13.01.2021 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»

13 января 2021 года
Фотопроект «Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»

Хрустя поп-корном, избалованные зрелищами москвичи потянулись в мультиплексы, как грибы выросшие в торговых центрах. Некоторые кинотеатры советской постройки осознали, что живут в XXI веке и предоставили зрителям аналогичный необходимый уровень комфорта, качество воспроизведения и камерную атмосферу. К примеру, кинотеатр «Фитиль» превратился в киноклуб. Но гораздо интереснее, какие метаморфозы произойдут со старейшим действующим кинотеатром – «Художественным», который скоро откроется после длительной реконструкции. История советского кинопроката в проекте «Город на память» выходит на финишную прямую, ревизия показала, что за последние годы кинотеатры понесли большие потери, но оставшиеся продолжают борьбу за зрителя. Увидимся в кино!

Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.

 

122. Кинотеатр «Урал» (1969) – снесён

Смотрите старые фотографии: Площадь Белы Куна и кинотеатр «Урал». 1990-1993 гг.: https://pastvu.com/p/30335
Здание единственного в Гольяново кинотеатра было снесено в 2010 году по причине аварийного состояния. В планах на освободившееся место фигурировал новый торгово-развлекательный комплекс, но дело ограничилось обустройством платной автомобильной парковки. В 2018 году префектура пошла навстречу жителям пятиэтажек и приняла решение строить здесь стартовый дом по программе реновации ветхого жилья.
Площадь Белы Куна, 1. Метро «Щёлковская»

 

 

123. Кинотеатр «Уран» (1914) – снесён

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Уран». 1974 год: https://pastvu.com/p/9241
Смотрите старые фотографии: Декорация для фильма «Брызги шампанского». 1989 год: https://pastvu.com/p/210307
В зале одного из первых московских синематографов «Уран» продолжали показывать кино и после революции, а закрылся старый кинотеатр лишь в 1970-е годы. Длинный и узкий зрительный зал располагался на первом этаже, в подвальном помещении – буфет и сцена, на которой перед вечерними сеансами играл оркестр. В 1956 году кинотеатр открылся после капитального ремонта, а в канун нового года в его зале состоялась премьера одной из самых популярных советских музыкальных комедий «Карнавальная ночь». Кинопрокатная деятельность осталась в прошлом, но даже после закрытия кинотеатра вывеска «Уран» дважды восстанавливалась на фасаде для съёмок фильмов о военном времени – в 1989 году здесь снимали «Брызги шампанского» Станислава Говорухина и в 1994-м – «Железный занавес» Саввы Кулиша. Вероятно, режиссёры полагали, что Сретенка и «Уран» это знаковые места для москвичей и запечатлели эту ушедшую натуру в своих фильмах. При Юрии Лужкове власти не считались с исторической памятью горожан и в 1997 году снесли историческое здание, заменив новоделом. Сейчас в нём размещается театр «Школа драматического искусства», известный ранее под названием Театр-школа современного искусства Анатолия Васильева.
Улица Сретенка, 19. Метро «Сухаревская»

 

 

124. Кинотеатр «Факел» (1958)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Факел». 1974 год: https://pastvu.com/p/5217
Открытие «домашнего» кинотеатра «Факел» на первом этаже парадной сталинки прежде всего порадовало жителей Дангауэровки и обитателей студенческого кампуса Московского энергетического института. Прошли десятилетия и после горбачёвской перестройки хлеб стал важнее зрелищ – кинотеатр занялся мелкой коммерцией, в кассах не только продавали билеты в кино, но и обменивали валюту. Пережив самые тяжёлые для московского проката времена, «Факел» удачно попал в зону внимания сети Москино. Эта организация фактически спасла от закрытия или превращения в заведения общепита дюжину любимых москвичами старых кинотеатров. Ремонт 2017-2018 годов пошёл на пользу обветшавшему кинозалу, рассчитанному на 88 зрителей, и теперь в «Факеле» в комфортных условиях можно посмотреть арт-хаусное кино и посетить творческие встречи с кинокритиками и создателями фильмов. Современный репертуар составляют новинки российского и зарубежного проката, а также самые яркие авторские и фестивальные фильмы.
Шоссе Энтузиастов, 15. Метро «Авиамоторная»

