08.08.2021 13:03

«Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский

8 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский

Древняя Угреша на протяжении нескольких столетий оставалась духовной опорой Российской империи, однако наступивший ХХ век внёс коррективы в патриархальную жизнь – вскоре после революционных событий Николо-Угрешская обитель была закрыта, а сложившийся вокруг монастыря рабочий посёлок получил имя в честь одного из вождей Октябрьской революции – Феликса Дзержинского. В советский период посёлок Дзержинский внёс значимый вклад в историю российского государства уже в новом качестве научного и индустриального центра.

Феликс Дзержинский в первую очередь известен как руководитель государственного карательного органа – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но помимо уничтожения классовых врагов «железный Феликс» решал и промышленные, и гуманитарные задачи – занимался вопросами развития железнодорожного транспорта и металлургии, частной торговли и спортивного движения. На должности председателя комиссии по улучшению жизни детей Дзержинский организовал систему детских учреждений, в которых подростки-беспризорники получали образование и осваивали рабочие профессии.

Одна из таких трудовых коммун открылась в 1927 году на территории Николо-Угрешского монастыря и стала, образно говоря, градообразующим предприятием: в цехах и мастерских трудились сотни человек, а коммунарская производственная база позднее будет использована при создании предприятия «Союз» – одного из ведущих в оборонной и космической сфере. О проблемах и успехах коммуны имени Дзержинского в Николо-Угреше можно почитать в сборнике статей и документов: http://lito-ugresha.narod.ru/kommuna_2012.pdf

Памятник Феликсу Дзержинскому установлен в 2004 году на Дзержинской улице. Прежняя скульптура «рыцаря революции», изготовленная ещё во времена коммуны из недолговечного гипса, стояла в сквере у Верхнего пруда, с годами обветшала и была демонтирована.

Старый памятник Дзержинскому. 1976 год: https://pastvu.com/p/141278

Улица Академика Жукова, 42 – административное здание опытно-исследовательского завода 512, основанного в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны завод поставил на фронт более 500 000 зарядов к реактивным снарядам и 30 миллионов зарядов к миномётным системам. В 1947 году предприятие было преобразовано в Научно-исследовательский институт реактивных порохов (НИИ-125), известный позднее как Научно-исследовательский химико-технологический институт и Люберецкое научно-производственное объединение «Союз».

С началом космической эры «Союз» занимался разработкой твёрдого ракетного топлива, внеся значительный вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности СССР. Свыше 1000 сотрудников удостоены правительственных наград за достижения в науке. В наши дни предприятие продолжает оставаться ведущим разработчиком ракетного топлива, энергетических установок, космических систем.

В сквере на Дзержинской улице в 2004 году был открыт памятник создателям ядерного щита России, представляющий собой транспортно-пусковой контейнер от межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Рядом можно увидеть пусковую установку зенитно-ракетного комплекса С-125 и систему залпового огня «Град».

В городе установлены бюсты советских учёных, Героев социалистического труда Бориса Жукова и Бориса Громцева.

Спортивная улица, 1А – школьное здание (1956) и памятник Ленину. Ещё в 1873 году на этом месте открылось училище, но оно сгорело в 1919 году и до постройки нового здания школьные классы размещались то в монастырских соборах, то в здании общежития.

Смотрите старые фотографии. Школа № 1 (средняя школа при коммуне № 2 НКВД СССР, школа № 32). 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/313640

Стадион «Орбита» на Спортивной улице, которая имеет причудливую траекторию и поворачивает семь раз.

Спортивная улица, 20А – Администрация городского округа Дзержинский. У входа установлен бюст трагически погибшего первого мэра города Виктора Доркина.

