19.05.2021 22:49

«Город на память». 655. Музей военной формы

19 мая 2021 года
Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы

Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в отреставрированной бывшей усадьбе чаеторговца П.Боткина в Петроверигском переулке. В небольших залах разместилось 75 экспонатов, иллюстрирующих эволюцию военного обмундирования с петровских времён до наших дней. Спустя два года музей переехал в гораздо более просторный особняк Васильчиковых на Большой Никитской — здесь, помимо показа постоянной экспозиции, можно проводить тематические выставки и устраивать концерты.

Музей военной формы с Аллеей правителей России в Петроверигском переулке

Городская усадьба на Большой Никитской улице, 46 известна как усадьба Васильчиковых. Князь Александр Васильчиков с супругой Александрой жил здесь с 1845 по 1854 год и это время запомнилось москвичам аристократическими вечерами, на которых можно было встретить Гоголя, Айвазовского, Щепкина или Тютчева. Действительно, в то время усадьба стала знаковым местом, культурным центром Москвы, но и другие её владельцы заслуживают упоминания.

Главный дом усадьбы с боковыми флигелями и хозяйственными пристройками был построен в 1782 году с высочайшего позволения императрицы Екатерины II полковником Петром Бибиковым с использованием фундамента древних каменных палат. Следующими хозяевами стали князья Черкасские, реконструировавшие дом, пострадавший в огне наполеоновского пожара, — в 1834 году боковые флигели соединили с главным домом полукруглыми галереями и перестроили второй этаж. Современный вид особняк приобрёл в 1870-х годах, когда банкир Лазарь Поляков украсил фасад кружевным чугунным балконом.


Макет архитектурного ансамбля, сложившегося после 1870 года.

До революции усадьба использовалась в качестве доходного дома, в ней открылась женская гимназия Кириены Алелековой, которая при советской власти была преобразована в единую трудовую школу имени Бухарина. В 1924 году директор школы Надежда Земская (Булгакова) приютила в комнате в мезонине своего брата Михаила Булгакова. Начинающий литератор в то время работал над повестью «Роковые яйца» и заканчивал отдельные главы «Белой гвардии». В советские годы административное здание занимали различные организации.

В наши дни была проведена комплексная реставрация зданий, обветшавшие галереи были отстроены заново, воссоздан служебный корпус, стены выкрашены в исторический цвет — жёлтый с белыми деталями архитектурного декора, характерный для стиля московских городских усадеб. При этом внутренняя планировка соответствует планам XIX века, в залах можно увидеть исторические лепные украшения и восстановленные камины.


Главный дом усадьбы


Правый флигель


Левый флигель


Одна из галерей


Садовый фасад главного дома


Каретный сарай

Аллея полководцев

В 2019 году возрождённый ансамбль городской усадьбы Васильчиковых занял проект Российского военно-исторического общества — Музей военной формы.

История сохранения образцов военной формы берёт начало в XVIII веке, когда император Пётр I распорядился создать «Магазин образцов» для сбережения для будущих поколений предметов экипировки российской и иностранных армий. В 1868 году император Александр II основал в Петербурге Интендантский музей, в котором хранились как типовые, так и опытные экземпляры формы. После Октябрьской революции эта коллекция разошлась по музеям, театрам и киностудиям. Значительная часть собрания оказалась в архиве Центрального вещевого управления Министерства обороны СССР, а в наши дни после реставрации заняла место в залах Музея военной формы.

«Музей охватывает разные периоды развития военной формы. И здесь есть уникальные, подлинные экземпляры, принадлежавшие императорам, первым лицам нашего государства, прославленным генералам. Есть большое количество тщательнейшим образом воссозданных, абсолютно точных копий той формы одежды — ее специально сделали доступной, чтобы можно было потрогать, посмотреть, в определенных случаях их можно будет и примерить и сфотографироваться с ними», — рассказал Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества.

Основную экспозицию «Мундир для героя» составляют образцы военной формы одежды и амуниции от XVI века до современности. Некоторые экспонаты являются настоящими реликвиями — коллекцией бесценных предметов военного обмундирования Интендантского музея. Особое место в экспозиции занимают редкие экспериментальные образцы формы русской армии, впервые представленные широкой общественности, вещи, принадлежавшие Российским императорам, разнообразное снаряжение и предметы вооружения различных эпох, подлинные экспонаты XVIII и XIX веков.

