23.03.2021 10:58

Теотиуакан — место, где родились боги

Предлагаю поговорить о городе, который вымер полторы тысячи лет назад, о городе богов с проспектом мёртвых – о Теотиуакане.

Агрогородок в этом месте возник ещё в 3 веке до рождества Христова, а во втором веке нашей эры из-за извержений вулканов пострадали другие города по соседству, вроде «Места Молитвы» Куикуилько, и люди со всех окрестностей ринулись в Теотиуакан, превратив его в крупнейший город Мезоамерики. Здесь строились пирамиды, а в это же время в наших краях римляне заливали бетоном купол Пантеона.

Кстати, о пирамидах. Крупнейшей постройкой Теотиуакана является пирамида Солнца.

Высота современной пирамиды Солнца составляет 64 метра. Пирамида имеет несколько ярусов, при этом, слышал рассказ о том, что в оригинале она могла выглядеть несколько иначе. То, что видим мы – результат труда реставраторов.

Каждый уважающий себя турист обязательно должен подняться на вершину пирамиды Солнца. Теотиуакан расположен на высотке около 2200 метров над уровнем моря, и в повседневной жизни эта высота особо не мешает, но при восхождении на пирамиду ощущаешь себя настоящим альпинистом. На террасах можно отдохнуть, отдышаться и размяться, прогуливаясь по плоскому периметру.

Добравшись до вершины, нужно обязательно вскинуть руки к солнцу. Ведь ацтеки, которые в своё время обнаружили эту пирамиду и назвали её пирамидой Солнца, считали, что это место, где рождались боги. А может быть, и вам удастся переродиться в какого-нибудь пернатого крокодила? Ну, а ещё вскинутые к солнцу руки дают тень – здесь очень уж жарко, особенно после трудного подъёма по лестнице.

Но вообще, это всё выдумки для глупых туристов. Нас на такой ерунде не проведёшь. Мы ведь понимаем, что по-настоящему стать богом можно только там, куда проход запрещён!

Как-то так получилось, что восхождение на пирамиду Солнца мы совершили в самом начале знакомства с Теотиуаканом, и потом ни минуты об этом не пожалели. Ведь город довольно большой, и после длительной прогулки по пустынному проспекту Мёртвых под палящим солнцем, далеко не каждый сможет подняться на вершину.

Далее мы отправились в городской музей. В нём представлен макет города – центральная улица Дорога Мёртвых ведёт к пирамиде Луны, а пирамида Солнца стоит справа. Она же виднеется в окне. Я не знаю, есть ли в музее какие-то интересные экспонаты, мне он запомнился лишь спасительной прохладой. Уходить отсюда не хотелось.

Кстати, если что, вся мексиканская археологическая и культурная крутота сосредоточена в Национальном антропологическом музее, о котором я уже рассказывал.

Пока у нас ещё есть силы, мы отправляемся в противоположный конец города, где располагается сооружение, получившее название «Цитадель». Внутренняя площадь цитадели могла вместить до 100 000 человек. Исследователи предполагают, что всё население Теотиуакана составляло 125 000 человек.

Главной постройкой внутри цитадели был храм (или пирамида) Пернатого змея.

Если вы подумали, что храм Кетцалькоатля (того самого пернатого крокодила), это красивенькая пирамида на переднем плане, то вы заблуждаетесь. Это более поздняя постройка. Видимо, власть в какой-то момент сменилась, и пирамиду Кетцалькоатля решили спрятать, как закрывают пирамиду Ленина какими-нибудь баннерами во время парадов на Красной площади, или как, в своё время, застроили церковь Союзмультфильма в той же Москве.

Судя по внешнему виду храма Пернатого змея, это отличный пример грамотной научной реставрации (ну, мне так кажется, но это не точно). Перед нами оригинальная лестница, а также отделанные резьбой по камню террасы пирамиды. Строители всего этого великолепия ещё и штукатурили поверхности, и разукрашивали в яркие цвета. Пример реконструкции можно увидеть во всё том же музее антропологии в Мехико.

Прикасаться к подлинным экспонатам запрещено, а если вам куда-то разрешают забраться, значит это красивый новодел. В оригинале большинство построек древних цивилизаций были обнаружены в таком же виде, как и верхняя часть пирамиды Кетцалькоатля, а то и в ещё более руинированном.

