01.06.2021 23:04

«Я убил царя». Премьера Олега Богаева и Владимира Мирзоева

Разговор-допрос белыми ангелами жителей Екатеринбурга.
Когда человек просто и непринуждённо говорит о кровавой расправе, то естественно становится жутко.

На протяжении всей пьесы невольно рассуждаешь о возможной альтернативной истории нашей страны – а если бы не убивали, а если бы спасли, а если бы были не так безразличны, пусты и не переполнены злобой, жаждой власти?
Прямо как в конце спектакля разговор Николая с мамой. Точный, верный, пронзительный финал всего этого мракобесия, как тонкий, светлый луч супротив лавины бессердечия и грязи, да таких простодушных, что оторопь берёт.

Скажу честно, давно я не видела такой искренней, глубокой постановки, опирающейся только на мощные, леденящие душу, монологи, мастерски прожитые семью, не побоюсь этого слова, настоящими актёрами, в сопровождение с сильным вокалом, связывающим красной нитью террора всё сценическое повествование.

Сценография и костюмы будто недоделаны, созданы пунктиром, намёком, художник аккуратно, слегка касается этой страшной, известной всем истории. А известной ли?

Мне не хватило точной проработки светового оформления, но я же была на первом премьерном дне и уверена, что с каждым показом спектакль лишь будет срастаться, уплотняться и раскрываться нам той самой многогранностью характеров жителей нашей многострадальной Отчизны.

Это тот самый пример постановки когда режиссура и актёрское искусство сосуществуют без всяких «фишек» и модных мультимедиа в мудром, свободном диалоге со зрителем.

А вам жаль Романовых?

Драматург Олег Богаев, режиссёр-постановщик Владимир Мирзоев, художник Алиса Меликова, художник по свету Артемий Нахшунов, ассистент режиссёра Олег Дуленин.

Актёры:
Дмитрий Асташевич, Сергей Беляев, Александр Доронин, Олег Дуленин, Мария Карлсон, Елена Коренева, Юлия Салмина, Ирина Рындина (вокал), Алексей Сидоров (гитара).

Премьера 31 мая 2021 на сцене нового пространства #площадка8/3

Текст: Стася Марти
Фото: Дмитрий Дубинский

Рубрика: Культура.

Другие публикации

22.06.2021 в 11:43

«Роковая феерия». Руками петь, это тебе не ногами танцевать


Вы любите русский рок, как теперь люблю его я? И всё благодаря удивительной команде профессионалов под кодовым названием «Недослов».

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 24.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.