27.07.2021 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино

27 июля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино

Расположенный на внешней стороне МКАД город Реутов остаётся в областном подчинении, а вот жители бывшего дачного посёлка Новое Косино, деревни Жулебино и посёлка работников станции аэрации Некрасовка получили столичную прописку. Дорожные пробки на кольце и радиальных шоссе стали обычным явлением, но спешащих на работу из замкадья москвичей выручает метро. Сразу три линии — Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская — пересекли МКАД на востоке.

За Реутовом путешествие по кольцу пойдёт быстрее — вдоль трассы на этом участке не так много примечательных мест. Со стороны Москвы здесь располагались Реутовские болота, ягодники и питомник совхоза имени 1 Мая, где выращивали декоративные деревья.

Смотрите старые фотографии: Питомник совхоза имени 1 Мая. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/744603

Реутовские болота. 1954 год: https://pastvu.com/p/692291

Овальный Новогиреевский пруд в ходе благоустройства трансформировался в прямоугольник и аккуратно вписался между МКАД и улицей Сталеваров.

На месте мелкооптового рынка «У кольца» оборудована автостоянка для большегрузных автомобилей.

За Носовихинской развязкой на 4 километре МКАД (Кетчерская улица — МКАД — Носовихинское шоссе) с внешней стороны кольца лежит район Новокосино.

Дачники облюбовали эти места в середине XIX века. Их красивые, но недолговечные загородные домики не выдержали испытания временем и уступили место типовым многоэтажкам. Считается, что это первый московский район, вырвавшийся за пределы МКАД, — самые первые новые дома в Новокосино построены на Городецкой и Суздальской улицах в 1987 году. Сейчас Новокосино является одним из самых густонаселённых районов Москвы.

В 2012 году в Новокосино пришло метро, открытие новой станции посетили Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Вдоль МКАД проходит участок Суздальской улицы, застроенный жилыми домами в период с 1990 по 1998 год.

Суздальская улица, 8Бс1 — храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших (2012)

Суздальский пруд в бассейне реки Нищенки

6 километр МКАД. Старостинская развязка (МКАД — улица Николая Старостина). Во время путешествия в окрестностях МКАД не встретилось ни бродячих собак, ни маргинальных персонажей, но следы жизнедеятельности последних обнаружились на Старостинской развязке — крышки канализационных люков здесь сданы на металлолом.

Грунтовая дорога, проходящая параллельно МКАД, ведёт к Чёрному и Белому озёрам.

В 1943 году у берега замёрзшего Чёрного озера во время учебного выезда затонул огнемётный танк ОТ-34, экипаж успел спастись, а боевая машина пролежала на дне ещё полвека. После подъёма из воды танк был восстановлен в качестве музейного экспоната.

Подъём танка из Чёрного озера. 1999 год: https://pastvu.com/p/75940

7 километр МКАД. Новоухтомская развязка (улица Молдагуловой — МКАД — Новоухтомское шоссе)

В 1960 году МКАД ещё не МКАД, а восточное полукольцо: https://pastvu.com/p/857324

Со времён появления на дорогах автомобилей книгоиздатели радуют детвору познавательными книжками с картинками, на которых представлено многообразие транспортного мира. На МКАД картинки оживают и за десять минут мимо неспешно продефилирует весь спектр коммерческого грузового транспорта.

8 километр МКАД. Косинская развязка (Косинское шоссе — МКАД — Косинское шоссе)
Что искала, то нашла
В небо лестница ушла
Мы смотрели на восток
Мир лежал у наших ног.
Александр Васильев, рок-группа «Сплин»

Здесь трасса прошла через торфяники, где добывали торф, использовавшийся в энергетике как топливо, в сельском хозяйстве как удобрение, в химической промышленности как сырьё.

Вскоре после завершения строительства МКАД на некоторые участки кольца вывели автобусные маршруты, связавшие соседние районы города.

Автобусная остановка Косино. 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/542881 Оригинальный дизайн остановок был разработан специально для МКАД коллективом архитекторов мастерской № 18 Моспроекта под руководством Бориса Виленского и Романа Топуридзе. На схеме маршрутов городского транспорта 1964 года обозначены шесть участков, но через Косино ни один не проходил. Возможно, на старом фото изображена остановка какого-то радиального областного маршрута.

Автобусное движение по МКАД в 1964 году:
Маршрут 35 — Верхние поля — МКАД — Капотня
Маршрут 37 — Калужское шоссе — МКАД — Каширское шоссе
Маршрут 79 — Новорязанское шоссе — МКАД — Капотня
Маршрут 95 — Каширское шоссе — МКАД — Капотня
Маршрут 136 — Ярославское шоссе — МКАД — Дмитровское шоссе
Маршрут 137 — Волоколамское шоссе — МКАД — Строгино

В наши дни практически всю кольцевую можно объехать на общественном транспорте, пересаживаясь из московского автобуса в областной, из коммерческой маршрутки в бесплатный трансфер до торговых центров.

