25.08.2021 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан

25 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан

В конце XVII века на Калужском тракте в 15 верстах от Москвы появились две деревушки — Верхние и Нижние Тёплые Станы. Путники могли здесь передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики — поменять лошадей на почтовой станции. На дореволюционных картах деревни объединились под общим названием Тёплыя Станы, а в советской топонимике местность стала известна как Тёплый Стан. Трасса МКАД прошла посередине поселения, вновь поделив его на две части: восточная «спальным районом» вошла в черту Москвы, а западная с рабочим посёлком и усадьбой Троицкое осталась в Подмосковье.

Смотрите старые карты. Карта Москвы 1968 года: http://retromap.ru/051968_z14_55.616825,37.491359

Тёплый Стан называют макушкой Москвы — это самое высокое место в городе. На карте 1968 года указана высота над уровнем моря — 254,6 метра, отмеченная в то время на местности триангуляционной вышкой, которая до наших дней не сохранилась. Тёплый Стан в центре карты — это будущий жилой район, а его «однофамилец» в левом верхнем углу сейчас известен как посёлок Мосрентген.

Профсоюзная улица, 127Ас1 — радиоцентр Главного управления Северного морского пути (1935)

Самое высокое место Москвы, продуваемое всеми ветрами, зимой 1936-1937 годов было выбрано для проверки снаряжения участников экспедиции на Северный полюс. На территории радиоцентра главного управления Северного морского пути Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов разбили лагерь, моделируя условия жизни в Арктике. Завершив испытания оборудования, герои-полярники Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов вылетели на север и провели 274 дня на дрейфующей станции «Северный полюс-1». Радиоцентр Главсевморпути в Тёплом Стане поддерживал связь с зимовщиками, в годы Великой Отечественной войны — с полярными конвоями. Сейчас здание находится на территории рынка, а деревянный «Домик Папанина» сгорел несколько лет назад.

Смотрите старые фотографии. Радиоцентр Главсевморпути. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/106098

Главная природная достопримечательность Тёплого Стана — Холодный родник (Сергиев родник), к которому во все времена выстраивались очереди за чистой водой. По легенде, в XV веке здесь побывал преподобный Сергий Радонежский, когда искал место для основания обители. Вода из источника, у которого молился святой угодник, считается целебной. В 1991 году возле родника по проекту местного жителя Александра Старостина построили часовню, освящённую в честь преподобного Сергия Радонежского и изображённую на современном гербе района Тёплый Стан.

Временный храм блаженной Матроны Московской

На территории Теплостанского лесопарка сохранились археологические памятники — курганные группы ХI—ХIII веков. Это древние славянские кладбища, погребальные земляные сооружения племени вятичей XI—XIV веков. После поминальной тризны соплеменники кремировали усопших на большом костре и насыпали над местом погребения земляной холм. Во время раскопок археологи находили в курганах бусы, перстни и браслеты.

В Теплостанском лесу осенью 1941 года были сооружены укрепления юго-западного сектора обороны Москвы. Война сюда не дошла — немецко-фашистские захватчики были остановлены на подступах к столице, а в память о защитниках города сохранены железобетонные ДОТы (долговременные огневые точки).

Рукотворный пруд на речке Очаковке был создан в советское время, а вокруг обустроена зона отдыха.

Самое время взять музыкальную паузу и вспомнить историю независимого фестиваля «Дикая Мята», собирающего до 60 000 зрителей и десятки музыкантов на нескольких сценах. В разные годы на фестивале выступали «Аквариум», «Сплин», «Мумий Тролль», Земфира, «Би-2» и другие маститые рок-исполнители. А начиналась «Дикая Мята» в Теплостанском лесопарке, где на берегу пруда есть амфитеатр с летней эстрадой и трибунами.

Здесь в 2008-2010 годах состоялись первые три опен-эйра, ориентированные на локальный folk world music с бесплатным входом для зрителей. К удивлению организаторов третий по счёту фестиваль посетили 25 000 зрителей, что не лучшим образом сказалось на состоянии особо охраняемой природной территории. Чтобы не ограничивать количество слушателей и не причинять вред природе, «Дикая Мята» переехала на просторы сначала Калужской области в «Этномир», а затем в Тульскую область в село Бунырево.

В 2009 и 2010 годах в Теплостанском лесопарке выступали Хелависа, «Отава Ё» во главе Алексеем Белкиным, Анна Пингина и другие фолк-исполнители.

Ведущий концерта Фёдор Воскресенский (группа Tintal)

В 1973-1975 годах деревенские избы уступили место панельным многоэтажкам, новые кварталы спланировал архитектор Яков Белопольский, ставший автором проекта и соседнего района Ясенево. Одновременно со строительством жилья узкое Калужское шоссе было расширено и превратилось в Профсоюзную улицу.

Смотрите старые фотографии. Почтовое отделение. 1935-1941 гг.: https://pastvu.com/p/74678 Почтовая станция с конным двором находилась на пересечении нынешних магистралей — МКАД и Профсоюзной улицы, где в советские годы оборудовали пост Госавтоинспекции.

