25.06.2021 18:19

«Ладога Трофи» состоялась

Знаменитейший мировой трофи-рейд, внедорожная гонка с богатейшей историей снова вернулась в ладожские леса после годичного перерыва.

Подготовка шла немного нервно. В прошлом году администрация Ленинградской области нажала на тормоз в самый последний момент: «Ладогу трофи – 2020» отменили за три дня до старта. Но в этом году, благодаря титаническим усилиям организаторов и вере участников, всё прошло успешно.

Без традиционного торжественного старта на Исаакиевской площади пришлось обойтись из ковидных соображений. «Ладога» уютно самоизолировалась на берегу Свири, отсюда и стартовала. Недостаток пафоса и грандиозности с лихвой скомпенсировался душевностью и искренней радостью от встречи. «Туристы» категории GT радостно махали из окон, мотоциклисты проезжали стартовый створ стоя в стременах, как гусары, а суровые «котлеты» спортивных зачетов гудели в клаксоны, позаимствованные у паровозных гудков.

Несколько лет назад в зачете «Ладоги» появилась новая категория – Grand Tourism. Своим рождением она обязана растущему и развивающемуся в нашей стране семейному автоспорту. Бездорожье на спецучастках GT более мягкое, чем в спортивных категориях, подготовка автомобиля требуется минимальная. В зачет GT Travel допускаются даже обычные городские автомобили! Участники отправляюся в путешествие с детьми, собаками и котиками.

Семейный экипаж Кухянидзе путешествует по России на своем Додже Караван с 2008 года. От Крыма до полуострова Рыбачий под Мурманском – с этой стороны Урала ребята объездили практически всё. В 2014 году к семейному экипажу присоединился малыш Павлик, а в 2021 году в автодорожных странствиях дебютировали Уголек и Моня.

Эта «Ладога» для экипажа Кухянидзе первая, и такой формат путешествия им понравился. Путешествовать группой веселее и безопаснее – есть лагерь, где душ и кухня, рядом единомышленники, с которыми вечером можно поделиться впечатлениями и обратиться в случае чего за помощью. Экипаж может существовать автономно по нескольку недель, была бы вода: жить в палатке, готовить на плитке. Но куда приятнее утром выпить крепкого кофе из походной кухни «Кулинар трофи», которая обеспечивала участников «Ладоги» вкуснейшей едой.

котики 2котики 3котики 4котики 6котики 7

Отдельный плюс «Ладоги трофи» для автопутешественников – это интереснейшие маршруты. Ленинградская область и Карелия – это живая история России, полная архитектурных и исторических памятников, в окружении уникальной северной природы.

Я родилась в Ленинграде и живу здесь всю жизнь. Но о многих местах маршрута «Ладоги» просто не знала. Проехала бы мимо.

– поделилась с нами штурман Вика.

природаприрода 4природа 2

Волгоградский экипаж Романа Пирогана и Александра Онищука жизнь к «Ладоге» не готовила. Приволжский оффроуд – это степи, овраги, иногда ручей. Болота, броды и каменные завалы оказались сталинградцам в новинку и стоили много нервов. Но экипажу удалось собраться, достойно пройти все этапы, да и техника не подвела: третье место в зачете – отличный результат для новичков! В ночь награждения пилот команды Роман, пьяный от эмоций, говорил, что Ладога изменила его жизнь, жизнь штурмана Саши и даже маленького Вани, сына Романа, который с честью прошел всю «Ладогу» наравне со взрослыми.

Но самые интересные испытания, самую топкую топь и коварные броды заботливые организаторы приготовили для спортивных зачетов автомобилей и квадроциклов. В этих категориях гоняются только особо подготовленные (фактически построенные с нуля) автомобили – так называемые «котлеты». Каждая «котлета» уникальна, собрана буквально вручную, сверхнадежна и сверхпроходима. Тем не менее, штурманам и пилотам спортивной категории часто приходится несладко.


