02.06.2021 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма

2 июня 2021 года
Фотопроект «Город на память». 659. Нагатинская пойма

В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления — изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки. В итоге между новым и старым руслами образовался искусственный полуостров, названный Нагатинской поймой. Затем трасса проспекта Андропова разделила полуостров пополам: на западе в затоне Новинки сложилась промышленная зона из зиловских корпусов и служебной территории речников, а на востоке в Кожуховском затоне в 1977 году был заложен парк имени 60-летия Великого Октября.

На берегу затона Новинки, как грибы, растут офисные здания банковского кластера Nagatino i-Land, резидентами которого уже стали 40 крупнейших российских и зарубежных банков.

Скульптура «Похищение Европы» (копия скульптуры Фернандо Ботеро)

Скульптура «Конь» (копия скульптуры Фернандо Ботеро в Барселоне)

Cкульптура «Девушки с веслами»

На противоположном берегу затона располагается ТЭЦ ЗИЛ, первая очередь которой была введена в 1937 году, а вторая — в 1971-1983 годах. Электростанция сооружалась для обеспечения завода электроэнергией, теплом, горячей водой и технологическим паром. До войны сын Сталина Яков Джугашвили работал на ТЭЦ инженером машин электрического цеха, а в 1955-1956 годах здесь проходил производственную практику китайский товарищ Цзян Цзэминь, ставший позднее главой Китайской Народной Республики.

В ближайшее время планируется вывод ТЭЦ-ЗИЛ из эксплуатации в рамках ликвидации неэффективной теплогенерации. Есть идея обустроить в цехах арт-пространство, а из сохранённых 200-метровых труб пускать цветной дым.

Комплекс апартаментов «ТехноПарк»

На берегу затона строится жилой комплекс «Now Квартал на набережной».

Ещё совсем недавно здесь располагалась ремонтная база Столичной Судоходной Компании.

База транспорта и флота ГУП «Мосводосток»

Строительство жилого комплекса Nagatino i-Land

Проектируемый проезд № 4062, 4с1 — Морспасслужба Росморречфлота, Школа водолазов (1981). На берегу оборудована тренировочная спасательная станция с батискафом.

Проектируемый проезд № 4062, 6 — здание построено для учреждений Министерства речного транспорта РСФСР (Центральное проектно-конструкторское бюро, Центральное бюро научно-технической информации Минречфлота РСФСР, Пассажирское управление Московского речного пароходства), сейчас сдаётся в аренду.

Автозаводская улица, 23с16 — от территории завода ЗИЛ остался бывший цех пластмасс (1987), приспособленный под гостиницу «Галерея Вояж».

Возле эстакады Нагатинского моста в 1974 году открылся 13-й автобусный парк, рассчитанный на эксплуатацию 325 автобусов (Филиал «Южный» ГУП «Мосгортранс»).

В 2015 году на действующем участке «Автозаводская»—«Коломенская» открылась новая станция московского метро — «Технопарк». Задел в виде прямого горизонтального участка пути был оставлен ещё в 1960-е годы, но запланированная здесь станция «Парк имени 60-летия Октября» не была построена по причине малого пассажиропотока.

Станция «Технопарк» состоит из двух боковых платформ, которые находятся в едином крытом павильоне с выходами на проспект Андропова и улицу Мустая Карима.

Окрестности проспекта Андропова в Нагатинской пойме застраиваются торгово-офисными зданиями и комплексом апартаментов.

Парк имени 60-летия Великого Октября проектировал архитектор В.Иванов, но по каким-то причинам его замысел был реализован лишь частично и зелёный массив в Нагатинской пойме остался диким. От проспекта Андропова вглубь вела широкая асфальтированная аллея с газонами. По словам местных жителей, гранитный камень с названием в начале аллеи — это всё, что напоминало о статусе парка: ни фонтанов, ни беседок, ни других малых архитектурных форм в парке не было. При этом многим горожанам нравилось гулять по лесу и загорать на берегу затона.

«Лихие девяностые» превратили лесной массив в свалку мусора и место проживания бездомных людей. По городской легенде, по ночам парк превращался в кладбище, где бандиты закапывали трупы своих жертв. В 2008 году Нагатинскую пойму объявили зоной экологического бедствия — в течение десятилетий в неё поступали отходы и сточные воды с нескольких крупных промышленных предприятий — из цехов ЗИЛа, фармацевтического завода имени Карпова, Дербеневского химзавода, «средмашевских заводов».

Современный ландшафтный парк состоит из комфортной южной зоны отдыха с детскими площадками, бассейном, баром, летним кинотеатром и северной зоны для прогулок и занятий спортом.

На северной территории заметно понижение рельефа — вероятно, в процессе очистки парка от мусора самосвалы вывезли немало грязной земли.

В Кожуховском затоне возле берега можно увидеть остатки бетонного основания мачты ЛЭП.

Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли очень волновали инвесторов: во времена Юрия Лужкова в пойме собирались возвести комплекс казино и игорных заведений, 450-метровый небоскрёб «Хрустальный остров» от архитектора Нормана Фостера, досугово-развлекательный центр с полями для гольфа, яхт-клубом, ипподромом, гостиницами или даже гоночную трассу «Формулы-1». Грандиозные планы остались лишь на бумаге и с 2013 года парк в Нагатинской пойме был включён в состав Парка культуры и отдыха «Кузьминки», причём мэрия неоднократно заявляла о грядущем благоустройстве с созданием пляжей и зон отдыха, но территория продолжала оставаться в запустении.

