13.08.2021 09:32

Москва и Сеул продолжают диалог актуального искусства

Музей Москвы совместно с галереей «Триумф», Комитетом по туризму города Москвы, официальным туристическим порталом Москвы Discovermoscow.com и цифровым туристическим сервисом RUSSPASS 13 августа открывают групповую выставку «Москва — Сеул: общие замыслы». Она представит работы современных российских и южнокорейских художников, чьи творческие траектории так или иначе связаны с двумя столицами. Проект отметит тридцатилетнюю годовщину установления дипломатических отношений между современной Россией и Республикой Кореей и побратимских отношений между Москвой и Сеулом.

В основе кураторского решения выставки лежит парная демонстрация работ художников. Внутри экспозиционного пространства представители Москвы и Сеула находятся в диалоге на близкие им темы: соотношение глобального и локального, личной и национальной идентичностей, пространства и памяти, традиций и современности. Художников каждой пары объединяет нахождение в общем смысловом поле сегодняшней культуры и современной жизни. При этом их творчество имеет очевидные технические и жанровые различия, обусловленные множеством факторов. Результатом близкого пространственного и смыслового сопоставления работ становятся новые связи между ними, новая оптика для восприятия каждого произведения и арт-сцены в целом. Причем эта «оптика соотношений» оказывается весьма комплиментарной для московской арт-сцены: она успешно выдерживает сопоставление с сеульской, одной из наиболее ярких и признанных в мире.

Последние пять-шесть лет можно наблюдать ситуацию устойчивого интереса к национальному и локальному, однако художественный язык современной культуры остается единым. Кроме того, существует общее проблемное поле, волнующее в той или иной степени художников во всем мире. Мегаполисы по-прежнему сохраняют свои позиции и функции «хабов» или «стартовых площадок», которые позволяют художникам развиваться, расширять аудиторию и добиваться институционального признания как внутри страны, так и за ее пределами. При этом Москва и Сеул, будучи столицами государств с глубоко укорененными традициями, не только обладают необходимой инфраструктурой, но и являются своеобразными «местами силы». Жизнь в них или возвращение к ним «подпитывает» художников — это особенно характерно для тех из них, кто давно не живет в этих городах. Отпечаток жизни в Сеуле или Москве неизбежно сохраняется в работах представителей разных поколений. Задача выставки, имеющей подзаголовок «Общие замыслы», — исследовать это влияние и определить кросс-культурные параллели в проблемах, идеях и техниках, к которым обращаются художники в России и Южной Корее.

Выставка в Музее Москвы подводит предварительный итог многолетнего проекта, в рамках которого галерея «Триумф» в коллаборации с другими институциями, представляла московской аудитории выставки корейского современного искусства. Большинство корейских художников были показаны в России впервые, а для некоторых московские выставки стали дебютными музейными проектами — важный маркер для консервативного и склонного к строгим иерархиям общества. Корейское современное искусство понятно, близко и коммерчески успешно в Москве — почти все экспонаты выставки взяты из крупных частных коллекций. Таким образом, выставка «Москва — Сеул: общие замыслы» создает интересный прецедент, предлагая взгляд на корейское искусство и культуру, обосновавшиеся в коллекциях чужой, хотя иногда и похожей страны.

Участники: AES+F, crocodilePOWER, Recycle Group, Генсу Ан, Даниил Антропов, Анка Ахалая, Алексей Дубинский, Гибом Квон, Джей Йонг Ким, Таисия Короткова, Максим Ксута, Алексей Кузнецов, Чонун Ли, Джанг Ен Мин, Владимир Мартиросов, Павел Отдельнов, Кван Йонг Чан, Ли Чинчжу, Юнген Чон, Суан Чхве, Урам Чхве, Генчхоль Щин

Даты проведения: 13 августа – 7 ноября 2021
Место проведения: Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы
Кураторы: Кристина Романова, Наиль Фархатдинов

02. MM_03203. MM_02504. MM_01505. MM_01208. MM_01610. xMM_001

Фото: Геннадий Шингарёв

Рубрика: Репортаж. Метка: современное искусство.

Другие публикации

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

15.04.2021 в 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии


Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.

01.12.2019 в 18:15

Кот Виктор вдохновляет художников


1 декабря в Музей Кофейне «конфектная Лавка» завершилась выставка Армины Басилян #БроНеБагаж, посвящённая герою интернета толстому коту Виктору.

04.12.2018 в 21:08

«Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»


В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке.

02.10.2018 в 21:52

«Город на память». 061. Центральный дом художника


В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.

01.03.2016 в 21:16

Русская команда Own Way готовится к фестивалю AfrikaBurn


Начиная с 2013 года Own Way регулярно строит арт-объекты на американском фестивале Burning Man.

07.09.2015 в 15:32

Никола-Ленивец


В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран, которые превратили это уединенное место в настоящий «город искусств».

17.10.2014 в 11:54

В Музее Москвы открылась выставка современных художников Санкт-Петербурга


В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.

08.01.2014 в 19:23

Свободу и гениальность выставили в «Мультимедиа Арт Музее»


Все длинные новогодние каникулы «Мультимедиа Арт Музей» на Остоженке принимал гостей бесплатно. В музее можно было увидеть две выставки фотографии и две современного искусства.

24.06.2013 в 16:41

Руферы, ню и современное искусство


В поисках интересного места для съемки, корреспондентов РБ судьба занесла в гости современному художнику Андрею Шевченко.

19.05.2013 в 01:17

Инсталляцию дизайнера Франка Брюхемана представил посол Нидерландов


Специально по случаю цветения голландских тюльпанов в Парке Горького и Ночи музеев — 2013 дизайнер Франк Брюхеман придумал инсталляцию «Цветочный Экскаватор».