 

 

125. Кинотеатр «Фитиль» (1966) – киноклуб «Фитиль»


В 1951-1952 годах на Фрунзенской набережной по проекту архитектора Г.Яковлева был построен красивый жилой дом с видом на набережные Москвы-реки. Первый этаж заняли магазины и кинотеатр «Отдых», название которого, вероятно, было навеяно открывавшейся панорамой Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. В советские годы любой сеанс предварялся показом 15-минутного киножурнала. В 1962 году на экранах кинотеатров появился всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль», главным редактором которого долгие годы был Сергей Михалков, сюжеты для «Фитиля» писали Семён Альтов, Аркадий Арканов, Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин, Марк Розовский, Эдуард Успенский, а в съёмках участвовали все звёзды советского кино: Игорь Ильинский, Фаина Раневская, Михаил Яншин, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Леонид Быков, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Вицин и многие другие. Игровой «Фитиль» нравился зрителям гораздо больше, чем чёрно-белый документальный киножурнал «Новости дня», рассказывавший об успехах социалистического хозяйства и кризисах в капиталистических странах. В 1966 году кинотеатр «Отдых» был переименован в «Фитиль» с функцией показа премьерных выпусков киножурнала. Нынешний одноимённый киноклуб сохранил старое название, но советские интерьеры теперь заменены микстом из индустриального стиля, хай-тека и авангарда. В киноклубе «Фитиль» проходят фестивальные и предпремьерные кинопоказы, церемонии награждения, выставки, мастер-классы и творческие встречи.
Фрунзенская набережная, 12. Метро «Парк культуры»

 

 

126. Кинотеатр «Форум» (1914) – закрыт, снесён

Смотрите старые фотографии: Электротеатр «Форум». 1914-1914 гг.: https://pastvu.com/p/21868
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Форум». 1991 год: https://pastvu.com/p/471343
Солидное здание электротеатра «Форум» с колоннадой и барельефами на фасаде было возведено в 1914 году по проекту архитектора Фёдора Кольбе, построившего в городе немало особняков и доходных домов. В период расцвета московского кинопроката зал «Форума» мог вместить 800 зрителей, здесь впервые в СССР была показана лента Федерико Феллини «Восемь с половиной», проходили концерты Клавдии Шульженко и других популярных эстрадных исполнителей. Киномеханик «Форума» последний раз включил проектор в 1994 году и с тех пор пустующее историческое здание медленно, но неизбежно разрушается. На протяжении четверти века бывший кинотеатр переходил из рук в руки, а самым известным и популярным инвестором могла стать певица Алла Пугачёва, собиравшаяся открыть в «Форуме» Театр песни. Среди возможных собственников или арендаторов упоминаются также дирижёр Владимир Спиваков и художник Михаил Шемякин, но ни один проект не был реализован. Пожар 2002 года усугубил ситуацию, зрительный зал не имел охранного статуса, был снесён подчистую и от кинотеатра осталась лишь фасадная часть. В 2019 году департамент и собственник вроде бы согласовали планы реставрации, но спустя два года видимых перемен не происходит.
Садовая-Сухаревская улица, 14. Метро «Сухаревская»

 

 

127. Кинотеатр «Ханой» (1984) – Культурный центр «Вдохновение»


