9 и 10 апреля в Историко-этнографическом театре состоится премьера спектакля «Республика» по пьесе Сергея Давыдова. Она откроет новую программу «Современная пьеса». Спектакль напоминает концерт, в котором люди-тени пришли рассказать о том, о чем они молчали тридцать лет, о событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 годах.
«Когда я погружался в эту тему, — рассказывает драматург Сергей Давыдов, — я прекрасно понимал тот этический, моральный груз, который лежит на мне. Поэтому я постоянно оглядывался на реально существующих жертв тех событий, и персонажи пьесы – их продолжение. Я не имел права переиначить или переврать их правду. Надо признать, что все время, пока я работал над «Республикой», я ревел. Думаю, ни один автор на моем месте не смог бы писать текст без глубокого эмоционального погружения.
«Республика» – это попытка осознать и понять, почему так страшно закончился один этап истории России и как люди теперь себя ощущают в Новой Стране. Современным языком и современной музыкой спектакль расскажет о событиях тридцатилетней давности, которые люди несут в себе и по сей день. Особая форма речитативной подачи текста напоминает зонги Брехта.
Теплые воспоминания об ушедшей эпохе и попытка понять, почему столь печален финал роковых перемен – вот что придает остроту драматургии. Дав сценическую жизнь пьесе «Республика» и представляя свою интерпретацию событий, театр идет на смелый эксперимент: сказать свое слово в большой дискуссии об идентичности русского народа, об идентичности всего постсоветского пространства.
Режиссер – Александр Кудряшов; музыка – ХONKA/ Негрузовики; медиахудожник – Фёдор Шмелькин.
Актеры: Павел Ештокин, Светлана Американцева, Виталина Отраднова.
Историко-этнографический театр создан в 1988 году, он располагается на улице Рудневой вблизи станции Лосиноостровская. Театр занимает здание XIX века, построенное для ломбарда, а после Октябрьской революции служившее сначала библиотекой, а затем Домом культуры железнодорожников. В спектаклях Историко-этнографического театра органично сочетаются народная драматургия и режиссёрское мастерство, колоритный народный язык и актёрское искусство.
Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».
В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.
«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.
Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.
В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».
Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.
Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.
Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.
Вряд ли римский аристократ Гай Цильний Меценат, живший ещё до нашей эры, мог предположить что покровительство людям искусства увековечит его имя на многие столетия.
Ежегодная акция по добровольной и тотальной проверке грамотности прошла 10 апреля в 550 городах России.
В Театре «Школа драматического искусства» состоялась премьера спектакля Игоря Яцко и Марии Зайковой «Сага века: битва за любовь» по роману Эббы Витт-Браттстрём.
В Год науки Фестиваль науки и технологий под открытым небом Geek Picnic станет одним из крупнейших и популярных событий года.
Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.
Топоним Кадаши происходит от слова кадь - бочка, то есть местные жители были бондарями - мастерами в изготовлении кадушек и другой деревянной утвари.
6, 7 и 27 апреля в Московском театре «Et Cetera» под руководством Александра Калягина состоятся премьерные показы спектакля «Любовный напиток».
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!