В 2014 году мэр Сергей Собянин озвучил планы строительства на землях парка имени 60-летия Великого Октября российского аналога Диснейленда. В голосовании на портале «Активный гражданин» из 300 000 опрошенных москвичей проект парка развлечений поддержали 92%. Но по факту горожане получили вырубленный лес и «Остров Мечты» — наполовину состоящий из аттракционов, наполовину — из магазинов известных брендов.

«Остров Мечты» открылся для гостей в феврале 2020 года и вскоре угодил под локдаун и коронавирусные ограничения, так что выводы о коммерческом успехе или неуспехе предприятия делать рано. С одной стороны, это единственный в Москве масштабный комплекс аттракционов, который может работать круглый год, с другой, организаторы сами загнали себя в угол, рекламируя «русский диснейленд», и избалованные москвичи ждали от проекта зрелище куда более волшебно-сказочное.

В стилизованном под средневековый замок здании посетители сначала попадают в торговый променад с атриумами. Бутики размещаются здесь в декорациях улиц Лондона, Рима, Барселоны и Беверли-Хиллз, но наибольший интерес горожан, разумеется, вызвали не магазины, а аттракционы. За последние годы закрылись городки аттракционов в парке Горького и на ВДНХ, городок в Измайловском парке демонтировали ещё раньше, так что москвичи успели соскучиться по адреналиновым забавам. Причём соскучились настолько, что в день открытия поток людей буквально затопил «Остров Мечты».

Сейчас торгово-развлекательный центр работает в штатном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора.

По словам председателя совета директоров холдинговой компании «Остров Мечты» Амирана Муцоева, одновременно в тематическом парке могут находиться 25 000 человек, а на городском променаде — до 40 000. Билет с правом безлимитного посещения любых аттракционов в будни стоит 2000 рублей, в выходные — 2500, а вип-билет с возможностью пройти на аттракцион без очереди обойдётся в два раза дороже.

Парк развлечений ориентирован на семейные посещения, поэтому его создатели предусмотрели немало детских зон и аттракционов. В тематических зонах «Маугли в стране динозавров», «Замок Снежной королевы», «Деревня Смурфиков» обитают герои сказок и мультфильмов, а всего на территории «Острова Мечты» смонтированы 27 аттракционов, включая экстремальные «Молот судьбы», «Храм огня», «Кобру», «Лётную школу». В качестве партнёра парка мог выступить «Союзмультфильм», однако сотрудничество не сложилось и знакомых с детства отечественных мультипликационных персонажей здесь вы не встретите.

В 2019 году введён в эксплуатацию шестиполосный автомобильный Кожуховский мост с пешеходным тротуаром.

Проспект Андропова, 11к2 — Южный речной вокзал

Самый первый Южный речной вокзал открылся в 1932 году у Даниловского моста на Варшавском шоссе, это было изящное деревянное здание, построенное по проекту Романа Хигера. С 1972 года вокзал располагался на временном дебаркадере гораздо ниже по течению — на Нагатинской набережной (современный причал «Кленовый бульвар»). А в 1985 году Южный речной вокзал вновь поменял своё местоположение и обосновался на противоположном берегу Москвы-реки в новом здании из железобетонных конструкций.

Автором проекта в стиле советского модернизма предположительно является архитектор Гипроречтранса Юрий Коган. Фасад украсила композиция из пяти женских фигур работы скульптора Салавата Щербакова, символизирующая пять морей, с которыми Москва соединена водными путями: Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское, Черное. В торце здания находилась ещё одна скульптура — большой компас с символом Москвы в центре. Венчал постройку шпиль с наконечником в виде силуэта парусника.

Смотрите старые фотографии: Южный речной вокзал. 1985-1986 гг.: https://pastvu.com/p/94103

Южный речной вокзал. 1989 год: https://pastvu.com/p/94362

Поначалу у вокзального причала швартовались большие круизные теплоходы, но в девяностые годы туристическая отрасль переживала глубокий кризис, Южный вокзал оказался маловостребованным и здание стало использоваться как байкерский клуб и для рыночной торговли ширпотребом.

Сейчас началась масштабная реконструкция вокзала, которую планируется завершить к осени 2022 года.

Согласно проекту, на набережной появится общественно-деловая застройка с торговыми центрами и ресторанами, а обновление прибрежных зон сделает набережную еще более привлекательной для прогулок горожан.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Остров Мечты, Нагатино.

Другие публикации

29.05.2021 в 00:31

«Город на память». 657. Нагатинский затон


В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ веке резкие повороты русла стали мешать судоходству в акватории Южного порта.

25.05.2021 в 14:46

«Город на память». 656. Нагатино и Новинки


После революции нагатинские крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант», а в окрестностях дореволюционной судоверфи сложился рабочий посёлок.

02.03.2020 в 00:29

В Нагатинской пойме открылся «Остров Мечты»


Парк развлечений «Остров Мечты», который анонсировался как «русский диснейленд», 29 февраля принял первых посетителей.

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.

14.11.2021 в 20:20

Код Туминаса. «Война и мир» в Театре Вахтангова


В 5-ти часовой "Войне и мире" Римас Туминас нигде не продешевил и с вахтанговской сцены запустил ракету в космос. «Война и Мир» в Вахтанговском поистине шедевр.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

02.11.2021 в 16:28

Шоколадный куннилингус в «Жестоких играх» Марчелли


Вкусна ли конфета в красивом фантике, выдерживает ли старая пьеса Арбузова ребрендинг Марчелли, или то, что мертво, умереть вполне может.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.