22.07.2021 02:57

В Москве откроется первый в России Музей криптографии

Осенью 2021 года на Ботанической улице, 25 откроется первый в России Музей криптографии, экспозиция которого расскажет о криптографии и истории развития коммуникации между людьми от древних времен до современных мессенджеров.

Краснокирпичное здание, в котором будет расположен Музей криптографии, впервые откроет свои двери для широкой публики. Оно было построено в 1884 году в деревне Марфино для Александро-Мариинского приюта с домовым храмом для мальчиков–сирот, которых здесь учили столярному и переплётному ремёслам, церковному пению и даже игре на скрипке. После Октябрьской революции в доме сначала располагался детский сад, затем колония для малолетних преступников и военный госпиталь, а в 1947 году участок был окружён колючей проволокой, в здании оборудована «Лаборатория № 8» для проведения исследований в области шифрования телефонной связи и радиоразведки. Учреждение входило в систему ГУЛАГа, в нём работали научные сотрудники — заключённые сталинских лагерей.


1946 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»

В «Марфинской шарашке» оказались и писатель Лев Копелев, переводивший литературу с немецкого языка, и будущий нобелевский лауреат Александр Солженицын, который заведовал библиотекой. Солженицын написал о том времени в романе «В круге первом». Секретный ГосНИИ № 2 со спецтюрьмой № 16 МГБ СССР просуществовал до смерти Сталина, а в 1955 году п/я 37 был преобразован в Научно-исследовательский институт автоматики. Среди его разработок — телефоны спецсвязи для высшего руководства страны («вертушки») и так называемый «ядерный чемоданчик». Концерн «Автоматика» продолжает оставаться ведущим разработчиком продукции в сфере информационной безопасности, при этом освободив несколько зданий комплекса под гражданское использование.


1970 год. Фото предоставлено НПК «Криптонит»

История криптографии насчитывает несколько тысячелетий, а в России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях — криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ будущего.

В музее будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации, архивные документов, редкие книги и фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции, игры и мультимедиа контент, что даст возможность погрузиться в контекст с помощью самых современных технологий. Посетители смогут разгадать криптографические загадки, обнаружить взаимосвязь криптографии и важных исторических событий.

По словам генерального директора научно-производственной компании «Криптонит» Вартана Хачатурова, «Миссия будущего музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого. Музей криптографии – уникальный для России частный просветительский проект. Мы особенно рады, что музей откроется в 2021 году, который объявлен годом науки и технологий».

Как рассказала директор Музея криптографии Лидия Лобанова, «Мы приглашаем в музей всех без исключения, ведь технологии прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Мы хотим интересно, легко и понятно рассказать о криптографии нашим посетителям. Именно поэтому в своей экспозиции мы будем использовать принцип обратной хронологии, начав с последних достижений и самых современных технологий и средств связи, которые близки и понятны любому человеку, и лишь потом двигаться к более ранним временам и эпохам».

Благодаря VR-технологиям можно будет погрузиться в прошлое и почувствовать дух того времени. Например, в экспозиции будут представлены два виртуальных «кабинета» великих ученых — Владимира Котельникова и Клода Шеннона. Владимир Котельников — выдающийся советский радиоинженер, заложивший основу современных средств массовой коммуникации, ещё в довоенные годы он разрабатывал аппаратуру засекречивания телефонной и телеграфной связи. В дальнейшем благодаря работе Котельникова и его коллег по развитию космического направления был запущен первый искусственный спутник Земли, впервые получены снимки обратной стороны Луны, радиоизображение поверхности Венеры с высоким разрешением.

Одним из центральных и самых больших экспонатов музея станет инсталляция, посвященная легендарной шифровальной машине «Фиалка» (М-125), изобретенной в СССР после Второй Мировой войны и несколько десятилетий использовавшейся странами Варшавского договора. В связи с ее особой секретностью большая часть этих машин после распада СССР была разобрана или уничтожена, лишь несколько уцелевших экземпляров хранятся в частных коллекциях и музеях, в частности, в Музее компьютерной истории в США и Музее штаба главного шифровального подразделения Великобритании «Блетчли-Парке». До 2020 года вся информация об устройстве и его внешний вид держались в строжайшем секрете. На территории России единственным местом, где можно вживую увидеть знаменитую «Фиалку», станет Музей криптографии, причем будет представлен как оригинал «Фиалки», так и ее гигантская копия: благодаря ей все желающие смогут в буквальном смысле проникнуть внутрь секретной шифровальной машины и сфотографироваться с ней.