Двухзальный кинотеатр «Ханой» введен в эксплуатацию 30 декабря 1984 года, его залы были рассчитаны на 150 и 776 мест. Своим названием в честь столицы Вьетнама кинотеатр «Ханой» обязан дружеским отношениям и сотрудничеству между советским и вьетнамским государствами. При проектировании здания архитекторы Я.Белопольский и Ф.Гажевский вдохновлялись Парфеноном, интерпретировав античность в стиль советского модернизма. В «Ханое» не только показывали фильмы отечественного и иностранного производства, но и проводили различные культурно-массовые мероприятия, кинотеатр на несколько лет стал точкой культурного притяжения района.
Вскоре наступили 1990-е годы, не прошедшие для «Ханоя» бесследно: сначала к нему планировали достроить торговый комплекс, позднее сдали площади в аренду десяткам различных организаций. Кинозалы в это время пустовали, а здание постепенно приходило в упадок. В 2008 году кинотеатр был официально закрыт и стал Государственным учреждением культуры города Москвы, спустя четыре года получившим новое название – «Вдохновение». В культурном центре «Вдохновение» проходят фестивали, концерты, спектакли, мастер-классы, тематические проекты и общегородские акции, работают студии, секции, лектории.
Литовский бульвар, 7. Метро «Ясенево»

 

128. Кинотеатр «Художественный» (1909)

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Художественный». 1912 год: https://pastvu.com/p/3996
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал. 1917-1949 гг.: https://pastvu.com/p/596704
Смотрите старые фотографии: Арбатская площадь. 1933 год: https://pastvu.com/p/69557
По мнению историков, «Художественный электро-театръ» – первый в России синематограф, для которого было построено отдельное здание. Первоначальный проект с залом на 400 человек был выполнен в 1909 году архитектором Николаем Благовещенским, а спустя четыре года здание перестроил Фёдор Шехтель, увеличив количество зрительских мест до 900. В то время фасад здания украшали барельефы с колесницами, их оригиналы не сохранились, но копии воссозданы в ходе современной реставрации. В интерьере зрительного зала можно увидеть другие античные сцены — единоборство человека и кентавра. В ранние советские годы «Художественный» был премьерным кинотеатром, здесь прошли показы первого в СССР звукового фильма «Путёвка в жизнь», первой цветной ленты «Груня Корнакова», позднее «Художественный» стал местом проведения кинофестивалей и кинофорумов, одной из площадок Московского международного кинофестиваля. Для привлечения современного искушённого зрителя в зале были заменены кресла, обновлено оборудование в аппаратной, появились небольшие новые залы – Малый, Синий, Зелёный и Золотой для демонстрации авторского и документального кино, мультфильмов. В 2014 году кинотеатр закрылся на реставрацию, которая затянулась на шесть лет.
Арбатская площадь, 14. Метро «Арбатская»

 

 

129. Центральный детский кинотеатр (1950) – «5 звёзд на Павелецкой»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр имени Моссовета. 1979 год: https://pastvu.com/p/1131843
Кинотеатр имени Моссовета оказался самым путешествующим по городу кинотеатром, побывавшим на трёх локациях, в частности, с 1950 года он размещался на Лужниковской улице (нынешней улице Бахрушина). Архитекторы Виленский, Островский и Братиславский возвели классический сталинский ампир на месте разрушенных фашистскими авиабомбами старых домов. Как писал журнал «Киномеханик», его зал был рассчитан на 705 зрителей, фойе украшено бронзовыми барельефами Ленина и Сталина, а в аппаратной смонтировано самое совершенное оборудование. В ожидании сеанса горожане могли полистать газеты и журналы, посмотреть фотовыставку и послушать оркестр или выступление «эстрадной бригады». Кинотеатр имени Моссовета установил контакт с 33 предприятиями Кировского района, приглашая рабочих на коллективные просмотры, а для маленьких зрителей проводились детские утренники. Появились и новые сервисы – заказ билетов по телефону и доставка билетов на дом. В начале 1980-х годов Кинотеатр имени Моссовета переселился на Преображенку, а в освободившемся здании открылся Центральный детский кинотеатр. Вскоре в воздухе запахло коммерцией и детский репертуар оказался разбавлен голливудскими блокбастерами. В 2001 году Центральный детский кинотеатр был реконструирован и вошёл в сеть «Пять звёзд» с пятью кинозалами вместо прежних двух, причём названы они были в честь легенд кинематографа: «Ролан», «Птушко», «Габен», «Куросава» и «Чаплин».
Улица Бахрушина, 25. Метро «Павелецкая»

