В день весеннего равноденствия в Москве отмечали Навруз — праздник прихода весны, один из самых древних праздников в мире. Его отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником. Для многонациональной Москвы это повод приобщиться к культурным традициям наших соседей.
21 марта в Культурном центре «Вдохновение» в Ясенево при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся концерт российских и зарубежных творческих коллективов. В связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, праздник прошёл в онлайн-формате с трансляцией на сайтах и в соцсетях.
Как рассказала ведущая концерта Наиля Шахова, «Навруз – это семейный праздник, прекрасная возможность побыть вместе с родными. Мы накрываем большой стол, едим наши национальные блюда и общаемся. Для нас – азербайджанцев, Навруз, один из самых главных праздников года, день обновления, день единения, время перехода из дремлющей зимы в цветущую весну. Вместе с мамой мы готовим плов по нашему фирменному семейному рецепту, печем кутабы с зеленью, красим яйца. Это добрый и светлый праздник».
В финале большой концертной программы выступили популярные исполнители народная артистка Чеченской Республики Согдиана, заслуженная артистка России Анита Цой, Эмиль Кадыров, Аслан Гусейнов, а завершил вечер арт-коллектив Хор Турецкого, в репертуар которого входят более 1000 композиций от классических оперных арий, фрагментов из мюзиклов и народных песен до мировых хитов, духовной музыки всех конфессий.
Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».
В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.
«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.
Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.
В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».
Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.
Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.
Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.
Вряд ли римский аристократ Гай Цильний Меценат, живший ещё до нашей эры, мог предположить что покровительство людям искусства увековечит его имя на многие столетия.
Ежегодная акция по добровольной и тотальной проверке грамотности прошла 10 апреля в 550 городах России.
В Театре «Школа драматического искусства» состоялась премьера спектакля Игоря Яцко и Марии Зайковой «Сага века: битва за любовь» по роману Эббы Витт-Браттстрём.
В Год науки Фестиваль науки и технологий под открытым небом Geek Picnic станет одним из крупнейших и популярных событий года.
Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.
9 и 10 апреля в Историко-этнографическом театре состоится премьера спектакля «Республика» по пьесе Сергея Давыдова.
Топоним Кадаши происходит от слова кадь - бочка, то есть местные жители были бондарями - мастерами в изготовлении кадушек и другой деревянной утвари.
6, 7 и 27 апреля в Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина состоятся премьерные показы спектакля «Любовный напиток».