Под эстакадой МКАД проходят пути Рязанского направления Московской железной дороги, к 2022 году участок Крюково-Раменское войдёт в проект МЦД и станет третьим маршрутом сквозного пригородного железнодорожного сообщения через Москву.

Железнодорожная платформа Косино открылась в 1894 году для жителей дачного посёлка.

8 километр МКАД. Лермонтовская развязка (Рязанский проспект — МКАД — Лермонтовский проспект)

На Лермонтовском проспекте сохранилась водоразборная колонка бывшей деревни Жулебино.

На Рязанском проспекте вблизи МКАД в 1966 году открылось электродепо «Выхино», обслуживающее Таганско-Краснопресненскую линию Московского метрополитена. Почти полвека здесь эксплуатировались вагоны типа Еж и Ем, лишь в 2018 году заменённые на поезда «Москва».

Фиолетовое щупальце метрополитена в 2015 году протянулось за МКАД к новым станциям «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

Вестибюль станции «Жулебино»

Вестибюль станции «Косино». Некрасовскую линию обслуживает новое электродепо «Руднёво».

Вестибюль станции «Некрасовка» с видом на церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Для строительства розовой Некрасовской ветки метро от «Авиамоторной» до «Некрасовки» применялся тоннелепроходческий щит диаметром 10.8 метра от немецкой фирмы Herrenknecht AG. Его ротор — самая тяжёлая часть щита — весит 156 тонн. Такие комплексы нужны для возведения двухпутных тоннелей большого диаметра, что позволяет строить станции с двумя боковыми платформами. На Привольной улице в Жулебино установлена инсталляция, посвящённая запуску уникальной машины.

Пешеходный мост «9 км МКАД» — типовое капитальное сооружение 1998 года, сменившее грязный и неосвещённый подземный переход. Подобные строения внушительных размеров предоставляют скейтерам место для тренировок и жильё бездомным. Живые охранники-чоповцы заменены видеокамерами, вместо разбитых стёкол вставлен антивандальный плексиглас, предусмотренные проектом лифты не работают.

Когда-то здесь были карьеры, крутые склоны которых использовались мотоциклистами ДОСААФ для тренировок и соревнований. Сейчас карьеры засыпаны. Мотокросс. 1991 год: https://pastvu.com/p/1379968

В 1932 году на окраине Люберец на Ухтомском аэродроме была создана истребительная авиабригада, ставшая кузницей лётных кадров советских Военно-воздушных сил. Пилоты прошли боевое крещение на Дальнем Востоке, в небе Испании, участвовали в советско-финской войне, а с началом Великой Отечественной прикрывали Москву от авианалётов Люфтваффе. За всю историю Ухтомского аэродрома на нём базировалось несколько истребительных, штурмовых и военно-транспортных авиаполков, воздушно-десантный корпус, а в 1960-е годы здесь обосновались вертолётчики опытных конструкторских бюро Н.Камова и М.Миля.

Бомбардировщики Дуглас и Пе-2 на Ухтомском аэродроме. 1944 год: https://pastvu.com/p/413085

Опытный винтокрыл Ка-22. 1959 год: https://pastvu.com/p/300746

Жулебинский бульвар. Памятник лётчикам — защитникам Москвы

Улица Авиаконструктора Миля. Бюст Михаила Миля и вертолёт Ми-2

Шоссейная улица. Самолёт МиГ-29

В девяностые годы была согласована передача территории аэродрома под городское строительство и на месте лётных ангаров выросли жилые многоэтажки района Жулебино. Нынешние Привольная улица, Жулебинский бульвар, улица Авиаконструктора Миля, улица Генерала Кузнецова появились на землях, которые в советское время занимал Ухтомский аэродром.

Саранская улица. Строящийся храм Сретения Господня

Ретроавтомобили «Москвич» производства МЗМА и Иж

Непроточный Привольный пруд создан искусственно для забора воды при пожарах. Купаться в пруду-отстойнике, куда стекают сточные воды ливневой канализации Жулебино, категорически не рекомендуется, хотя рыба здесь водится.

Жулебинский лесопарк площадью 112 гектаров является особо охраняемой природной территорией.

Со стороны Москвы с кольцевой дорогой граничит другой лесной массив — Кузьминский лесопарк.

10 километр МКАД. Новорязанская развязка (Волгоградский проспект — МКАД — Новорязанское шоссе)

Вертолёт ГАИ над Новорязанской развязкой. 1971 год: https://pastvu.com/p/499722

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, МКАД.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.

25.10.2021 в 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково


Статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.

05.10.2021 в 10:06

«Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас — Митино


Немало исторических артефактов учёные нашли в погребальных курганах XI-XIII веков - самом большом в Москве курганном могильнике вятичей.

26.09.2021 в 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино


Мегаполис принялся пожирать подмосковные деревни сравнительно недавно и пока не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».