В 22 музейных залах представлены подлинные предметы и реплики униформы солдат и офицеров Российской Императорской армии. Осмотр экспозиции построен по хронологическому принципу, но сквозной проход в исторической планировке особняка не был предусмотрен, поэтому посетителям следует ориентироваться на навигацию, чтобы не заблудиться во временах и эпохах.

Музей военной формы будет интересен и ценителям классического музея, желающим своими глазами увидеть раритетные артефакты минувших эпох в застеклённых витринах, и поклонникам современной интерактивной музейной концепции, когда мультимедийные комплексы дают разнообразную содержательную аудио-видеоинформацию об экспонатах и исторической эпохе.

«Нет ощущения, что ты находишься на каком-то пыльном складе для одежды. Наоборот, кругом жизнь. Реально интересно. Поэтому я поздравляю москвичей с новым музеем. Поверьте, это действительно интересный и красивый музей, приглашаю всех обязательно его посетить», — сказал столичный мэр Сергей Собянин на церемонии открытия музея на Большой Никитской.

Экспозиция Музея военной формы не ограничивается исключительно предметами обмундирования и аксессуарами — в залах представлены образцы оружия, фотографии, живописные и графические работы, скульптура, воинские награды, книги, открытки и плакаты, предметы декоративно-прикладного искусства.

Залы парадной анфилады используются для проведения тематических выставок, например, в 2021 году проходила выставка, посвящённая русского полководцу Александру Суворову. Она создавалась совместно с петербуржскими коллегами из Мемориального музея А.В.Суворова и представила подлинные личные вещи генералиссимуса, оружие, редкие документы, коллекцию трофейных ключей от захваченных русскими войсками городов и крепостей, портретную галерею, посмертную маску.

Тематическую выставку про Суворова сменила экспозиция о роли маршала Георгия Жукова в проведении военной реформы 1955-1957 годов.

В овальном зале с хорами оборудована камерная музыкальная гостиная для проведения концертов классической музыки.

«Город на память» представляет краткий фотоэкскурс по истории российской армии, а ознакомиться с расписанием работы выставок, афишей Музыкальной гостиной, условиями посещения Музея военной формы можно на официальном сайте: https://museum-vf.ru

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: московские музеи.

Другие публикации

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

06.02.2021 в 13:54

«Мы плывем за временем вдогонку…»


После карантинной паузы вновь открыл двери Музей морского флота на Большой Ордынке.

27.12.2018 в 15:48

«Город на память». 398. Маросейка и Музей военной формы одежды


Значительная часть Маросейки и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

25.12.2018 в 23:08

«Город на память». 380. Пречистенская пожарная часть


Казалось бы, мирное время, нет войны, но каждый день в городе происходят чрезвычайные происшествия, каждый день горожанам нужна помощь пожарных и спасателей.

23.12.2018 в 21:11

«Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические


В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.

16.12.2018 в 23:17

«Город на память». 313. Музей Революции. Великая эпоха


«Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности».

16.12.2018 в 16:16

«Город на память». 312. Музей Революции. 1917 год


Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века, революций 1905 и 1917 годов.

09.12.2018 в 10:24

«Город на память». 245. Депо Подмосковная


Станция Подмосковная и окрестная инфраструктура построены в 1901 году как часть Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД).

01.12.2018 в 21:51

«Город на память». 202. Музей истории ГУЛАГа


Войдя во дворик, посетители сразу попадали в лагерную зону с караульной вышкой, по бокам - ограждения с колючей проволокой, шаг влево, шаг вправо - считается побег.

23.09.2021 в 19:12

Здесь Чайковский встречается с Плисецкой


В Музее современной истории России проходит выставка «Лица эпохи» художника-портретиста Михаила Юсупова.

23.09.2021 в 16:48

«Город на память». 685. МКАД. 61 км. Рублёво


С начала ХХ века окрестности Рублёво-Успенского шоссе считались престижным местом дачного отдыха, в советское время на госдачах здесь проживала партийная элита.

22.09.2021 в 23:43

По заветам Толкина: без автомобилей


Корреспондент «РБ» посетил и запечатлел акцию «На работу на велосипеде»