Улица Ленина, 3 – Дворец культуры «Энергетик» (1967)

Сюжет осыпающегося панно на фасаде связан с энергетическим комплексом Дзержинской ТЭЦ-22 на МКАД, а голубая роза на граффити – явная отсылка к фильму «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Воинский мемориал и скульптура «Плачущий мальчик» в сквере Победы

«Плачущий мальчик» – шокирующая скульптура, изображающая обнажённого подростка, который прикрыл голову руками, первоначально была установлена у монастырской «Палестинской» стены там, где сейчас стоит памятник Николаю Чудотворцу. По одной из версий, скульптор изваял обездоленного мальчишку-беспризорника, который найдёт помощь в трудовой коммуне. Более вероятно, что работа посвящена ужасам войны: подросток успел выбежать из горящего дома и закрывает уши от грохота бомбёжки.

Памятник ветеранам локальных войн и конфликтов на улице Ленина

Улица Бондарева, 2 – общежитие трудовой коммуны № 2 ОГПУ (1932, архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер). Квартал жилых домов 1932-1940 годов расположен в Спортивном микрорайоне.

Улица Бондарева, 21 – жилой дом (1938)

Улица Бондарева, 22 – жилой дом (1938)

Улица Бондарева, 23 – жилой дом (1935)

Улица Бондарева, 25 – жилой дом (1940)

Дзержинская улица, 24 – жилой дом (1961)

Спортивная улица, 11 – жилой дом на 20 квартир (1951)

Спортивная улица, 8 – детский сад (заброшенное здание)

Квартал жилых домов 1949-1959 годов между улицами Бондарева и Спортивной

В соседних Котельниках больше полусотни таких домов определены под снос по программе реновации, в Реутове вместо сталинской застройки уже выросли многоэтажки, а в Дзержинском избавляться от добротного кирпичного жилья не спешат. На сайте городской администрации сообщается, что на ближайшие годы запланирован капитальный ремонт кровли, фасадов, подъездов и инженерных сетей в 52 домах.

Площадь Святителя Николая, 4 (прежний адрес Дзержинская улица, 1) – жилой дом (1940)

Улица Академика Жукова, 34 и 38 – жилые дома 1958 и 1955 годов постройки

Улица Академика Жукова, 31 – кафе

Зелёная улица, 16 – здание изначально использовалось как детский сад № 19 и здравпункт ТЭЦ-22

Квартал жилых домов 1954-1956 годов в Донском микрорайоне на улице Строителей и Зелёной улице

Площадь Дмитрия Донского в Центральном микрорайоне застраивалась в 1990-2000 годы.

Верхний пруд с фонтаном на реке Угреше

Улицы и площади города украшают памятники и жанровые скульптуры.

Из Дзержинского на МКАД можно выехать по улице Энергетиков, которая за Дзержинской развязкой продолжается на территории Москвы как улица Капотня. На 15-16 километрах МКАД с внешней стороны расположены несколько крупных автосалонов отечественных и зарубежных брендов, магазины стройматериалов и склады логистических компаний.

Работы по укладке цементно-бетонного покрытия на 16-м километре. 1960 год: https://pastvu.com/p/929640 Кольцевая автодорога изначально строилась бетонной, асфальтовое покрытие появится гораздо позднее.

В 1960 году на МКАД было введено в эксплуатацию крупное предприятие энергетического комплекса – Дзержинская ТЭЦ-22. Электростанция обеспечивает электрической и тепловой энергией юго-восточные районы Москвы, Дзержинский, населённые пункты Люберецкого района. Это единственная электростанция Мосэнерго, использующая в качестве основного топлива не только газ, но и уголь.

Теплоэлектроцентраль ТЭЦ № 22. 1997-1999 гг.: https://pastvu.com/p/93742

Во время Великой Отечественной войны на этом месте был выстроен гигантский макет Московского Нефтеперерабатывающего завода, вводящий в заблуждение немецких пилотов бомбардировщиков. Ложный объект принимал удар на себя, а настоящий завод в Капотне продолжал круглосуточно работать на нужды фронта.

Макет нефтеперерабатывающего завода. 1942 год: https://pastvu.com/p/1103223

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: сталинки, МКАД, Дзержинский.

Другие публикации