Пост ГАИ на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы. 1980 год: https://pastvu.com/p/12792

В 1974 году Международный олимпийский комитет определился с выбором столицы XXII Летних Олимпийских игр: в результате голосования Москва набрала в два раза больше голосов, чем американский Лос-Анджелес. В рамках подготовки к Олимпиаде московские власти принялись зачищать город от ветхого жилья, освобождая площади под строительство спортивных сооружений. Жильё переселенцам из сносимых домов предоставлялось бесплатно, поэтому их согласия никто не спрашивал — берите, что дают. К примеру, жители проспекта Мира, где намечалось возведение спорткомплекса «Олимпийский», могли запросто оказаться на юго-западной окраине Москвы в районе с современной инфраструктурой, но без жизненно необходимого метро.

Транспортная проблема была решена лишь в 1987 году с открытием станции «Тёплый Стан» Калужско-Рижской линии метрополитена.

Смотрите старые фотографии. Эстафета Олимпийского огня, за маршрутом которой в предыдущих сюжетах следил «Город на память», продолжала движение по МКАД и достигла Тёплого Стана. 1980 год: https://pastvu.com/p/539992

Микроавтобус РАФ-2907, машина сопровождения эстафеты. 1980 год: https://pastvu.com/p/539987

Кварталы новостроек протянулись полосой вдоль кольцевой автодороги, ещё три микрорайона расположены вдоль Профсоюзной улицы, один — на Ленинском проспекте, а центральную часть района занимает уже упоминавшийся лесной массив ландшафтного заказника «Тёплый Стан».

Улица Академика Варги, 8к1 — универмаг «Лейпциг» с ассортиментом товаров преимущественно из Германской Демократической Республики открылся в 1965 году на Ленинском проспекте, а в 1979 году переехал в Тёплый Стан. Фирменные магазины с товарами из социалистических стран («Белград», «Ванда», «София» и другие) предлагали достойный выбор качественной одежды, парфюмерии, бытовой техники и пользовались такой большой популярностью, что к «Лейпцигу» был организован новый автобусный маршрут от ближайшей тогда станции метро «Юго-Западная».

Магазин «Лейпциг» в Тёплом Стане. 1979 год: https://pastvu.com/p/732442

Старожилы вспоминают, что «Лейпциг» славился детской одеждой и игрушками (в зале размещался большой макет электрической железной дороги), женским бельём и парфюмерией. А потом Берлинская стена рухнула, Восточная Германия объединилась с Западной и торговые отношения с ГДР прекратились по причине отсутствия такого государства на карте мира. В наши дни здание бывшего универмага «Лейпциг» в перестроенном виде входит в современный торгово-офисный комплекс.

Улица Академика Варги, 15 — недостроенное здание Дома ветеранов Союза художников СССР реконструировано к 2012 году для размещения Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Академия располагает музейно-выставочным комплексом, киноконцертным залом, художественным салоном, физкультурно-оздоровительным комплексом и общежитием. Стилизованные под классику фасады разбавили панельное однообразие района.

Улица Академика Виноградова, 4Б — спорткомплекс Центра спорта и образования «Самбо-70». Детско-юношеская спортивная школа была основана в 1970 году самбистом и дзюдоистом Давидом Рудманом и за полвека прошла путь от школьного борцовского кружка до спортивного центра по 25 видам спорта. Среди воспитанников «Самбо-70» гимнасты Дмитрий Носов и Елена Замолодчикова, фигуристки Юлия Липницкая, Алина Загитова, Евгения Медведева. Главной особенностью «Самбо-70» является совмещение под одной крышей спортивной и общеобразовательной школ. ДЮСШ сменила несколько адресов, пока в 1983 году не переехала в новое здание в Тёплом Стане.

Профсоюзная улица, 140к6 — пансионат «Коньково» для ветеранов войны

Граффити возле школы № 1507

Улица Островитянова, 14 — гостиница (1994)

Строящийся храм Калужской иконы Божией Матери на улице Тёплый Стан

Храм Великомученицы Анастасии Узорешительницы (2004)

Некоторые дорожные трудности на улице Тёплый Стан вызваны строительством станции «Улица Генерала Тюленева» Троицкой линии Московского метрополитена. Новая линия протянется за МКАД на 18 километров через Мосрентген, Мамыри, Коммунарку, Десну, Ватутинки до города Троицк.

Коллекцию фотографий автомобильных старостей пополнили в Тёплом Стане грузовик ЗИЛ-130, массовое серийное производство которого началось в 1964 году, и автобус малого класса ПАЗ-3205, выпускавшийся с 1989 года на Павловском автомобильном заводе.

На пересечении улиц Тёплый Стан и Профсоюзная летом 2021 года открылась яркая фестивальная площадка «Московские сезоны», оформленная в стиле русских народных сказок.

Над юго-западными районами столицы примерно раз в пять минут набирают высоту авиалайнеры и местным жителям пришлось привыкнуть к шуму двигателей и взлетающих самолётов, и автомобилей на кольцевой дороге.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: МКАД, Тёплый Стан.

Другие публикации

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.

25.10.2021 в 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково


Статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.

05.10.2021 в 10:06

«Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас — Митино


Немало исторических артефактов учёные нашли в погребальных курганах XI-XIII веков - самом большом в Москве курганном могильнике вятичей.

26.09.2021 в 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино


Мегаполис принялся пожирать подмосковные деревни сравнительно недавно и пока не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

20.09.2021 в 23:33

«Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка — Екатериновка


В 1963 году на 54-м км МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников.

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

01.09.2021 в 12:55

«Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана


Тропарёво - это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника.

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.

21.08.2021 в 14:47

«Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево


Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги.

18.08.2021 в 20:07

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово


В 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году - свыше 300 000.