09.04.2021 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная

9 апреля 2021 года
Фотопроект «Город на память». 643. Большая Ордынка доходная

Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой — могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии. В XIV веке империя достигла своего расцвета, хорошо вооружённое и обученное ордынское войско покоряло соседей, вынуждая платить дань. Разрозненные русские княжества не стали исключением и попали в зависимость от ордынских ханов. Считается, что на месте нынешней Большой Ордынки начиналась дорога в Орду, здесь селились тяглые люди, занимавшиеся сбором и доставкой пошлины.

Опустошительные набеги татаро-монголов прекратились лишь к концу XV века, когда русские войска одержали несколько важных побед, а сама Орда переживала период внутренних мятежей и в итоге распалась на несколько самостоятельных ханств. Датой окончательного освобождения от ордынской зависмимости считается 1502 год. По мнению историков, с одной стороны, Русь понесла тяжёлые людские потери и оказалась отброшена в развитии ремёсел на несколько веков назад, с другой стороны, татаро-монгольское иго сыграло важнейшую роль в эволюции русской государственности и самодержавия. А в Москве появилась улица, напоминающая о тёмных временах российской истории.


Большая Ордынка, 1, Большая Ордынка, 3 — современная Большая Ордынка начинается с административно-офисного новодела нефтегазовой компании «Лукойл Оверсиз», выросшего в 2004 году на месте дореволюционной застройки, и административно-офисного здания ЗАО «Лукойл-Нефтехим» (2005)

Смотрите старые фотографии: Вид на начало Большой Ордынки во время наводнения. 1908 год: https://pastvu.com/p/20575


Большая Ордынка, 2. Строения Кадашёвской слободы, располагавшиеся во дворах по чётной стороне улицы, полностью снесены в 1990-е годы. Территория застроена современными зданиями под старину.


Большая Ордынка, 4с1 — жилые дома с лавками (первая половина XIX века)


Большая Ордынка, 6с10 — главный дом городской усадьбы (XVIII век) и угловой флигель (1840)


Большая Ордынка, 7 — доходный дом (1900) считают самым близким к Красной площади жилым домом. Как сказал бы по этому поводу поэт Сергей Михалков, «А из нашего окна площадь Красная видна!»


Большая Ордынка, 7с2 — дом с палатами XVI века


Большая Ордынка, 8 — комплекс из нескольких зданий, в который входят и жилой дом с палатами XVIII века, и дом XIX века, и здание 1997 года, и новодел с частичным сохранением исторического фасада.


Большая Ордынка, 9с1 — доходный дом (1908)


Большая Ордынка, 9с2 — доходный дом купца И.Нейштадта, владельца ателье по пошиву одежды (1915, архитектор Капитолий Дулин), выходит главным фасадом в небольшой Черниговский переулок и не виден с Большой Ордынки, тем не менее заказчик распорядился украсить здание колоннами, пилястрами, барельефами с изображением музыкантов и древнегреческих богов. Считается, что этот дом стал одним из лучших творений мастера московского модерна Дулина.


Большая Ордынка, 11с1 — доходный дом (1890)


Большая Ордынка, 12с1


Большая Ордынка, 13с1 — доходный дом купца 1-й гильдии Алексея Дурилина (1906, архитектор Владимир Шервуд) построен на месте дровяного склада.


Большая Ордынка, 13с2 — городская усадьба также связана с именами Дурилина и Шервуда, реконструировавшими старинный дом с палатами, построенный ещё в петровские времена — этот земельный надел был пожалован Петром I капитану лейб-гвардии Преображенского полка Василию Ржевскому. Позднее усадьба переходила из рук в руки, купцы перестраивали её по новой архитектурной моде, однако некоторые декоративные детали XVIII века сохранились до наших дней. Современный вид особняк приобрёл при Алексее Дурилине, который сдал его в аренду частной гимназии педагога В.Касицына. После Октябрьской революции усадьба была национализирована, в годы Великой Отечественной войны использовалась как госпиталь, а в мирное время — как детский сад. В 1982 году здесь планировали открыть музей художника А.Пластова, началась реставрация, но музей так и не открылся и дом оказался в ведении Международного фонда славянской письменности и культуры.


Большая Ордынка, 13с3 — служебное строение с глубокими подвалами конца XVIII века предназначалось для производственных нужд и хранения купеческих товаров.


Большая Ордынка, 14с20 — жилой дом с магазинами (1866) построен на территории доходного владения купеческой семьи Оленевых. С 1730-1740-х годов этот земельный участок с жилыми и хозяйственными строениями, а также обширным садом принадлежал купцу 1-й гильдии Дмитрию Оленеву и на протяжении сотни лет переходил к его наследникам. В 1856 году московский мещанин Е.Петров выкупил усадьбу и открыл экипажную фабрику, поселив здесь же 70 человек из числа сотрудников и рабочих мастерских — малярной, паяльной, шорной и кузовной. Жилые и производственные помещения располагались во дворе, а по красной линии Большой Ордынки выросли два доходных дома с экипажным сараем, магазином, конторой, столовой и квартирами для служащих. В 1906 году экипажное производство Петрова уступило место мармеладным цехам купцов Ивановых, а в советское время здесь разместили мебельную фабрику. Производственные здания не представляли архитектурной ценности и были снесены под современную застройку.


