04.06.2021 14:50

Сергей Федотов привёз в Москву «Красавицу из Линэна» МакДонаха

2 июня я познакомилась с одной из первых пьес Мартина МакДонаха «Красотка из Линэна», в постановке художественного руководителя Пермского театра «У Моста» Сергея Федотова.

Да-да, того самого режиссёра МакДонаха который снял, на мой взгляд, три сильнейших, по смыслу и содержанию, фильма, один из них стал уже культовым. Для не осведомлённых я о «Залечь на дно в Брюгге».  А последняя кино-работа «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» вообще перевернула моё восприятие кинематографической социальной драмы.

Вот и пьеса «Красавица из Линэна», поставленная Сергеем Федотовым, существует на стыке жанров – психологическая, социальная драма, трагифарс, чёрная комедия, трагедия. И ты не знаешь что делать, смеяться, либо ужасаться происходящему на сцене.

Вся трагедия, бездна ненависти и боли скрыты от глаз зрителя, на поверхности лишь лёгкое, обыденное существование с перманентными, приевшимися домашними шуточками, кои повседневно откалывают мать с дочерью, заточённые в своём доме, будто в сундуке Пандоры!

Прямо как у Антона Павловича – люди просто пьют чай, а на самом деле рушатся их судьбы, но как легко и грациозно отыгрывают это актёры, точно по технике Михаила Чехова. И всё-таки это комедия! Мы смеёмся над такими знакомыми нам предлагаемыми  обстоятельствами талантливым современным автором.

Грамотно выстроенные мизансцены и сценография переносят нас в старую, добрую Ирландию 80-х годов прошлого века. Её колорит, атмосферу, и даже запах. Запах острее всего я почувствовала в сцене с горящим на сковороде подсолнечным маслом и обожжённой кожей.

Естественный свет даёт возможность полного погружения в сценическое пространство, будто ты являешься соучастником этой простой человеческой истории, которая в финале ужасает, но ты понимаешь, что такое могло произойти с твоей соседкой, или знакомой. Потому что настоящая жизнь непредсказуема и многогранна и никогда не знаешь, что там ждёт тебя за поворотом и как ты справишься с новой поставленной тебе задачей на пути к своей мечте!

абвгдимностуцч

Текст: Стася Марти
Фото: Дмитрий Дубинский

Рубрика: Культура. Метка: Пермский театр "У Моста".

Другие публикации

08.06.2021 в 11:04

У Гоголя нос, у МакДонаха кисть


Сергей Мельников в «Безруком из Спокэна» - это чистый МакДонах, а ещё Гай Ричи и Тарантино!

22.06.2021 в 11:43

«Роковая феерия». Руками петь, это тебе не ногами танцевать


Вы любите русский рок, как теперь люблю его я? И всё благодаря удивительной команде профессионалов под кодовым названием «Недослов».

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 24.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.