06.05.2021 11:33

«Город на память». 650. Толмачёвская слобода

6 мая 2021 года
Фотопроект «Город на память». 650. Толмачёвская слобода

Слово «толмач» пришло в XIV веке из тюркского языка и по словарю Даля означало «устный, словесный переводчик с языка на язык». Со временем слово устарело и известно лишь по кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться». В древней Москве толмачи, знающие татарский язык, селились в Замоскворечье и помогали вести переговоры с посланниками из Золотой Орды.

Толмачёвская (Толмацкая) слобода располагалась южнее Кадашёвской — там, где в наши дни пересекаются Большой и Малый Толмачёвские переулки.

Малый Толмачёвский переулок начинается с Кадашёвской набережной Водоотводного канала, где продолжается формирование музейного квартала Государственной Третьяковской галереи. В строящемся новом корпусе разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, выставочные залы и помещения для проведения культурно-просветительских мероприятий. Победителем конкурса была признана архитектурная мастерская SPEECH, авторы проекта: С.Чобан, И.Членов, ведущий архитектор М.Дигилева. Ранее на месте строительства располагалось историческое здание биржевой артели купцов Хлудовых, а позднее — шахтный ствол метростроя.

Смотрите старые фотографии. Снос старых домов на Кадашёвской набережной. 1993 год: https://pastvu.com/p/17022 Сейчас на этом месте строится новый корпус Третьяковки.

Вид на Кадашевскую набережную. 1997-1999 гг.: https://pastvu.com/p/1092809

История архитектурного ансамбля галереи началась в 1851 году с приобретения братьями Третьяковыми особняка в Толмачах, а спустя пять лет Павла Третьякова захватила всепоглощающая страсть к коллекционированию живописных шедевров. Первой купленной картиной стала работа художника В.Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Собрание художественных произведений заполнило весь дом, ежегодно галерея принимала 8000 посетителей и в 1872-1897 годах в пристройках к особняку один за другим открывались новые выставочные залы.

Смотрите старые фотографии. Дом Третьяковых и самые старые корпуса галереи. 1889-1899 гг.: https://pastvu.com/p/187041

В галерее Третьяковых. 1898 год: https://pastvu.com/p/44285

В советский период к галерее были присоединены дом Соколикова и храм святителя Николая. В 1935 году по проекту архитектора Алексея Щусева к галерее пристроили правое крыло (Щусевский корпус), в 1983-1989 годах комплекс пополнился депозитарием и Инженерным корпусом.


Лаврушинский переулок, 10с6 — здание 1917 года занимает 148 пожарная часть при Третьяковской галерее.


Малый Толмачёвский переулок, 7 — административный корпус


Малый Толмачёвский переулок, 9 — Дирекция


Лаврушинский переулок, 12 — Инженерный корпус (1989)


Малый Толмачёвский переулок, 9 — храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах построен в 1697 году по проекту Лонгина Добрынина. После Октябрьской революции богослужения были прекращены, храм передали Третьяковской галерее под фондохранилище.

Фондохранилище в храме Святителя Николая. 1980-1988 гг.: https://pastvu.com/p/149439

В наши дни между Патриархией и дирекцией галереи было достигнуто соглашение о совместном использовании — отреставрированное здание стало домовой церковью при музее. Во время реконструкции заново воссозданы колокольня и пятиглавие четверика, восстановлены все три иконостаса и шесть пристенных киотов, заново выполнена утраченная живопись на сводах и стенах. В иконостасах и киотах храма установлено 150 икон из музейных фондов, а из выставочного зала перенесена Владимирская икона Божией Матери, главная православная святыня России.


Малый Толмачёвский переулок, 2с3


Малый Толмачёвский переулок, 4с1 — особняк 1841 года с фрагментами палат XVII века, в этом здании сейчас располагается Дом туризма и спорта «Спартак».


Малый Толмачёвский переулок, 6с1 — доходный дом (1911, архитектор Павел Висневский)


Малый Толмачёвский переулок, 8с1 — жилой дом (2000), стилизованный под архитектуру начала ХХ века


Малый Толмачёвский переулок, 8 — городская усадьба Медынцевых-Ремизова (XIX век)

Далее по чётной стороне выстроилась цепочка новоделов.