Большая Ордынка, 14с1-2 — доходный дом с мастерскими и магазинами фабрики Е.Петрова (1858)


Во дворах завершилось строительство жилого комплекса таунхаусов «Меценат» на месте цехов колбасной фабрики купца Григорьева (в советские годы — Московского экспериментального консервного завода). На долю фабрики Григорьева в начале ХХ века приходилось 43% всего колбасного производства в Москве, в 16 производственных корпусах 300 рабочих и служащих выпускали 20 сортов колбасных изделий. «Колбасы от Григорьева» удостоились чести поставляться к императорскому столу, упаковка украшалась государственным гербом Российской империи. Часть рабочих проживала здесь же на территории фабрики в спальном корпусе на 80 человек со столовой, прачечной и медпунктом. В период с 1950-х по 1990-е годы в бывших колбасных цехах работал Московский экспериментальный консервный завод, производивший сухие концентраты, джемы, томатную пасту. Продукция в мелкой упаковке выпускалась по заказу «Аэрофлота».


Большая Ордынка, 15 — новое здание школы № 1323 выстроено в 2008 году взамен снесённого довоенного.

Смотрите старые фотографии: Школа построена в 1937 году по типовому проекту архитектора М.Куповского. 1988 год: https://pastvu.com/p/51353


Большая Ордынка, 16с4 — жилой дом (2003)


3-й Кадашёвский переулок, 2 — строение 1850-х годов


Большая Ордынка, 17с1 — жилой дом в стиле конструктивизм появился в 1930-е годы в результате реконструкции и надстройки зданий усадьбы дворянина К.Куманина. От дворянского владения сохранилась высокая ограда с кованой решёткой 1860-х годов. Писатель Фёдор Достоевский поселил в главном доме усадьбы Парфёна Рогожина, персонажа романа «Идиот», вполне вероятно, что и сам литератор в юности захаживал сюда к своей тёте. А в правом крыле уже перестроенного здания в квартире № 13 проживал писатель Виктор Ардов, который был дружен со многими известными деятелями отечественной культуры. В квартире Ардова гостили Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Марина Цветаева, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Фаина Раневская, Марк Шагал и другие.

В 1938-1966 годах в восьмиметровой комнате этой коммунальной квартиры останавливалась Анна Ахматова, когда приезжала в Москву по делам. Актёр театра и кино Алексей Баталов провёл здесь детство, он был приёмным сыном Виктора Ардова. В наши дни эта квартира является частной собственностью, мемориального музея в память о знаменитых жильцах, деятелей отечественной культуры в ней нет.

Смотрите старые фотографии: Надстройка дома № 17. 1930-1936 гг.: https://pastvu.com/p/68046


Памятник Анне Ахматовой (2000, скульптор Владимир Суровцев) в бронзе изображает рисунок Амедео Модильяни, итальянского художника, влюблённого в русскую поэтессу.

Окна квартиры Ардовых выходили на кирпичные производственные здания, построенные в начале ХХ века, а вскоре после Октябрьской революции использовавшиеся в качестве концентрационного лагеря для лиц, враждебных Советской власти. Женский Ордынский лагерь был рассчитан на 300-400 заключённых, которые работали в пошивочных мастерских.


Большая Ордынка, 17с5, 17с7, 17с8 — производственные корпуса 1900-х годов постройки составляют часть промышленного участка между Большой Ордынкой и Пятницкой улицей. В советское время эту территорию занимал завод «Экран», а сейчас здания заброшены.


Большая Ордынка, 18А — административное здание (1995)


Большая Ордынка, 18с1 — доходный дом (1892, архитектор П.Ушаков)

За этим зданием скрыты руины доходного дома на две квартиры, построенного в 1906 году по проекту архитектора Александра Калмыкова.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Большая Ордынка.

Другие публикации

06.05.2021 в 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода


Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык».

03.05.2021 в 23:58

«Город на память». 649. Старомонетный переулок


Старомонетный переулок обязан своим названием Кадашёвскому монетному двору, основанному в петровские времена во время проведения денежной реформы.

30.04.2021 в 22:29

«Город на память». 648. Большая Ордынка и Малый театр


Прогулка по Большой Ордынке завершается в зрительном зале филиала Малого театра, который открылся здесь в 1944 году.

27.04.2021 в 21:58

«Город на память». 647. Большая Ордынка купеческая


В XVIII веке бывшие слободки - стрелецкие, конюшенные, ткацкие, кузнечные - стали обживать представители купеческого сословия.

27.04.2021 в 20:03

«Город на память». 646. Большая Ордынка и Марфо-Мариинская обитель


Марфо-Мариинский монастырь был основан как женская обитель в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой.

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

09.02.2021 в 00:05

«Город на память». 639. Столешников переулок


Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу - слово «столешник» в старину означало «скатерть».

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.