7 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Люберецкие карьеры и Николо-Угрешский монастырь
На юге за промзоной Котельники граничат с городом Дзержинский, который образовался на месте деревень Алексеевка, Гремячево, Денисьево и Кишкино. История города началась в 1920-х годах, когда в закрытом Николо-Угрешском монастыре была создана детская трудовая коммуна для беспризорников – «Коммуна имени Дзержинского». В 1938 году коммуна получила статус посёлка городского типа, который со временем поглотил окрестные деревни, застраивался многоэтажками, при этом немало жилых домов советской постройки сохранилось в Спортивном, Донском и Заводском микрорайонах.
Водной границей между Котельниками и Дзержинским стали затопленные песчаные карьеры, на которых добывали песок для стекольного и кирпичного производства. В толще верхнеюрских песков образовались каменные пласты – этот прочный песчаник можно использовать при строительстве зданий. Полезные ископаемые вывозили вагонами по проложенной вдоль берега железнодорожной ветке. Когда грунтовые воды затопили карьеры, добыча песка продолжалась с использованием земснаряда – технического судна с насосом, извлекающего грунт со дна водоёма.
Ещё во время разработки карьера эти места с необычным для Подмосковья ландшафтом и прозрачной бирюзовой водой стали излюбленным местом отдыха местных жителей. Работа земснаряда способствовала повышению уровня воды настолько, что здесь стало возможно заниматься дайвингом. В наши дни экологическая обстановка оставляет желать лучшего и купаться в водоёмах не рекомендуется.
Смотрите старые фотографии. Люберецкий карьер. 1975 год: https://pastvu.com/p/146643
Люберецкий карьер. Кадр из кинофильма «Курьер». 1986 год: https://pastvu.com/p/1097805 Также на карьерах снимали сцену из сериала «Бригада» с участием Сергея Безрукова.
Пологие берега водоёмов застраиваются с двух сторон – на юге выросли новостройки Лесного микрорайона города Дзержинский, а на западе на месте свалки бытовых и строительных отходов возводится жилой комплекс «Новые Котельники».
В полутора километрах от карьеров находится Николо-Угрешский мужской монастырь, вокруг которого в ХХ веке образовался город Дзержинский. Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. Согласно преданию, князь произнёс тогда фразу «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё») и назвал эти места Угрешей.
Памятник Дмитрию Донскому в Центральном микрорайоне города Дзержинский (1997, скульптор Вячеслав Клыков)
Памятный знак святителю Николаю Чудотворцу (1998, скульптор Вячеслав Клыков)
Николо-Угрешский монастырь не раз страдал от вражеских набегов, приходил в упадок и возрождался вновь. Бывало, цари из династии Романовых неоднократно посещали Угрешу, а случалось, что в обители проживало всего шесть человек и монастырь оказывался на грани упразднения.
Вид на Николо-Угрешский монастырь со стороны Москвы-реки. 1900-1914 гг.: https://pastvu.com/p/509191
Николо-Угрешский монастырь. 1904-1910 гг.: https://pastvu.com/p/451531
После Октябрьской революции по инициативе Феликса Дзержинского в закрытом для богослужений монастыре была создана трудовая коммуна для беспризорных детей. Проживавшие здесь сироты обеспечивались питанием и медицинской помощью, учились в школе и осваивали профессии. Со временем коммуна стала посёлком и на территории монастыря разместилась социальная инфраструктура – начальная школа, поликлиника, общественная столовая, городской рынок, подсобное хозяйство с огородами, теплицами и свинарником. В коммунальных квартирах бывших братских корпусов проживало около 400 человек, храмы были переоборудованы под мастерские жилищно-коммунального отдела и спортивные секции. При этом старинные монастырские здания безжалостно реконструировались под новые нужды, а древнейший храм обители – Никольский собор XVI века – в 1940 году был разрушен.
Спасо-Преображенский собор. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/41923
В 1991 году решением Московского областного совета Николо-Угрешский монастырь возвращён Русской Православной Церкви, началась реставрация исторических зданий и строительство новых храмов. В современный архитектурный ансамбль входят Спасо-Преображенский собор (1880—1894, архитектор Александр Каминский), Никольский собор (2006), храм Успения Пресвятой Богородицы (XVIII век), церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (1854), церковь Петра и Павла (1857), церковь Пимена Угрешского (2002), церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1860), колокольня (1758—1763, перестроена в 1859 году), часовня Явления образа Николая Чудотворца (1893), государевы палаты, братские корпуса, больничный корпус, постройки хозяйственного двора, окружающая монастырь Палестинская стена с башнями.