 

 

130. Кинотеатр «Черёмушки» (1965) – Концертный зал «Оркестрион»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Черёмушки». 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/88690
Типовой однозальный кинотеатр «Черёмушки» на 480 мест несколько десятилетий скрашивал досуг жителей спального района, который прославился на всю страну: именно в Новых Черёмушках проходила обкатку концепция индустриального панельного домостроения и опыт московских строителей распространился по всем городам СССР. К 1998 году кинотеатр «Черёмушки» устарел и был передан Российскому национальному оркестру под концертно-репетиционную базу. В ходе капитального ремонта здания зрительный зал отделан специальными материалами для улучшения акустических характеристик.
Улица Гарибальди, 19. Метро «Новые Черёмушки»

 

 

131. Кинотеатр «Экран» (1988) – снесён – районный центр «Экран»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Экран». 1991 год: https://pastvu.com/p/381198
Не самый старый кинотеатр советской постройки «Экран» простоял закрытым более десяти лет и был выкуплен девелоперской компанией ADG group под реконструкцию и обустройство досугового центра. Первоначально речь шла именно о реконструкции, что означает, согласно Градостроительному кодексу РФ, «изменение параметров объекта, надстройку, перестройку, замену и восстановление несущих конструкций». Однако в 2018 году кинотеатр «Экран» был снесён под ноль. В новом типовом трёхэтажном здании, помимо пяти кинозалов, откроются супермаркет, магазин фермерских продуктов, спортивные студии, кафе и рестораны, детские творческие мастерские.
Новочеркасский бульвар, 21А. Метро «Марьино»

 

 

132. Кинотеатр «Электрон» (1965) – фитнесс-центр

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Электрон». 1975-1979 гг.: https://pastvu.com/p/273806
Задолго до появления Сколково под Москвой вырос город инноваций, ориентированный на разработку проектов в сфере микроэлектроники. Средний возраст жителей Зеленограда составлял 23 года, но досуговых заведений для молодёжи в городе практически не было. Не удивительно, что открытие кинотеатра «Электрон» стало значительным событием в жизни зеленоградцев и любой фильм собирал аншлаги. Зеленоград административно относился к Москве и расписание сеансов публиковалась на столичных уличных киноафишах. Новые ленты привозили в Зеленоград 2-3 раза в неделю, кроме того в зале «Электрона» проводились выступления команд КВН, концерты и другие массовые мероприятия, включая партийные конференции. Кинотеатр возвели на главной площади города по индивидуальному проекту Юрия Гнедовского, который создал необычную композицию из двух перекрещивающихся объёмов. В 2000 году кинотеатр был переоборудован в соответствии с современными требованиями и вошёл в сеть «Каро Фильм», но со временем кинопрокат на большом экране стал убыточным и в 2013 году немногочисленные зрители посмотрели фильм «Стартрек: Возмездие», который стал последним для постаревшего «Электрона». Один из ярких примеров архитектуры советского модернизма подвергся реконструкции в 2020 году.
Площадь Юности, дом 1. Зеленоград

 

 

133. Кинотеатр «Эльбрус» (1969) – снесён – районный центр «Эльбрус»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Эльбрус». 1972 год: https://pastvu.com/p/461013
«Эльбрус» со зрительным залом на 1200 мест был одним из самых вместительных московских кинотеатров, а широкоформатным экраном 16:10 располагали только «Эльбрус» и «Мир». Гигантские размеры стали его ахиллесовой пятой – поток зрителей в девяностые годы превратился в ручеёк, а содержание инфраструктуры требовало немалых расходов. В итоге кинопрокат приказал долго жить, в здании ешё некоторое время проводились дискотеки, какие-то мероприятия, рассматривалась возможность переезда бездомного на тот момент Театра Романа Виктюка. «В настоящее время здание кинотеатра закрыто и пустует, что очень беспокоит местных жителей»,- описывал ситуацию сайт девелоперской компании ADG group. В итоге «Эльбрус» попал в программу обновления 39 советских кинотеатров и был снесён. На его месте вырос районный центр, в котором предусмотрены четырёхзальный кинотеатр, магазины, кафе и рестораны, салон красоты, компьютерный клуб и летняя терраса на крыше.
Кавказский бульвар, 17. Метро «Кантемировская», «Царицыно»

