МХАТ имени Горького запускает четыре экскурсионных маршрута и предлагает зрителям взглянуть на театр «изнутри». Эти экскурсии рассчитаны как на взрослую, так и на детскую аудиторию.
Театральное здание для МХАТ было построено на Тверском бульваре в 1972 году по проекту архитектора Владимира Кубасова, который предусмотрел зал на 1345 мест, просторные фойе, небольшие залы для занятий, уютные уголки для отдыха посетителей. Театр — по определению игра, некая условность с взаимопроникновением внешнего и внутреннего, и Кубасов подчеркнул этот переход из реальной жизни в пространство игры. При этом, здесь всё выдержано в тонах, характерных для старого здания МХАТ в Камергерском переулке.
«МХАТ. Гений места» — флагманская экскурсия, которая знакомит с историей легендарного театра, его людьми, архитектурой здания. Гости увидят театр глазами тех, кто в нем служит, и узнают, каким видит зал актер, помощник режиссера и машинист сцены. Экскурсанты побывают в производственных цехах, в хранилище декораций и поднимутся на Большую сцену.
Продолжительность: 01:30
Возраст: 12+
Экскурсия «МХАТ. Волшебный мир театра» предназначена для детей и проводится в иммерсивном формате под руководством опытного детского педагога в образе сказочника и волшебника Оле-Лукойе. Вместе с Оле-Лукойе дети пройдут по тайным театральным тропам. Оле поделится секретами театральных профессий, приобщит детей к волшебному миру театра и познакомит с актерами.
Продолжительность: 1 час
Возраст: 4+
«МХАТ. Театральный роман» — это экскурсия, подготовленная к 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова совместно с Музеем-театром «Булгаковский дом». Она начинается в музее «Булгаковский дом», а завершается на подмостках МХАТ имени М.Горького.
Продолжительность: 01:30
Возраст: 12+
Экскурсия «МХАТ. Глазами инженера» проводится совместно с проектом «Москва глазами инженера» и знакомит с архитектурой и техническим оснащением театрального здания на Тверском бульваре. Архитектор Владимир Кубасов
Продолжительность: 120 минут
Возраст: 12 +
Фрейма для спектакля не существовало, и в него был впущен вольный воздух импровизации.
Театр у Никитских ворот подготовил к юбилею Достоевского премьеру спектакля по рассказу «Сон смешного человека». Режиссер, художник и исполнитель — Николай Рингбург.
Боль и затаённые воспоминания очень искусно спрятаны за толстым слоем театрального сюра.
Магическая атмосфера так затягивает зрителя, что они сидят, как загипнотизированные.
18 февраля на сцене Центрального дома актера состоялась премьера спектакля театра «Сатирикон» «Близкие друзья».
Меня иногда сравнивают с Прокудиным-Горским, то есть я, безусловно, занимаюсь архивированием современной реальности.
Представьте себе человека, у которого за правым плечом стоит некто с крыльями, а кто-то нашёптывает лукавое за левым.
Макс Рублёв спасает летучих мышей. В его московской квартире организован Реабилитационный центр по спасению рукокрылых.
На Основной сцене Театра Маяковского состоялась премьера спектакля «Как важно быть серьезным». Знаменитую пьесу Оскара Уайльда поставил режиссер Анатолий Шульев.
В «Школе современной пьесы» состоялась премьера сатирической комедии по пьесе Андрея Райкина «Задняя часть слона».
В ходе работ предполагается спасти часть полотна, находящуюся в настоящий момент в аварийном состоянии, и исправить реставрационные просчёты 1960-х годов.
Политехнический музей совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко представляет выставку «Слепая зона».
«Войцек» - новая серьёзная премьера в Вахтанговском театре по редко ставящейся пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера.
4-7 февраля в Ленинградской области прошел первый этап Кубка мира по ралли-рейдам
В РАМТе состоялась долгожданная премьера спектакля Алексея Бородина «Горе от ума».
Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».