Святые ворота с часовней Николая Чудотворца
Монастырь обнесён высокой кирпичной стеной с башнями (1855), в архитектурных формах использованы элементы крепостных сооружений разных стилей и эпох.
«Палестинская» («Иерусалимская») стена (1866) – фрагмент северной стены является уникальным архитектурным памятником и представляет собой символическое изображение построек Святого града Иерусалима.
Собор Спаса Преображения был заложен в 1880 году, когда монастырь отмечал своё 500-летие. При рассмотрении двух проектов Бориса Фрейденберга и Александра Каминского, предпочтение было отдано последнему. Каминский предложил возвести пятиглавый храм в русско-византийском стиле, поражающий размерами и способный вместить 7000 прихожан. Отделочные работы завершились в 1894 году и храм был освящён. Даже после Октябрьской революции на праздничные богослужения в Николо-Угрешской обители собиралось до 14 000 верующих, но в 1925 году последовало распоряжение Президиума ВЦИК о закрытии монастыря. В Спасо-Преображенском соборе поначалу разместился актовый зал трудовой коммуны, затем внутреннее пространство было разделено межэтажными перекрытиями и в здании стали работать мастерские, открылись столовая, фабрика-кухня, образовательные учреждения и спортивный зал. В наши дни после проведения масштабных реставрационных работ величественный собор предстаёт в первозданном виде.
Выстроенная по завету Дмитрия Донского Никольская церковь была деревянной и в XV веке её сменил каменный одноглавый храм, который неоднократно перестраивался, в первые годы советской власти использовался коммунарами как склад, а в 1940 году обветшавшее здание было снесено. Нынешний Никольский собор возведён в 2006 году на сохранившемся под слоем песка древнем фундаменте.
Государевы и Патриаршие палаты были построены в XVII веке для приёма почётных гостей, однако с перемещением столицы в Санкт-Петербург царствующие особы перестали посещать Угрешу и в 1779 году архитектор Иван Яковлев предложил проект реконструкции здания под Настоятельские палаты. С восточного торца к зданию примыкает храм Успения Пресвятой Богородицы (1763), а с запада – Западная башня монастырской ограды XVII века. Во времена трудкоммуны в комплексе размещались отделение милиции, начальная школа, коммунальные квартиры и складские помещения.
Памятник основателю русского монашества Антонию Киево-Печерскому и храм Матфея Апостола и Параскевы (1854)
Монастырская колокольня построена в 1761 году по проекту архитектора Ивана Жеребцова, в 1840 году в ней открылся храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а в ходе реконструкции 1858-1859 годов колокольня была надстроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. С началом Великой Отечественной войны колокольня могла служить ориентиром для немецких бомбардировщиков, наносящих удары по нефтеперерабатывающему заводу в Капотне и верхние ярусы были разобраны в целях маскировки.
Пятиглавый барочный храм в честь Казанской иконы Божией Матери построен в 1869-1870 годах при богадельне Южного братского корпуса.
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1857-1860, архитекторы Александр Каминский и Михаил Быковский) соседствует с Больничным корпусом.
Часовня Явления образа Николая Чудотворца (1893, архитектор Александр Каминский)
Храм во имя преподобного Пимена Угрешского построен в 2002 году на территории монастырского кладбища, от которого сохранилось лишь несколько могил, а деревянная часовня с прахом Пимена Угрешского была разрушена в 1928 году.
Храм-часовня Страстей Господних (2010)
Деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла (1857). В скиту Николо-Угрешского монастыря жили монахи, принимающие более строгие обеты. В ограждённом каменными и деревянными стенами скиту размещались церковь, дом настоятеля и кельи.
Часовня иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» (2001)
Восточный братский корпус (1855-1858). В советский период в восточном корпусе размещалась областная больница, другие корпуса использовались под коммунальные квартиры.
Южный братский корпус (1855-1858)
Новый братский корпус (1892)
Просфорная (1890)
Жилой корпус (XIX век)
Трансформаторная подстанция, стилизованная под звонницу
Монастырский пруд
На площади напротив монастыря в 1860-х годах был построен комплекс гостиничных зданий для размещения паломников. В советское время внутренний двор заняла фабрика музыкальных инструментов, а монастырские гостиницы приспособлены для проживания трудящихся.
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: православие, монастырь, МКАД, Дзержинский.