котлеты 3котлеты 4котлеты 6котлеты 9котлеты

Зачем им это нужно? Почему они возвращаются на Ладогу снова и снова, чтобы сидеть по шею в болотах, километрами трястись по дорогам, плохим настолько, что это и не дороги уже, а направления? По миллиметру вытаскивать из трясины свою «котлету»: подсунул сандтраки под колеса, чуть проехал, сандтраки достал, снова под колеса… Измотанным возвращаться вечером в лагерь, чтобы всю ночь крутить гайки, а утром снова броды, скалы, трясины. Зачем это всё?

Отвечает Игорь Стерчак, категория GT-Pro, бортовой номер экипажа 837, серебряный призер «Ладоги трофи-2021″: »

В первый раз я подал заявку на «Ладогу» с больничной койки, проходя очередной сеанс химиотерапии. С тех пор она для меня – онкомаркер. Если я снова на Ладоге – значит жив и есть силы.

Мы встретились с Игорем на дальней точке, где дорога плавно превращается в маленькую речушку. Так часто бывает в трофи рейдах: заехав в глушь и топь, куда по ощущениям Макар телят не гонял годами, трофист с удивлением обнаруживает в близлежащих кустах фотографа. На том резиновые сапоги до ушей, накомарник, пара сменных объективов в заплечном мешке, и он готов ко всему.

фотики 8фотики 6фотики 5фотики 4фотики 3фотики 2

Международный статус в этом году «Ладоге» придавали два экипажа: латвийская «бешеная табуретка» Suzuki Jimmy и дуэт финских мотоциклистов. Эти ребята – настоящие герои, которые преодолели все мыслимые препятствия и кордоны, чтобы прорваться на Ладогу.

Для латвийского экипажа «Ладога трофи-2021» была дебютной. Машину к гонке они готовили целенаправленно:

Купили минимально подготовленный Сузуки и гоняли её по бездорожью, пока в ней не сломалось всё, что могло сломаться. Заменили полетевшие узлы на более надежные и поехали на «Ладогу». В Латвии на «Ладогу» хотят попасть все.

– рассказал пилот команды Артур Чураков.

Команда была готова к гонке ещё в прошлом году и вынужденный простой использовала для дополнительной подготовки. Время не прошло даром – «бешеная табуретка» пришла на подиум третьей в зачете GT-Pro.

Финский мото-тандем Рейо Карппинен и Пилвас Пертту – ветераны и неоднократные чемпионы «Ладоги трофи» в категории «Мото спорт». В этом году с первыми препятствиями спортсмены столкнулись ещё на этапе въезда в страну: несмотря на все оформленные документы, сухопутная граница оказалась на замке. Вежливый пограничник предложил финнам лететь в Петербург самолетом. На робкие возражения, что с мотоциклами в самолет не пускают, ответил пожатием плечей.

Почесав в затылке, экипаж начал искать обходные пути, и нашел. Воспользовавшись проходящим в эти дни в Петербурге футбольным турниром Euro-2020, Рейо купил всему экипажу билеты на матч, получил удостоверения фанатов и с ними беспрепятственно пересек государственную границу.

Приложенные усилия оказались не зря – Рейо и Пилвас в очередной раз взошли на подиум «Ладоги трофи», на этот раз – первыми в своем классе.

Пока команды преодолевают себя и соперников, травятся и лебедятся, а кто-то просто наслаждается прекрасной природой и окрестностями, на бивуаке кипит жизнь. Базовый лагерь «Ладоги» – это сложный живой организм, который возникает за считанные часы: возводятся тенты для маршалов гонки и службы безопасности, приезжает вагончик кухни, ставится душ. Милые девушки открывают детский центр. Многие участники приезжают на «Ладогу» с детьми самых разных возрастов, и при необходимости их можно оставить под присмотром. Для детей есть настольные игры и мяч, инструкторы центра организуют с ними игры и конкурсы.

В лагере постоянно дежурит медицинская бригада. Всё-таки гонка – это опасное мероприятие, возможны несчастные случаи. Опытные врачи окажут участникам помощь, при необходимости организуют транспортировку на большую землю.