По бокам от храма когда-то стояли дворцы, но, во время нашего визита, строители только заливали бетоном остатки древних фундаментов. Потом там можно будет гулять.

Сейчас мы находимся на южной окраине города и пойдём на северную. На главной оси Теотиуакана расположился широкий проспект «Дорога мёртвых». Вообще, все здешние названия – выдумка ацтеков, обнаруживших Теотиуакан через несколько веков после его вымирания. Поэтому и оригинальные названия улиц, и названия пирамид, и даже изначальное имя самого города мы не знаем.

Но вернёмся к дороге мёртвых. Если честно, это никакая не дорога. Больше похоже канал с системой бассейнов. Каждые сто метров проспект перегорожен какими-то плотинами, на которые довольно трудно взбираться. Но местами есть лайфхаки. Под некоторыми «дамбами» можно пробраться по узким тоннелям. Один из них виден рядом с ребёнком.

Городские районы располагались по обе стороны от дороги. Где-то их фрагменты сохранены в виде руин, а где-то собраны в красивые пирамидки.

А впереди уже маячит наша очередная цель – пирамида Луны.

Пирамида Луны – второе по размеру сооружение в Теотиуакане. Высота пирамиды 42 метра.

В отличие от пирамиды Солнца, на вершину пирамиды Луны не пускают. Можно подняться лишь на платформу перед пирамидой, а дальше путь закрыт.
Вы же помните, что Теотиуакан – город, где рождаются боги. И что нельзя стать богом в общедоступном месте! :)

Если вы уже были на высокой пирамиде, то, наверняка, будет соблазн не подыматься на более низкую. Не поддавайтесь. Пирамида Луны очень крутая!

Во-первых, с неё ещё открывается самый крутой вид на город.

Не знаю, бывал ли здесь великий Елбасы, но свою Астану (ныне Нурсултан) он строил по образу и подобию Теотиуакана. Пользоваться таким городом очень неудобно, но инопланетяне, глядя из космоса, обзавидуются.

Во-вторых, пирамида крутая в прямом смысле. Подниматься на неё ещё ничего, а вот спускаться – страшновато.

Пирамиды, конечно, самые внушительные постройки города, но люди-то жили в нормальных домах или во дворцах, на худой конец. Рядом с площадью Луны учёные раскопали дворец Кетцальпапалотль. В нём и комнаты, и межэтажные перекрытия из древних палок и говна. И даже роспись стен.

И колонны, и яркая красная краска, которую так любили здешние обитатели.

Но все эти дворцы – тема для отдельных исследований. Мне со стороны показалось, что многое здесь собрано по кусочкам из различных частей, лежавших в руинах.

На этом свою прогулку по таинственному городу богов мы заканчиваем. Впереди нас ждут другие, не менее загадочные города майя на Юкатане.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метка: Мексика.



Другие публикации

27.08.2021 в 17:32

Тулум – майянский город-порт


Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики.

07.12.2020 в 12:41

Национальный музей антропологии в Мехико: настоящие сокровища майя и ацтеков


Здесь хранятся и статуи ольмеков, и «календарь ацтеков», и майянские таблички с «эмодзи», и обсидиановые компакт-диски, и даже шпульки от древних швейных машинок.

16.07.2020 в 13:23

Новорожденные морские черепахи — чудо на берегу Тихого океана


Само чудо бесплатное. Денег стоят только услуги таксиста, ну, и, при желании, можно оставить чаевые чудаку.

26.10.2021 в 22:05

«Ночь в отеле» и ядерный взрыв в Табакерке


Почему именно пьесу Терри Джонсона среди множества прочих выбрал режиссёр и художественный руководитель Театра Табакова Владимир Машков?

25.10.2021 в 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково


Статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

22.10.2021 в 16:25

«Не нужен мне ваш воздух англицкий, я в Расею хочу». «Блоха» в РАМТе


«Блоха» Замятина - это не совсем «Левша» Лескова, здесь появляются новые герои, а в фокусе внимания находится сама «главная героиня».

20.10.2021 в 12:59

«Город на память». 695. МКАД. 76-80 км. Левобережный — Химкинский лес


В Левобережном были построены учебный корпус, студенческие общежития, клуб, спортзал, перед главным зданием разбит сад с фонтаном и скульптурами Ленина и Сталина.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники».