26.06.2021 13:23

«Немец» в котле саундрамы

С Лерой Манович ЦДР связывает давнее сотрудничество. Ранее по ее текстам «Макароны», «Шпроты», «Адюльтер», «Электричество» был создан проект «Москва – открытый город. Переход». В феврале 2020 года рассказ Леры Манович «Немец» был представлен на лаборатории «Акустическая читка» в «Студии на Поварской». За постановку спектакля взялся актер и композитор Павел Акимкин. Режиссер уже тогда был очарован стилем писательницы: «Этот материал даёт море вдохновения. Хочется поставить буквально каждую строчку, но мы бьём себя по рукам!».

«Немец» – житейская история, наполненная юмором с легкой грустинкой. Иногда, чтобы мы проснулись, перестали хандрить и ощутили вкус жизни, нас необходимо хорошо встряхнуть. Такая встряска происходит в самой обычной семье, куда по обмену приезжает немецкий подросток на целую неделю. Сам немец по имени Пиус неожиданно для себя попадает в «котел с неприятностями», где варится необычная и непонятная для представителя другой культуры жизнь средней российской семьи, к тому же состоящей из одних женщин. На происходящее мы смотрим глазами Женьки, девочки-подростка, самой младшей представительницы этой семьи.

В спектакле музыка и драма органично вплетены друг в друга. Тексты неожиданно превращаются в арии и музыкальные партии, драматические актеры начинают петь, а музыканты – говорить. Здесь музыка выступает в роли выразителя чувств, меняющихся впечатлений, страстей, бушующих внутри, но которые в жизни обычно не имеют выхода наружу.

Для Павла Акимкина SounDrama очень близка, так как режиссер стоял у ее истоков и написал музыку к более чем 20 спектаклям в этом жанре. В своих актерских работах Павел Владимирович мастерски создает образы обычных людей. Его спокойная манера исполнения приглашает зрителя войти в настоящий внутренний мир обычного человека, проникнуть в глубину его переживаний. Как режиссер, он передает свое настроение актерам, позволяя им играть интереснее, свободнее, без агрессии и напора, свойственного многим молодым артистам. Мне кажется, благодаря его подходу так интересно раскрылась Сесег Хапсасова в роли Женьки. Характер роли здесь намного мягче, чем в спектаклях «Дело корнета О-ва» и «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», где актриса предстает перед зрителем в образе ярких, бескомпромиссных женщин. Тут мы видим совсем другое — неуверенную в себе девочку подростка, смущенную, смешную, трогательную в своих попытках доказать всему миру, что она ничуть не хуже своих сверстников.

Братья Рассомахины со свойственным им чувством юмора сыграли роль Иоановны, женькиной прабабушки. Ее ходунки периодически превращались в акробатический снаряд, на котором они исполняли невообразимые цирковые трюки. Вторая их роль в спектакле – хулиган, преследовавший Женьку и неожиданно получивший отпор от приезжего немца. Поскольку братья вдобавок к своим талантам похожи друг на друга как две капли воды, такое двойное исполнение дало возможность испуганному нашкодившему мальчишке в прямом смысле заглянуть в глаза самому себе, а прабабушке Иоановне позволило появляться практически одновременно в разных уголках квартиры, там, где ее совсем не ждут.

Роль отца немецкого мальчика сыграл Александр Занин. Удивительная харизма этого актера делает его персонажей незабываемыми. Также к образу немца, ставшему в спектакле собирательным, добавили остроты характерные усики, пистолет, оказавшийся зажигалкой, хард-рок, сопровождающий его выход на сцену.

Сценограф Максим Обрезков создал на сцене взбудораженный мир семьи, которая ожидает приезда важного гостя. Герои много перемещаются по сцене, таская за собой шкафы с потайными дверцами. То там, то сям из шкафов выскакивают знакомые персонажи, а обстановка приобретает все новые неожиданные конфигурации. Эта суета проявляет состояние героев, чувство внутренней неустойчивости, жизни как на вулкане.

Музыка в спектакле подобрана с большим вкусом и юмором. Переживания героев очень точно передают советские песни в стиле «Нам песня строить и жить помогает», а также тревожные мотивы из фильма «17 мгновений весны». Настоящая находка — сцена встречи Штирлица с женой, сопровождающая молчаливую прогулку Женьки и Пиуса.

Спектакль оставил очень теплое чувство. Герои стали близкими, почти родными. Приезд гостя из цивилизованной Европы для Женьки и ее семьи произвел эффект легкого землетрясения, что оказалось очень полезным для всех. Наши герои встрепенулись, Женька почувствовала в себе больше уверенности, мама написала новый роман, семья как-то сблизилась и появилась надежда на хорошее продолжение их истории. А ведь это так важно, чтобы у истории было продолжение! Пожелаем спектаклю успешной судьбы!

Лера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел АкимкинЛера Манович, "Немец", реж. Павел Акимкин

Текст: Светлана Уварова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: ЦДР на Соколе.

Другие публикации

07.09.2021 в 00:40

Русский Будда на сцене ЦДР


2 сентября в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы и пресс-показ спектакля Вячеслава Игнатова «Обломoff» по пьесе Михаила Угарова.

12.01.2021 в 18:38

Саунд-Елка в ЦДР


29 декабря в театре ЦДР прошла традиционная предновогодняя «Sound-Ёлка».

30.09.2020 в 13:05

Не стреляйте в загнанных лошадей


В ЦДР прошла долгожданная премьера Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по одноименному роману Хораса Маккоя.

25.02.2020 в 02:04

История одного убийства


В ЦДР премьера: спектакль Максима Иванова «Дело корнета О-ва» по пьесе Елены Греминой.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.