03.08.2021 00:52

«Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле – Ковровый

3 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле – Ковровый

Котельники – следующий населённый пункт на трассе МКАД – получил статус города в 2004 году, а первые упоминания о деревне Котельниково относятся к XVII веку. Сейчас это динамично развивающийся индустриальный город, в котором проживают свыше 50 000 человек. Из Москвы приехать в Котельники можно по Новорязанскому и Новоегорьевскому шоссе, а в 2015 году сюда пришло метро.

МКАД, 14 километр, Котельниковская развязка (улица Верхние Поля – МКАД – Новоегорьевское шоссе)

Смотрите старые фотографии: МКАД, 14 километр. 1963 год: https://pastvu.com/p/65301

В 1998 году при участии Союза геральдистов России был разработан герб Котельников: на зелёном поле изображены три золотых котла.

Отсюда начиналась история села Котельниково.

В российской топонимике село отличается от деревни наличием церкви. Деревня Котельниково стала селом в 1684 году, когда состоялось освящение каменной пятиглавой церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной на высоком холме. Казанскую церковь причисляют к уникальным памятникам зодчества московской архитектурной школы, положившей начало формированию стиля «русского барокко». Колокольня возведена в начале XIX века архитектором Алессандро Жилярди. Селом в то время владел князь Сергей Голицын, затеявший реконструкцию церкви с привлечением самых известных мастеров: в работе над иконостасом по проекту Доменико Жилярди приняли участие резчик Дормидонт Быковский, живописец Федор Федотов, скульптор Иван Витали.

После Октябрьской революции из церкви изъяли часть церковной утвари, в том числе главную святыню — ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами. С 1938 по 1990 год богослужения были запрещены, колокольня использовалась в качестве водонапорной башни, в здании церкви размещались то гараж и мастерская по ремонту машин Производственного комбината всесоюзного музыкального общества, то склад войсковой части. Несмотря на присвоенный в 1960 году охранный статус, реставрационные работы не производились и возрождение церкви началось только после передачи здания верующим.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Котельниках. 1975 год: https://pastvu.com/p/1130050

«И молоды по-прежнему
Былинные Котельники
И так же благостно звучит
Казанской церкви звон» – это строки из гимна Котельников.

В наши дни окрестности плотно застроены коттеджами, на холме выросли деревья и увидеть полную панораму возрождённой церкви затруднительно.

Вокруг здания расположены краснокирпичные колонны – это опоры гульбища, которое со временем планируется восстановить в первозданном виде.

Памятник святителю Макарию, которому выпала судьба проповедовать слово Божие в смутные для Российской империи времена трёх революций. Последние годы жизни митрополит провёл в селе Котельники.

Помимо бывшего села Котельники в состав города вошли микрорайоны Опытное Поле, Ковровый, Силикат, Белая Дача, Южный. Люберецкое опытное поле относилось к созданному в 1919 году научно-исследовательскому институту имени профессора Я.Самойлова, занимавшегося созданием удобрений и инсектофунгицидов. Говорят, что учреждение некоторое время называлось НИИ по химическим удобрениям и ядохимикатам (аббревиатуру из первых букв названия можете составить сами).

Через экспериментальные сельхозугодья прошло Новорязанское шоссе, поля застроены многоэтажками, но рядом с метро «Котельники» пока сохраняется жилой городок советских аграриев. Новорязанское шоссе стало границей между соседними городами – Котельниками и Люберцами.

Опытное Поле, 10 – здание администрации Люберецкого опытного поля и памятник Владимиру Ленину в сквере

Опытное Поле, 1 – жилой дом (1951)

Опытное Поле, 2 – жилой дом (1951)

Опытное Поле, 3 – жилой дом (1951)

Опытное Поле, 7 – жилой дом (1972)

Опытное Поле, 8 – жилой дом (1978)

На Опытном поле вырос бетонный лес.

Значительная часть жителей Котельников трудится на местных предприятиях, предоставляющих 15 000 рабочих мест. В промзоне работают заводы по производству асфальта и бетона, изделий из гипса и цемента, минеральных удобрений, электрических водонагревателей и конвекторов, изготовлению и монтажу металлоконструкций. В городе расположены крупные складские терминалы, агропромышленный сектор представлен предприятиями по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, в округе открыты большие торговые комплексы.

Люберецкий ковровый комбинат основан в 1948 году в зданиях ликвидированного завода по ремонту танков и тягачей и был оснащён вывезенным из Германии по репарации оборудованием для производства пряжи и ковров. Качество и оригинальный дизайн люберецких ковров были известны всей стране и за рубежом, продукция удостаивалась наград на выставках, работники комбината за трудовые успехи награждались орденами и медалями СССР. Такие крупные предприятия стали первыми жертвами постперестроечного экономического кризиса, производство выведено в Ульяновскую область, большая часть фабричных цехов сдаётся в аренду.

На Люберецком ковровом комбинате. 1975-1978 гг.: https://pastvu.com/p/446626

Кварталы жилых домов ткачей составляют микрорайон Ковровый. Новая улица, 1 – жилой дом на 12 квартир.

Новая улица, 3 – жилой дом (1957)

Новая улица, 4 – жилой дом (1957)

Самые ранние дома построены в 1950-е годы и стоят в очереди на реновацию, в разных районах Котельников под снос запланировано 57 зданий.

Новая улица, 5 – жилой дом (1957). Не все местные жители мечтают переезжать в «человейники» из своих кирпичных двух- и трёхэтажек с зелёными дворами. Дом был покрашен в чёрный цвет в 2018 году по инициативе актёра Дмитрия Шаракоиса (сериал «Интерны») в знак протеста против расселения и сноса. Актёр обвинил застройщиков в подделке документов о ветхости кирпичных зданий.

Новая улица, 16 – бани

Ателье бытовых услуг

Ковровый микрорайон, 20 – лепное украшение на фасаде жилого дома

Ковровый микрорайон, 6 – производственное здание

Ковровый микрорайон, 12 – клуб Люберецкого коврового комбината (1949), на сцене которого выступали Владимир Высоцкий, Лев Лещенко, Николай Караченцов, Валентина Леонтьева, космонавт Георгий Гречко и другие известные люди. Сейчас это клуб «Надежда», который входит в Культурный комплекс «Котельники».

Воинский мемориал с дивизионной пушкой Д-44

Грузовая станция Яничкино Московской железной дороги, на которой проводится маневровая работа. Соединительные ветки связывают станцию с крупными предприятиями и автомобилисты терпеливо ожидают на переездах прохождения очередного состава.

Железнодорожная улица, 5 – общежитие студентов МИСИ (1978), строивших тепличное хозяйство, позднее использовалось как администрация города Котельники.

В 2015 году администрация городского округа Котельники переехала в комплекс зданий на Дзержинском шоссе, стилизованных под сказочный городок.

Обширная территория тепличного комбината «Белая дача» на Железнодорожной улице застроена многоэтажками.

В тепличном комбинате. 1985 год: https://pastvu.com/p/518265

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: МКАД.

Другие публикации