08.04.2021 23:56

Трагедия русских в Таджикистане: воспоминания очевидцев звучат на театральной сцене

9 и 10 апреля в Историко-этнографическом театре состоится премьера спектакля «Республика» по пьесе Сергея Давыдова. Она откроет новую программу «Современная пьеса». Спектакль напоминает концерт, в котором люди-тени пришли рассказать о том, о чем они молчали тридцать лет, о событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 годах.

«Когда я погружался в эту тему, — рассказывает драматург Сергей Давыдов, — я прекрасно понимал тот этический, моральный груз, который лежит на мне. Поэтому я постоянно оглядывался на реально существующих жертв тех событий, и персонажи пьесы – их продолжение. Я не имел права переиначить или переврать их правду. Надо признать, что все время, пока я работал над «Республикой», я ревел. Думаю, ни один автор на моем месте не смог бы писать текст без глубокого эмоционального погружения.

«Республика» – это попытка осознать и понять, почему так страшно закончился один этап истории России и как люди теперь себя ощущают в Новой Стране. Современным языком и современной музыкой спектакль расскажет о событиях тридцатилетней давности, которые люди несут в себе и по сей день. Особая форма речитативной подачи текста напоминает зонги Брехта.

Теплые воспоминания об ушедшей эпохе и попытка понять, почему столь печален финал роковых перемен – вот что придает остроту драматургии. Дав сценическую жизнь пьесе «Республика» и представляя свою интерпретацию событий, театр идет на смелый эксперимент: сказать свое слово в большой дискуссии об идентичности русского народа, об идентичности всего постсоветского пространства.

Режиссер – Александр Кудряшов; музыка – ХONKA/ Негрузовики; медиахудожник – Фёдор Шмелькин.
Актеры: Павел Ештокин, Светлана Американцева, Виталина Отраднова.

Историко-этнографический театр создан в 1988 году, он располагается на улице Рудневой вблизи станции Лосиноостровская. Театр занимает здание XIX века, построенное для ломбарда, а после Октябрьской революции служившее сначала библиотекой, а затем Домом культуры железнодорожников. В спектаклях Историко-этнографического театра органично сочетаются народная драматургия и режиссёрское мастерство, колоритный народный язык и актёрское искусство.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура.

Другие публикации

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 21.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

08.06.2021 в 12:54

«Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой


Магистраль от Каланчёвки до Сретенского бульвара появилась на городских планах в XVIII веке и состояла из двух участков, разделённых Садовым кольцом.

08.06.2021 в 11:04

У Гоголя нос, у МакДонаха кисть


Сергей Мельников в «Безруком из Спокэна» - это чистый МакДонах, а ещё Гай Ричи и Тарантино!