В Музее-панораме «Бородинская битва» проходит первый этап проекта «Открытая реставрация 2019-2023». В ходе работ предполагается спасти часть полотна, находящуюся в настоящий момент в аварийном состоянии, и исправить реставрационные просчёты 1960-х годов в части выбора материала и расчёта нагрузки.
Огромное живописное полотно размером 115х15 метров было создано художником-баталистом Францем Рубо в 1912 году к столетию Бородинской битвы. На картине можно увидеть эпизоды, происходившие на левом фланге обороны русской армии в самом кровопролитном сражении в военной истории XIX века, в котором участвовало свыше 260 000 человек. Ранним утром 7 сентября 1812 года началось массированное наступление наполеоновских войск на позиции русской армии, закрепившейся в окрестностях села Бородино. Атаки французов продолжались весь день, русские стойко оборонялись и ни одна из сторон к вечеру не достигла решающего перевеса. Но кровь защитников Шевардинского редута и Багратионовых флешей пролилась не зря: хотя Наполеон всё-таки войдёт в Москву, фельдмаршал Кутузов смог сохранить боеспособное войско для грядущих побед.
Франц Рубо достоверно показал на своей картине моменты утреннего боя в Семёновском овраге с участием всех родов войск – пехоты, кавалерии, артиллерии. Среди множества безымянных воинов художник вставил и исторических персонажей – военачальников обеих армий, включая Наполеона Бонапарта, а вот фельдмаршал Михаил Кутузов находился довольно далеко от изображённых событий.
Торжественное открытие панорамы состоялось в августе 1912 года в музейном павильоне на Чистых прудах в присутствии императора Николая II. После Октябрьской революции доступ посетителей в павильон был прекращён, в 1918 году полотно намотали на вал и отправили на хранение сначала в Донской монастырь, затем перевозили в здание манежа в Нескучном саду, в недостроенный Миусский собор, в сад «Эрмитаж», а некоторое время вал с панорамой находился под открытым небом.
Когда в 1948 году Совет Министров СССР принял решение о восстановлении панорамы, эксперты констатировали, что во многих местах холст истлел, имел разрывы и крупные изломы, красочный слой частично осыпался, а верхняя часть полотна с изображением неба полностью обветшала. Первая художественная реставрация картины была произведена в 1950 году бригадой специалистов под руководством П.Корина и включала промывку живописи, расчистку и восстановление всех утрат красочного слоя.
В июле 1962 года живописное полотно было доставлено в новое здание музея на Кутузовском проспекте, вал с полотном втянут в проём в стене, а затем при помощи крана установлен вертикально. Верхняя часть холста на всю длину оказалась подвешена за лямки к монорельсу, установленному как замкнутое кольцо по периметру круглого зала. После соединения и закрепления панорамы художники приступили к воссозданию утраченных участков с изображением неба и выравниванию тонального уровня авторской живописи.
Спустя пять лет после открытия панораму ожидало очередное тяжёлое испытание – в музейном зале случился пожар, уничтоживший значительную часть холста. Выполнение восстановительных работ было поручено мастерам Студии военных художников имени М.Грекова и бригаде реставраторов под руководством М.Иванова-Чуронова. Монтажники закрепили в зале новый холст, изготовленный фабрикой «Красный Октябрь» из города Сурска, а реставраторы продублировали на него и прошили сохранившиеся фрагменты оригинальной живописи Рубо. Затем художники дописали утраченные части. К счастью, панорама до пожара оказалась подробно запечатлена в фильме Бондарчука «Война и мир» и на цветных снимках немецкого фотографа Р.Шраде. Живописцы справились с заданием в рекордные сроки и в ноябре 1967 года музей вновь открыл двери для посетителей.
В 2011 году в канун 200-летия Бородинского сражения в музее были проведены работы по удалению загрязнений и восстановлению лакового покрытия картины. Натурный план, занимающий площадь в 810 квадратных метров, также был очищен, а предметы отреставрированы. Эти косметические меры не решали главной проблемы – отсутствия необходимого температурно-влажностного режима, ведь разные части полотна по-разному реагируют на изменения температуры и влажности и состояние некоторых фрагментов панорамы было признано аварийным. В 2017-2019 годах Музей-панорама «Бородинская битва» закрывался в связи с монтажом современных инженерных систем, отвечающих за воздухоподготовку, вентиляцию, кондиционирование и пожаротушение.
Следующим этапом спасения картины стал проект «Открытая реставрация», который разрабатывался специалистами в течение нескольких лет и был поддержан Правительством Москвы. Как рассказала реставратор Александра Орловская, работы начались с изучения подлинного фрагмента «Всадники» кисти Франца Рубо – исследований состава холста, пигментов, лакового слоя. Изначально панорама не создавалась для столь длительного показа, поэтому использовались недорогие материалы без расчёта изменений влажностного режима, температурного воздействия и форс-мажорных обстоятельств. Холст окислился, его структура потеряла эластичность, по всей поверхности пошли жёсткие деформации – фалды, имеются многочисленные разрывы, ослаблена связь между красочным слоем, грунтом и холстом.
«Мы проектируем инженерные конструкции, – заметил директор Музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов,- позволяющие реставраторам вести работу и снаружи, и изнутри – в очень узком пространстве между кирпичной стеной здания и полотном. В сентябре мы представим наглядную 3D-модель, отражающую весь процесс реставрации».
Завершение проекта запланировано на 2023 год, при этом музей всё это время не будет закрываться и посетители имеют редкую возможность увидеть работу реставраторов. Если поначалу панорама «Бородинская битва» представляла собой музей одной картины, то сейчас в его залах можно ознакомиться со множеством артефактов, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года. Экспозиция начинается с хронологии сражений, предшествующих битве при Бородино, а завершается рассказом о пожаре в Москве, партизанской войне и изгнании французских оккупантов из России. Также на первом этаже разместилась картинная галерея с работами живописцев-баталистов.
Рубрика: Репортаж. Метка: Панорама Бородинская битва.