11 марта 2021 года
Фотопроект «Город на память». 641. Высоко-Петровский монастырь
Высоко-Петровский мужской монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, Московским чудотворцем. Святитель перенес митрополичью кафедру в Москву, после чего город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси. Со временем первые деревянные здания заменялись каменными, в начале XVII века территорию монастыря обнесли крепостной стеной, а в 1671 году площадь монастыря была увеличена вдвое за счёт усадьбы Нарышкиных.
Архитектурный ансамбль сложился в годы правления Петра I, когда в архитектурной моде доминировал стиль «нарышкинское барокко». Спустя сотню лет произошло наполеоновское вторжение и монастырь оказался в эпицентре военных событий – русская армия после Бородинского сражения оставила Москву и на Петровке обосновались оккупанты-французы, в монастыре разместилась ставка нового губернатора и большой отряд кавалерии. В Петровском соборе французы устроили скотобойню для обеспечения провиантом своих солдат, туши висели на крюках и кровь выливалась на Петровку. Здесь же пролилась и кровь москвичей, обвинённых в поджоге города, несколько человек были приговорены к расстрелу и похоронены у крепостной стены.
Смотрите старые фотографии: Высоко-Петровский монастырь. 1944 год: https://pastvu.com/p/19923
В 1918 году монастырь был закрыт, богатейшая ризница разграблена. Петровский собор использовался как литейный цех, в Боголюбской церкви оборудовано предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники, кельи монахов и Нарышкинские палаты превращены в коммунальные квартиры, а в Сергиевском храме позднее разместились учреждения культуры – библиотека Министерства здравоохранения и репетиционные сцены Театра оперетты и ансамбля «Берёзка». Несмотря на запрет, в монастыре образовалась подпольная община монахов, продолжавших служить Богу. В тридцатые годы большинство из них были расстреляны или оказались в ссылке. После 1991 года новая власть вернула монастырь Русской Православной Церкви, в ходе реставрации в храмах воссозданы фрески, создан новый иконостас.
Святые врата с Покровской церковью и колокольней
Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена над трёхпролётными проездными воротами, а венчает здание восьмигранная колокольня с двумя ярусам открытых звонов. Строительство началось в 1680-х годах и завершилось в 1694 году.
Смотрите старые фотографии: Ворота Высоко-Петровского монастыря. 1912-1914 гг.: https://pastvu.com/p/896933
Петровка. Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней. 1881 год: https://pastvu.com/p/837
Самый древний храм обители – собор святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, возведен в 1514-1517 годах архитектором Алевизом Фрязиным на месте деревянной церкви. Восьмилепестковый нижний ярус храма несёт световой восьмерик, перекрытый сводом и завершённый гранёным шлемовидным покрытием. Собор является одним из самых ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве. Во время реставрации были демонтированы поздние пристройки и сейчас храм выглядит таким, каким он был в XVI веке.
Смотрите старые фотографии: Храм святителя Петра и Боголюбская церковь до реставрации. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/84226
Собор Боголюбской иконы Божией Матери построен в 1684–1685 годах по указу Петра I из большемерного кирпича на белокаменном основании и богато декорирован по фасадам четверика и трапезной традиционными элементами древнерусской архитектуры – многопрофильными карнизами, кокошниками, фигурными колонками в обрамлениях окон и порталов. За минувшие столетия собор почти не перестраивался, а утраченные первоначальные элементы декора и планировочных решений были восстановлены во время масштабных реставрационных работ в монастыре под руководством архитектора Бориса Дедушенко в 1953-1987 годах.
Смотрите старые фотографии: Собор Боголюбской иконы Божией Матери. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/84214
Часовня-усыпальница Нарышкиных (1691), в которой были погребены 18 представителей рода, среди них бояре Иван и Афанасий Нарышкины, убитые во время стрелецкого мятежа, и Кирилл Нарышкин с супругой Анной.
Смотрите старые фотографии: Часовня-усыпальница Кирилла Нарышкина. 1952-1953 гг.: https://pastvu.com/p/716815
Храм Толгской иконы Божией Матери построен в 1744–1750 годах, предположительно, архитектором Иваном Мичуриным на средства статс-дамы Н.Нарышкиной в память о спасении Петра в Троице-Сергиевой лавре во время стрелецкого бунта.
Одноглавый храм во имя преподобного Сергия Радонежского (1690-1694) приобрёл нынешний вид во время реконструкции 1704-1706 годов – стены здания были надстроены и на них возведён новый свод с пятиглавым завершением, фасады украсили кокошниками с раковинами. Сейчас окружённый гульбищем храм на высоком подклете состоит из двухсветного пятиглавого четверика, трапезной и парадного царского крыльца. Здание соединено с Братскими кельями арочным переходом.
Звонница
Белокаменные надгробия XVI-XVII столетий хранятся под сводами галереи, они обнаружены во время раскопок, проведённых Институтом археологии АН СССР на участке бывшего монастырского некрополя.
Храм Петра и Павла возведён в 1753–1755 годах на основании бывших белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных, первоначально он был освящён во имя Пахомия Великого. Это одноглавый барочный храм типа восьмерик на четверике, окружённый соединяющим его с кельями гульбищем.
Палаты Нарышкиных в XVII веке служили резиденцией матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны и её братьев, а позднее стали частью монастырского архитектурного ансамбля. В советское время палаты передали Государственному литературному музею.
Смотрите старые фотографии: Угол Крапивенского переулка и Петровки. Нарышкинские палаты. 1914 год: https://pastvu.com/p/112341
Кельи Высоко-Петровского монастыря (1890, архитектор С.Крыгин)
Настоятельский дом (1688) возведён на основе палат XVI века, нынешний вид здание обрело в результате нескольких реконструкций.
Служебные и хозяйственные постройки
Крепостная стена вдоль Крапивенского переулка и Южные ворота
Ворота со стороны Петровского бульвара
Монастырское кладбище с XV века являлось местом погребения братии Высоко-Петровского монастыря и знатных жителей Москвы, а в советское время на погосте оборудовали игровые площадки детского сада.
Петровка, 28с1 – доходный дом Высоко-Петровского монастыря (1901, архитектор Иван Бони) построен на месте двух деревянных богаделен.
С историей Высоко-Петровского монастыря, новостями, расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте: https://vpmon.ru
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: православие, Петровка.