29.01.2021 20:41

Прощайте, капитан Грей!

Как несправедливо, что слова любви и благодарности, адресованные Василию Семёновичу Лановому приходится писать посмертно. Всегда кажется, что жизнь долгая, что успеется…

Посмотрев на послужной список театральных, кинематографических, литературно-поэтических работ Василия Семёновича Ланового хочется вспомнить слова Пушкина про «любимца богов», но нет. Успех стоит дорого и даже слишком дорого. Но, тем не менее, крестьянского паренька небеса одарили не только выдающимся талантом, но и столь благородной внешностью, которой не могли похвастаться даже аристократы с внушительной родословной. Широко расставленные глаза, брови вразлёт, волевой подбородок, тонкий нос, красиво очерченные губы, статная фигура, высокий рост и помимо этого то, что называют харизмой или обаянием. Этим врожденным качеством Василий Лановой был награжден сверх меры. В него невозможно было не влюбиться, играй он хоть романтика, хоть самого закоренелого негодяя.

Капитан Грей из «Алых парусов», Иван Варавва из «Офицеров», Алексей Вронский из «Анны Карениной», Карл Вольф из «Семнадцати мгновений весны», Анатоль Курагин из «Войны и мир», Крис Кельвин из «Соляриса», Леонид Шервинский из «Дней Турбиных» — разве можно представить кого-то ещё в этих ролях кроме Василия Ланового?

В Театре Вахтангова, где Василий Семёнович служил 64 года — ! – он сыграл в 60 спектаклях. Ещё недавно афишу прославленного театра украшало название спектакля «Пристань», где Василий Лановой читал стихи…

Прощайте, всенародно и заслуженно любимый актёр! Забыть вас невозможно, не одно поколение выросло и ещё вырастет на ваших фильмах.

И сколько ещё романтиков подарят своим возлюбленным букеты из полевых цветов, как доблестный офицер Варавва, и направят к горизонту корабли с алыми парусами…

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Фото дня.

Другие публикации

19.04.2021 в 14:56

Гала-шоу «Ледниковый период» встретили овациями в Петербурге


Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

17.04.2021 в 01:42

Чужой среди своих. «Авиатор» Водолазкина в ШСП


«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.

17.04.2021 в 01:29

В Лужниках сыграли два тайма с антрактом


Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.

Дата мероприятия: 21.04.2021

Познавательная весна с Политехом


В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

15.04.2021 в 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии


Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

14.04.2021 в 00:22

В «Гараже» отметили День мецената и благотворителя


Вряд ли римский аристократ Гай Цильний Меценат, живший ещё до нашей эры, мог предположить что покровительство людям искусства увековечит его имя на многие столетия.

11.04.2021 в 14:58

Битва. За любовь?


В Театре «Школа драматического искусства» состоялась премьера спектакля Игоря Яцко и Марии Зайковой «Сага века: битва за любовь» по роману Эббы Витт-Браттстрём.

Дата мероприятия: 21.04.2021

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдёт в Парке Горького


В Год науки Фестиваль науки и технологий под открытым небом Geek Picnic станет одним из крупнейших и популярных событий года.

09.04.2021 в 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная


Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.

07.04.2021 в 01:07

Целительная сила театра


6, 7 и 27 апреля в Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина состоятся премьерные показы спектакля «Любовный напиток».