Музей обладает уникальным архивом исторических документов и коллекцией предметов, аналогов которой не представлено в России в открытом доступе, многие из них будут впервые рассекречены для экспозиции. В коллекции представлены «Словарь для шифрованной корреспонденции», выпущенный в 1916 году Канцелярией Министерства торговли и промышленности для переписки между различными чинами в режиме секретности военного времени, советский портативный шифратор МК-85С, шифровальный диск американского корпуса связи и многое другое.

Большое внимание в музее будет отведено оформлению пространства — по планам каждая экспозиционная зона будет иметь яркий и уникальный дизайн, соответствующей контексту и эпохе, который поможет посетителю погрузиться в повествование. Кроме того, специально для всех залов музея будет создана серия настенных исторических комиксов, а также интегрированы произведения технологического искусства известных художников из разных стран.

Помимо основной экспозиции музей должен стать новым культурно-образовательным центром для жителей и гостей Москвы. Программа временных выставок будет включать презентации актуальных научных идей и технологий: от искусственного интеллекта до квантового компьютера. Музей разрабатывает образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции, и учебные материалы, направленные на расширение «методического портфеля» школ. Программа публичных мероприятий предложит курсы и воркшопы для школьников и взрослых, лекции, научные шоу, публичные интервью, кинопоказы.

Поскольку криптография — одна из самых закрытых и засекреченных наук, в мире насчитывается всего несколько музеев, которые так или иначе рассказывают о ее истории, в том числе Национальный музей криптографии в США, «Блетчли Парк» в Англии, «Музей шпионов» в Германии. Открытие первого публичного Музея криптографии в Москве станет важным событием в области популяризации научных знаний.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: московские музеи.

Другие публикации

04.07.2021 в 19:16

«Город на память». 664. Елисеевский гастроном и Музей Николая Островского


В разные эпохи дом на Тверской, 14 был связан с именами светской дамы Зинаиды Волконской, купца Григория Елисеева, литератора Николая Островского.

19.05.2021 в 22:49

«Город на память». 655. Музей военной формы


История сохранения образцов военной формы берёт начало в XVIII веке, когда император Пётр I распорядился создать «Магазин образцов» армейской экипировки.

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

06.02.2021 в 13:54

«Мы плывем за временем вдогонку…»


После карантинной паузы вновь открыл двери Музей морского флота на Большой Ордынке.

27.12.2018 в 15:48

«Город на память». 398. Маросейка и Музей военной формы одежды


Значительная часть Маросейки и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

25.12.2018 в 23:08

«Город на память». 380. Пречистенская пожарная часть


Казалось бы, мирное время, нет войны, но каждый день в городе происходят чрезвычайные происшествия, каждый день горожанам нужна помощь пожарных и спасателей.

23.12.2018 в 21:11

«Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические


В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.

16.12.2018 в 23:17

«Город на память». 313. Музей Революции. Великая эпоха


«Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности».

16.12.2018 в 16:16

«Город на память». 312. Музей Революции. 1917 год


Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века, революций 1905 и 1917 годов.

09.12.2018 в 10:24

«Город на память». 245. Депо Подмосковная


Станция Подмосковная и окрестная инфраструктура построены в 1901 году как часть Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД).

01.12.2018 в 21:51

«Город на память». 202. Музей истории ГУЛАГа


Войдя во дворик, посетители сразу попадали в лагерную зону с караульной вышкой, по бокам - ограждения с колючей проволокой, шаг влево, шаг вправо - считается побег.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

13.07.2021 в 22:51

Если хочешь быть здоров — прививайся!


В Гостином дворе открылся крупнейший в Европе прививочный центр от коронавирусной инфекции.