За состоянием окружающей среды на «Ладоге» следят очень строго. Перед отъездом из базового лагеря каждый экипаж обязан сдать место стоянки маршалу по безопасности: ни соринки, ни брошенной бумажки, или не дай бог пластиковой бутылки остаться не должно. А в последний гоночный день экипажи поучаствовали в посадке деревьев. После скоростного спецучастка машины зачета GT-lite выстроились торжественной колонной и проследовали к ближайшему лесничеству, где их ждали лопаты и саженцы. Три тысячи маленьких сосен и елей пополнили в этот день ладожский лес.

Лагерь 1Лагерь 3лагерь 4Лагерь 6лагерь 7Лагерь 8Лагерь 5

Главное в «Ладоге трофи» – это всё-таки борьба, соревновательный дух, желание прийти первым. Вот они, чемпионы «Ладоги-2021», двадцать пятой, юбилейной гонки.

TR3 – Эрнест Нагаев, Владимир Синельщиков, Уфа/Владимир, бортовой номер 301 «Призрак»

301 1301 3301 6301 7

TR1 – Валерий Башламинов, Денис Корольчик, Беларусь, Гродно, бортовой номер 103

Moto Sport – Рейо Карппинен, Пилвас Пертту, Финляндия, бортовой номер 7/8

Moto Adventure – Булатов Андрей, Баринов Василий, Санкт-Петербург, бортовой номер 48/49

Euro – Богуш Сергей, Фролов Сергей, Хотенко Виктор, Гринкевич Иван, Беларусь, Минск, бортовой номер 759

ATV-Adventure – Власов Даниил, Ковалев Евгений, Санкт-Петербург, бортовой номер 560-561

561 3561 5561 6561 7561 ATV Adv561 загл

Adventure – Скакунов Михаил, Скоробогатов Егор, Новокуйбышевск, бортовой номер 656

Adventure Open – Танцерев Александр, Алипов Александр, Пенза, бортовой номер 712 Viking

712 1712 3712 4712 5712 6

GT-Pro – Хорьков Андрей, Клименко Юрий, Санкт-Петербург, бортовой номер 839

GT-Lite – Паздерин Алексей, Паздерина Елена, Паздерин Кирилл, Санкт-Петербург, бортовой номер 864


ЛатышиЛисаорги 2подвал 1подвал 3подвал 5подвал 6подвал 8подвал 9подвал 10подвал 11подвал 12подвал 13подвал 14подвал 15подвал 16подвал 18подвал 19подвал 20подвал 21подвал 23подвал 24подвал 25подвал 26подвал 28подвал 29подвал 30подвал 31подвал 32подвал 33подвал 34подвал 35подвал 36подвал 37подвал 38подвал 39

Команда «Русского блоггера» благодарна пресс-секретарю «Ладоги трофи» Роману Герасимову за помощь и сотрудничество

Текст: Анна Горностаева
Фото: Мария Панкова, Александр Петухов, Марк Шишкин GEOSPORT

Рубрика: Репортаж. Метка: Ладога трофи.

Другие публикации

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

13.07.2021 в 22:51

Если хочешь быть здоров — прививайся!


В Гостином дворе открылся крупнейший в Европе прививочный центр от коронавирусной инфекции.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

08.07.2021 в 20:23

Спасительная прохлада


Животным цирковой программы «Мишки-джигиты» устроили водные процедуры.

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

04.07.2021 в 10:11

Покровскому собору исполняется 460 лет


На 12 июля запланировано празднование Дня Покровского собора с разнообразными мероприятиями для детей и взрослых.

26.06.2021 в 13:23

«Немец» в котле саундрамы


В ЦДР на Соколе состоялась долгожданная премьера спектакля Павла Акимкина «Немец» по рассказу Леры Манович.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

25.06.2021 в 20:53

5 дней не до слов в «Модерн»


"Любовь и голуби" театра Недослов по нутру совершенно отличается от гениальной кинокартины Владимира Валентиновича Меньшова.

Дата мероприятия: 27.06.2021

Онлайн-концерт группы «Би-2»


27 июня в 19:00 только в Okko Би-2 сыграют онлайн-концерт «Сверим сердца» посреди пустынных Лужников