вообще не проблема, за каким-нибудь фильмом, бывало, и на другой конец города добирались. Зрительская аудитория резко сократилась в 1990-е годы и «Рига» превращалась то в барахолку, то в прибежище каких-то сектантов, пока здание не законсервировали лет десять назад.
Ботаническая улица, 39А. Метро «Владыкино»
095. Кинотеатр «Родина» (1938)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Родина». 1938 год: https://pastvu.com/p/46823
Смотрите старые фотографии: На крыше кинотеатра. 1938 год: https://pastvu.com/p/38682
Здание кинотеатра «Родина» (Семёновская площадь, дом 5) построено в 1938 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизма. Входной портал декорирован керамической плиткой с изображениями серпа и молота, колосьев, дубовых листьев, звёзд, цветов и музыкальных инструментов. Проект предусматривал размещение на крыше летнего кинозала, однако ресторан оказался предпочтительнее. Говорят, что заведение общепита работало до 1960-х годов и закрылось из соображений безопасности посетителей – поводом послужило падение через невысокий бортик нетрезвого гражданина и с тех пор крыша «Родины» пустует. Изначально крышу украшала утраченная скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» — памятник бойцу погранвойск НКВД Никите Карацупе и пограничной собаке Индусу. Об исторической ценности здания можно прочитать прямо противоположные мнения: одни источники говорят, что кинотеатр не перестраивался и в своём внешнем облике сохранил оригинальные черты, а другие утверждают, что он пережил реконструкции в 1957, 1968 и 1973 годах, которые изменили исторические интерьеры залов, поэтому сейчас принято решение адаптировать их к современным функциональным потребностям. «Родина» оказалась включена в девелоперскую программу компании ADG group и после очередной реконструкции здесь откроются шесть кинозалов, при этом находящиеся под охраной фасады и оригинальные интерьеры фойе будут отреставрированы.
Семёновская площадь, 5. Метро «Семёновская»
096. Кинотеатр «Россия» (1961) – Московский театр мюзикла
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Россия». 1961 год: https://pastvu.com/p/928958
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал. 1968-1972 гг.: https://pastvu.com/p/106962
Проект первого широкоформатного кинотеатра разработан архитекторами Юрием Шевердяевым, Эльмирой Гаджинской, Дмитрием Солоповым и лёг в основу разработки типового проекта, по которому на окраинах Москвы построены кинотеатры «Балтика», «Варшава», «Витязь», «Казахстан», «Киргизия», «Минск», «Первомайский», «Эльбрус». Предтеча этой серии – «Россия» – возведён в самом центре столицы, на улице Горького (Тверской улице) на бывших землях снесённого ещё до войны Страстного монастыря. Здание кинотеатра удачно вписалось в ландшафт Пушкинской площади, зрители проходят через сквер мимо фонтанов и по широкой лестнице попадают в фойе. Кинотеатр открылся ко Второму Московскому международному кинофестивалю и по сей день остаётся главной фестивальной площадкой. Изначально его зал вмещал 2500 зрителей, но после реконструкций число мест значительно уменьшилось, зато кресла стали комфортнее. Помимо основного зала работали зал кинохроники (справа на первом этаже) и зал мультфильмов (слева). В эпоху домашнего видео даже комфортабельные кинозалы в центре города не избежали кризиса и реанимировать интерес зрителей к просмотру кино попыталась компания «Каро Фильм», проведя ребрендинг с переименованием «России» в киноконцертный зал «Пушкинский». Эксперимент по возрождению кинопроката на большом экране продолжался с 1997 по 2012 год и завершился передачей в аренду компании «Стейдж Энтертейнмент», занимающейся российской адаптацией знаменитых бродвейских мюзиклов. В 2017 году в здании обосновался Театр мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. Все метаморфозы в кинотеатре сопровождались реконструкциями интерьеров, сейчас зрительный зал может вместить 1651 зрителя.
Пушкинская площадь, 2. Метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»
097. Кинотеатр «Рубин» (1964) – снесён
Неказистая кирпичная коробка типового кинотеатра «Рубин» без сожаления была снесена в 2009 году и сейчас на этом месте растут жилые дома по программе реновации (за стартовый реновационный дом проголосовали жители Нижегородского района после встречи с Сергеем Собяниным). В 2003 году на пустующее здание бывшего кинотеатра претендовал «Культурный центр Владимира Этуша», но инвесторов на модернизацию тогда найти не удавалось.
Нижегородская улица, 76. МЦК «Нижегородская»
098. Кинотеатр «Салют» (1953)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Молния». 1956-1958 гг.: https://pastvu.com/p/1195373
По воспоминаниям горожан, «домашний» кинотеатр поначалу назывался «Молния», а «Салютом» стал в середине 1970-х годов. Детей радовала выставка персонажей кукольных мультфильмов студии «Союзмультфильм» и, конечно же, как и в других кинотеатрах, были очень популярны пятнадцатикопеечные игровые автоматы «Морской бой», «Скачки», «Удачный выстрел». В наши дни кинотеатр входит в сеть Москино, в его репертуаре новинки зарубежного и российского кинопроката в форматах 3D и 2D, артхаус, анимационные фильмы. Кинотеатр «Салют» располагает двумя кинозалами на 90 мест.
Улица Кедрова, 14к3. Метро «Академическая»
099. Кинотеатр «Сатурн» (1968)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Сатурн», кадр из фильма «Моя Анфиса». 1979 год: https://pastvu.com/p/55541
Непредсказуема судьба московских кинотеатров, к примеру, «Рубин» на Нижегородской улице задолго до программы редевелопмента кинотеатров пошёл под ковш экскаватора, а его типовой собрат «Сатурн» продолжает показывать фильмы нескольким поколениям жителей Свиблово. Те, кто прогуливал в кинотеатре школьные уроки, теперь приводит сюда своих внуков. Здание сохранило привычные очертания, лишь фасад слегка принарядился облицовочной плиткой. Говорят, что «Сатурн» застыл во времени, но в этом его особенность – таких ностальгических кинотеатров почти не осталось в Москве. Он относится к сети Москино, в двух залах на 492 и 33 места установлены новые кресла, аппаратная располагает не только цифровым проекционным оборудованием, но и проектором для показа фильмов с плёнки. Зрителей радует и лояльная ценовая политика – в «Сатурне» регулярно проходят бесплатные кинопоказы.
Снежная улица, 18. Метро «Свиблово»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские кинотеатры.