07.05.2021 11:18

Хлыст для царя

«В гордую нашу столицу
Входит он — Боже, спаси! —
Обворожает царицу
Необозримой Руси.
Как не погнулись — о, горе! —
Как не покинули мест
Крест на Казанском соборе
И на Исакии крест?»
Николай Гумилев «Мужик»

Наверное, нет более одиозной фигуры в истории государства российского, чем Григорий Распутин. Напрашивается сравнение его с Тартюфом, святошей-обманщиком, но нет! Он совсем другой, этот крепкий сибирский мужик, простой, неграмотный, исходивший пешком пол-России. В 33 года он добрался до столицы и очень удачно спас от верной смерти больного мальчика, наследника престола. И дальше стал для императора и императрицы больше, чем членом семьи. Наставник, духовник, целитель царской души, объект бесконечной любви, веры и поклонения. То ли чудотворец, то ли колдун, одним словом – хлыст. Здесь не обойтись без пояснений. То, что в традиционной религии считается смертным грехом, а именно прелюбодеяние, в тайной секте хлыстов — восхождение к высшей духовности, очищение от греха через грех.

«Грешить бесстыдно, беспробудно, счет потерять грехам и дням —
и с головой, от хмеля трудной, пройти сторонкой в Божий храм».

Эта цитата Александра Блока лучше всего объясняет философию Григория Распутина и всего хлыстовского братства. Именно так, особо не скрываясь, все 10 лет находясь под самым высоким покровительством, вел себя Григорий Распутин. За это время успел нажить как многочисленную армию почитателей, а все больше почитательниц, так и армию врагов, от чьих рук и принял смерть.

Что за трагическая волна истории и с какой целью вынесла наверх этого странного человека, теневого лидера, стоявшего за многими неразумными, а иногда губительными решениями государя? Как всегда, с большим интересом мы приходим в Театр у Никитских ворот, чтобы вместе с драматургом и режиссером Марком Розовским разгадать очередную загадку истории. В спектакле мы наблюдаем три главные причины, обратившие в прах Российскую империю. Среди них слабость власти, а именно несостоятельность последнего представителя дома Романовых. Свою историческую роль сыграл Григорий Распутин: он окончательно уничтожил всякое уважение к династии Романовых. И завершила дело первая мировая война, быстро истощив мощь Российской империи и потопив в крови родственные связи с европейскими монархами. Путь для революции был расчищен.

Первым делом автор ставит нам зеркало и предлагает увидеть себя, свое время и место среди этих странных героев. Среди них возвышенные, одухотворенные, почти небесные царь и царица, а также вполне земные вельможи. Тут же внушающий кому-то страх, кому-то любовь Григорий Распутин, прочно завладевший волей царя. Рядом былинник и шут, олицетворяющие простой народ и его голос. Бросается в глаза контраст между высокими речами царствующих особ и «гласом народа» – грубыми разухабистыми частушками.  И дальше этот общий контраст только нарастает. Распутин все больше старается занять место принимающего государственные решения, оградить царя от земных проблем. Кажется, он хочет сделать царскую семью небожителями. Остается с грустью отметить, что это ему удалось. Но это произойдет уже за рамками описанных в спектакле событий, после их мученической смерти.

Юрий Голубцов оказался удивительно мистичен в роли Распутина. Холодок пробегает по спине, когда он смотрит и делает пассы в зал. Кажется, он сейчас загипнотизирует нас и подчинит своей воле, этот простой, да не простой мужик.  Подкупает его простецкая манера обращения и легкость, с которой он подчиняет себе пресыщенную светскую публику. Он спокоен и бесстрашен. Он сильнее всех изощренных интриганов, коррупционеров и лучших умов государства. В его руках оказывается вся власть на огромном тонущем корабле под названием «Российская Империя». Враги никак не могли ему этого простить. Кульминация спектакля – убийство Распутина. Сцена, наполненная мистическим звучанием. Человек, в которого стреляют много раз, не умирает. Будто он не подвластен смерти, и его невозможно уничтожить ни интригами, ни деньгами, ни пистолетом.

Театр Марка Розовского особый – драма, усиленная музыкой, поэзией, пластикой. Приглашая зрителей к разговору об исторических событиях, он обращается не только к разуму, но и к нашему чувственному восприятию. Спектакль пронизан страстной, трагической, «говорящей» музыкой, за что спасибо Стравинскому и Шостаковичу, а также молодому талантливому композитору Татьяне Смольской. Бесспорным украшением мюзикла стали стильные танцевальные номера, поставленные балетмейстером Антоном Николаевым.

Сегодня в людях преобладает желание жить одним днем, не управляя своей жизнью, а реагируя на меняющуюся конъюнктуру. Поэтому в своих постановках режиссер все больше срывается на крик. Язык мюзикла «Тайна Распутина» – творческий, художественный крик. В нем слышится отчаяние и желание достучаться до зрителя сквозь толстое одеяло равнодушия и потребительской философии. Может быть, местами этот крик звучит жестко и даже грубовато. Это ново. Мы привыкли видеть у Никитских ворот нежный интеллигентный театр. Но если такая форма подачи позволит пробудить дремлющее сознание, то это оправдано. Спектакль «долгоиграющий», заставляющий думать. Возможно, через некоторое время захочется вернуться и пересмотреть его.

Тайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. РозовскийТайна Распутина, реж: М. Розовский

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр У Никитских ворот.

Другие публикации