Ежегодная акция по добровольной и тотальной проверке грамотности прошла 10 апреля в 550 городах России, а также во многих зарубежных странах, где есть люди, говорящие и пишущие на великом и могучем русском языке. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, организаторы предоставили участникам возможность написать диктант в очной форме или онлайн.
Этот праздник русского языка был придуман в 2004 году в Новосибирске и с каждой новой акцией собирает всё больше желающих проверить свои знания. Увеличивается и количество площадок диктанта, среди которых преобладают вузы, библиотеки, школы, музеи, но есть и необычные локации – зал ожидания Северного речного вокзала, салон электробуса, благотворительный приют для бездомных.
В 2021 году впервые состоялся Тотальный диктант на английском языке. Соорганизатором английского диктанта стал EF Education First, предложивший в качестве приза двухнедельный курс обучения. Победитель лотереи будет выбран 15 апреля генератором случайных имен среди всех участников диктанта. В Москве английскими диктаторами стали музыкант Noize MC (МБОО Ночлежка), телеведущая Виктория Боня (Международная академия бизнеса и управления), журналист Алена Долецкая (ВШЭ на Мясницкой), актриса Олеся Железняк (Первая Академия Медиа Института МИРБИС), телеведущая Елена Ханга (РТУ МИРЭА) и другие англоговорящие медийные персоны.
Автором текста для диктанта в этот раз стал писатель Дмитрий Глуховский, чьи книги на темы выживания людей в эпоху глобального кризиса переведены на десятки языков мира.
Проведение диктанта в благотворительном приюте поможет привлечь внимание к проблемам бездомных людей. Диктант на русском языке здесь прочитал литератор Михаил Зыгарь, а на английском – музыкант Иван Алексеев (Noize MC).
Первая Ночлежка появилась 30 лет назад в Санкт-Петербурге (это старейшая в России подобная организация), а несколько лет назад открылся московский филиал в промзоне газетного комбината «Правда». В бывшем индустриальном корпусе оборудован хостел, где бездомные могут переночевать, постричься, переодеться в новую одежду, а главное – получить помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, сделать первые шаги на пути возвращения к нормальной жизни.
Ночлежка существует благодаря волонтёрам, спонсорам и поддержке Фонда президентских грантов. По вечерам в рейсы выезжает специально оборудованный автобус, чтобы накормить голодных людей у вокзалов на Комсомольской площади и у платформы Новогиреево. Каждый вечер 150-200 бездомных или малоимущих получают горячие ужины, предоставленные партнёрами Ночлежки, а медики-волонтёры оказывают нуждающимся первую помощь.
Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.