Большой Толмачёвский переулок, 5с7 — главный дом усадьбы поручицы Лобковой сохранён по версии середины XIX века с мезонином и фасадами в стиле ампир — более раннее строение сильно пострадало в огне наполеоновского пожара и было реконструировано.


Большой Толмачёвский переулок, 5с9 — городская усадьба Медынцевых (1850-е годы), сейчас — Представительство Республики Алтай


Большой Толмачёвский переулок, 3с5 — городская усадьба представителя знаменитой купеческой династии Аммоса Демидова (1772, декор фасада 1814). В архитектурный ансамбль входят трёхэтажный каменный дом, два двухэтажных флигеля, образующих вместе с домом парадный двор, сторожка и ажурная ограда с воротами. Чугунное кружево было отлито в ХVIII веке на демидовских уральских заводах по чертежам Фёдора Аргунова. Обширный приусадебный сад в советское время поглотила территория научных учреждений — НИИ Гиредмет и Министерство среднего машиностроения.

Традиция проведения роскошных балов и приёмов, устраиваемых Аммосом Демидовым, сохранилась и при новой владелице усадьбы — состоятельной помещице Марии Соллогуб. Графиня Соллогуб открыла здесь светский салон, который посещали Гоголь, Тургенев, Третьяков и другие деятели русской литературы и искусства. С 1882 года в доме располагалась 6-я мужская гимназия, для которой были оборудованы классные комнаты и гимназический зал. Во флигелях поселились директор и преподаватели гимназии. Во время Первой Мировой войны помещения освободили под больницу для душевнобольных солдат.

После Октябрьской революции здание занимали общеобразовательная школа, детский сад, детский дом, а в 1942 году в особняк переехала Государственная библиотека по народному образованию, ныне — Государственная научная педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского. Основу библиотечного фонда составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии и смежным наукам. Библиотека располагает достаточно полным собранием учебников и учебных пособий для средних школ, программ, методических материалов Российской дореволюционной и современной школы.

Большой Толмачёвский переулок, 16 — богадельня при Никольском храме (1902), сейчас — административное здание института экспертизы произведений искусства.


Большой Толмачёвский переулок, 5с11 — кофейня располагается в бывшей проходной института Гиредмет (1963)

Гиредмет был основан в 1931 году путём реструктуризации завода Редэлем (Московский завод редких элементов), занимавшегося добычей и исследованием малораспространённых химических элементов. Позднее учёные института внесли серьёзный вклад в развитие советской атомной энергетики. К примеру, радиевая лаборатория Гиредмет обеспечила Лабораторию № 2 АН СССР (Курчатовский институт) материалом для исследований — карбидом урана и металлическим ураном для экспериментальных разработок по созданию первого отечественного реактора Ф-1. В наши дни институт выведен из центра Москвы, проводится снос зданий под новую застройку.

Корпуса института Гиредмет. 1957-1964 гг.: https://pastvu.com/p/80694


Бюст Ивана Шмелёва (2000, скульптор Л.Лузановская)

В 2015 году сквер на стрелке Лаврушинского и Большого Толмачёвского переулка был назван именем русского писателя Ивана Шмелёва, который действительно любил Замоскворечье. Но уместно ли в Москве увековечивать память эмигранта, который в оккупированном Париже сотрудничал с прогерманскими изданиями, обожествлял немецкого фюрера, призывал воевать против СССР в составе армии Власова и радовался успехам вермахта? У белоэмигрантов были все основания ненавидеть советскую власть, но мало кто так фанатично поддерживал Гитлера, как Шмелёв. От него отвернулись друзья и издатели, последние годы жизни талантливого литератора прошли в болезнях, бедности и одиночестве.


Фонтан «Вдохновение» («Третьяковский») сооружён в 2006 году (скульпторы Александр Рукавишников, Филипп Рукавишников). В золочёных рамах изображены три стилизованные картины из Третьяковки: портрет Ивана Грозного Виктора Васнецова, пейзаж Архипа Куинджи «Берёзовая роща» и натюрморт Ильи Машкова «Хлебы».


Большой Толмачёвский переулок, 4 — доходный дом (1907)

А доходный дом Кузнецова (1914) и доходный дом Королёва (1905) были снесены под строительство клубного дома Barkli Gallery (2019).

Ордынский тупик. 1954-1964 гг.: https://pastvu.com/p/80625

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Замоскворечье.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.