 

 

134. Кинотеатр «Энтузиаст» (1977) – закрыт, «Московский театр иллюзии»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Энтузиаст». 1981-1984 гг.: https://pastvu.com/p/108646
По архитектурной моде конца 1970-х годов кинотеатр перестал быть отдельно стоящим зданием и встраивался в большой досуговый комплекс с концертными залами, театром-студией, кружковыми занятиями для детей и взрослых и другими культурно-образовательными затеями. Советским архитекторам не впервой успешно решать подобные задачи – построенные в годы первых пятилеток конструктивистские заводские дворцы культуры вошли в историю авангарда. Киноконцертный зал «Энтузиаст» охраняемым памятником не стал, хотя проект в 1980 году удостоился Госпремии РСФСР в области архитектуры. Над созданием «Энтузиаста» работал коллектив во главе с Владимиром Атановым. В советские годы в этих стенах кипела жизнь, но сейчас здание опустело: лишь десятую часть помещений занимает «Московский театр иллюзии» в ожидании переезда. Предполагается, что бывший кинотеатр после реконструкции превратится в татарский культурный центр с концертами артистов из Татарстана, выставочными галереями и историческим музеем.
Вешняковская улица, 16А. Метро «Выхино»

 

 

135. Кинотеатр «Эра» (1972) – «Ведогонь-театр»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Эра». 1983 год: https://pastvu.com/p/302245
Двухзальный кинотеатр «Эра» прекратил существование в 1990-х годах, превратившись в развлекательный центр с клубом «Ковбой», дискотекой, боулингом, рестораном и игровыми автоматами. Одним из арендаторов тогда стал единственный профессиональный театр в Зеленограде, драматический «Ведогонь-театр», которому в 2018 году городские власти передали всё здание. В том же году в «Эре» начался капитальный ремонт с перепланировкой помещений под театральные нужды.
Сосновая аллея, 10с1. Зеленоград

 

 

136. Кинотеатр «Эстафета» (1965) – Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Эстафета». 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/295596
«Эстафета» является примером удачного редевелопмента советского типового кинотеатра – в нём открылся фольклорный театр. Оказывается, вовсе не обязательно сносить привычное местным жителям, но, увы, опустевшее здание, – можно вернуть в него культурную жизнь, вложив средства в модернизацию. Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой обрёл свой дом на Тимирязевской улице в 2005 году. Этому событию предшествовала реконструкция с техническим переоснащением, приспособлением под театральные запросы, обустройством входной группы. Зрительный зал с высококачественной акустикой рассчитан на 506 мест, с любого из которых превосходно видно действие на сцене.
Тимирязевская улица, 17. Метро «Дмитровская»

 

 

137. Кинотеатр «Юность» (1973) – снесён – районный центр «Солнцево»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Юность». 1976-1984 гг.: https://pastvu.com/p/110572
«Юность» не просто самый отдалённый от центра столичный кинотеатр (не считая зеленоградских) – он вообще находился за пределами МКАД. Однозальная «Юность» открылась в 1973 году показом фильма «Сибирячка», в 1984 году была переименована в «Солнцево» в связи с административным присоединением района к Москве (в столице уже существовал кинотеатр с названием «Юность»), а сейчас Солнцево это стопроцентная Москва, даже жёлтое щупальце метрополитена сюда дотянулось. Кинотеатр «Юность» помнил и аншлаги на премьерах, и народные гуляния в сквере, но былая популярность сгинула в пучине постперестройки, когда горожанам стало не до зрелищ. В кинотеатре, который уже назывался «Солнцево», продавалась одежда и мебель, а затем здание оказалось заброшено и снесено в 2019 году. На этом месте возводится многофункциональный районный центр с кинозалами, супермаркетом, магазинами и кафе.
Улица Богданова, 19. Метро «Солнцево»

