08.06.2021 11:04

У Гоголя нос, у МакДонаха кисть

Раньше я ходила на гастрольные спектакли только европейских театров. И мне было любопытно, получу ли я удовольствие от просмотра спектакля поставленного на просторах моей родины.

И случилось откровение, в Перми самый что ни на есть европейский театр! Точнее наш психологический театр, который мы считаем европейским.

«А мы типа тянемся в Европу, учиться у них. А своё  национальное богатство не ценим и забыли.»

Сергей Павлович Федотов Художественный руководитель Пермского театра «У Моста».

И верно, три года я ездила в Гамбург на учёбу, и по крупицам собирала утерянные нами постановочные техники работы с актёрами. А надо было просто ездить в Пермь и учиться у Сергея Павловича.

Как точно и виртуозно он даёт задачи своим актёрам. Нам с Дмитрием Дубинским повезло присутствовать на репетициях перед спектаклями.

Актёры Федотова дышат с ним одним воздухом, существуют в его трепетно созданном пространстве, так же энергично и честно, передавая подлинную жизнь людей.

Так вот об энергии и энергетике. «Однорукий из Спокэна» Мартина МакДонаха, это наш «Нос» Николая Васильевича Гоголя. Если у Гоголя это мистический реализм, то у МакДонаха, учитывая наше время высоких скоростей – психологический комикс.

Буря энергии сконцентрирована в линии персонажа Марвина, великолепно сыгранного Сергеем Мельниковым! Это чистый МакДонах, а ещё Гай Ричи и Тарантино. Эдакий энергетический каскад. Можно кричать «Браво» после каждого выхода на сцену!

История человека 27 лет ищущего свою отрезанную подонками кисть левой руки. Казалось бы странная история. И зачем ему его кисть, если он ей не сможет пользоваться?

Зачем, почему, от чего, мы узнаём из увлекательной, гротескной истории написанной ирландцем родившимся в Лондоне, поставленной пермяком в своём «мистическом» театре, как нарекла его общественность.

И я считаю, что эта самая общественность просто обязана пересмотреть все спектакли театра «У Моста».

Осенью будут вновь гастроли Пермского театра и я желаю чтобы театр у нас погостил целый месяц, сыграв на московских площадках весь свой уникальный репертуар.

 

Текст: Стася Марти

Фотографии: Дмитрий Дубинский

 

Рубрика: Культура. Метка: Пермский театр "У Моста".

Другие публикации

04.06.2021 в 14:50

Сергей Федотов привёз в Москву «Красавицу из Линэна» МакДонаха


«Красавица из Линэна», поставленная Сергеем Федотовым, существует на стыке жанров – психологическая, социальная драма, трагифарс, чёрная комедия, трагедия. 

22.06.2021 в 11:43

«Роковая феерия». Руками петь, это тебе не ногами танцевать


Вы любите русский рок, как теперь люблю его я? И всё благодаря удивительной команде профессионалов под кодовым названием «Недослов».

20.06.2021 в 16:34

«Жизнь Советского человека». От соцреализма к психологическому театру


«Утиная охота» Недослова поистине Вампиловская постановка и подлинный психологический театр.

19.06.2021 в 19:45

The Beatles, джаз и блюз Сергея Манукяна в Архангельском


Концерты в Архангельском – это, прежде всего, атмосфера, утончённая, одухотворенная, аристократическая.

17.06.2021 в 05:24

Юбилейный фестиваль STEREOLETO прошёл в Петербурге


Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.

16.06.2021 в 23:50

«Город на память». 662. Самотёчные переулки


На Самотёке дореволюционные доходные дома соседствуют с типовыми «башнями Вулыха», а конструктивизм Лазаря Лисицкого - со сталинским ампиром.

13.06.2021 в 02:15

В ЦАТРА репетируют спектакль «Не может быть!»


Главные роли исполняют ведущие актеры театра - Ольга Богданова, Артем Каминский, Константин Денискин, Сергей Колесников и Алиса Богарт.

12.06.2021 в 19:29

Мы — дети Галактики!


Валерий Токарев, космонавт: «Патриотизм заложен в нас на генетическом уровне, надо только не забивать его тем, что сейчас находится в интернет пространствах».

11.06.2021 в 20:56

В Табакерке разгорелись «Страсти по Бумбарашу»


«Бумбараша» возродили очень своевременно, вдохнув в него вторую жизнь.

Дата мероприятия: 24.06.2021

Илья Авербух поставит «Анну Каренину»


Премьера нового грандиозного спектакля «Анна Каренина» от триумфатора ледовой арены Ильи Авербуха состоится 9 июля в Сочи.