 

 

138. Кинотеатр «Юность» (1956)


В первые послевоенные годы началась комплексная застройка пустырей Октябрьского поля жилыми домами. В новых кварталах были предусмотрены школы и детские сады, на первых этажах многоэтажек открывались магазины, столовые, учреждения службы быта, а в один из домов был встроен первый в районе кинотеатр. Как писала «Вечерняя Москва», «фойе, зрительный зал на 230 мест, вспомогательные и служебные помещения выгодно отличаются высококачественной отделкой». Со временем даже высококачественная отделка потребовала ремонта, который был произведён в 2018 году. В кинозале стало меньше мест – теперь «Юность» может вместить 120 зрителей, которым сеть Москино предлагает новинки кинопроката, зарубежные фестивальные картины на языке оригинала с субтитрами, российское авторское кино, анимационные фильмы и ретроспективы. Для ценителей ретро в аппаратной сохранён кинопроектор для показа фильмов с пленки 35 мм.
Улица Маршала Рыбалко, 1. Метро «Октябрьское поле»

 

 

139. Кинотеатр «Янтарь» (1964) – снесён – районный центр «Янтарь»

Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Янтарь». 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/563357
В начале 1960-х годов Богородское и соседний Метрогородок массово застраивались жилыми кварталами из панельных пятиэтажек. Спустя десятилетия эти дома выглядят обветшавшими и готовятся к сносу по программе реновации, а первой жертвой девелоперов стал кинотеатр «Янтарь», построенный в 1964 году для новосёлов. «Янтарь» снесён в 2019 году и на его месте строится одноимённый районный центр, который вместит пять кинозалов, магазины товаров повседневного спроса, кафе и рестораны, фудхолл, детскую образовательную площадку.
Открытое шоссе, 4. Метро «Бульвар Рокоссовского»

Полезное чтение:
Список московских кинотеатров: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кинотеатров_Москвы
Первые синематографы Москвы: https://progulkino.livejournal.com/75884.html
История самых старых кинотеатров: https://moslenta.ru/istoriya/kinoteatrymoskvi.htm
Лекция «Здания кинотеатров»: https://infopedia.su/14×14753.html
Брошюра «Кинотеатры» (1948): https://tatlin.ru/articles/kinoteatry_sssr
Статьи и заметки в советских газетах: http://cinemafirst.ru/kinoteatry-moskvy/
Фотографии кинотеатров старой Москвы: https://kinoistoria.ru/blog/43791756417/Fotografii-kinoteatrov-staroy-Moskvyi
Кинотеатры нашей юности: https://blogrockology.ru/?p=7743
О работе киномехаников: http://kinap.su/wp-content/uploads/2020/06/Киномеханик-5-1951-г_compressed.pdf
Оборудование видеосалонов. Документальный фильм (1988): https://www.youtube.com/watch?v=_sUV2E2MZSg&feature=player_embedded#
Кинопрокат в девяностые годы: https://seance.ru/articles/kino-na-pokaz/
Кинотеатры советской постройки, современный вид: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea530ac49c15f1ece869b42/sovetskie-kinoteatry-moskvy-19551991-gg-chast-6-5f11920bb63e887f21b16715

Официально о реконструкции московских кинотеатров: https://stroi.mos.ru/riekonstruktsiia-sovietskikh-kinotieatrov-stroi_mos
Сайт девелоперской компании ADG group: https://www.adggroup.ru

Актуальные новости и аналитика:
https://daily.afisha.ru/cities/13534-zachem-vam-eti-ruiny-chto-proishodit-so-starymi-sovetskimi-kinoteatrami/
https://www.the-village.ru/city/situation-comment/364403-vityaz
http://www.archnadzor.ru/2020/04/17/kinoteatr-pervomayskiy-nekrolog/
https://www.zelenograd.ru/story/istoriya-kinoteatra-elektron/
https://varlamov.ru/3181993.html
https://alex-dars.livejournal.com/137019.html

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские кинотеатры.

Другие публикации