26.08.2021 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро

26 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро

К западу от Калужского тракта располагалась местность, в 1672 году упоминавшаяся в писцовой книге как деревня Говорово. После возведения храма Троицы Живоначальной деревня получила статус села и была переименована в Троицкое. Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, взлетали с военного аэродрома «сталинские соколы», в заводских цехах рабочие собирали рентгеновские аппараты, а совсем скоро через бывшую деревню пройдёт линия метро.

МКАД. 41 километр. Калужская развязка (Профсоюзная улица — МКАД — Калужское шоссе)

Строящийся храм святителя апостола Андрея Первозванного

На 41-м километре на внешней стороне МКАД сложился мощный торговый кластер: по одну сторону Калужского шоссе под крышей комплекса МЕГА расположены магазины известных брендов, а по другую — строительная ярмарка и контейнерный вещевой рынок «Славянский мир». Название звучит странно с учётом обстоятельства, что продавцами вещевого рынка преимущественно являются китайские товарищи и граждане бывшесоветских среднеазиатских республик. Правоохранители периодически проводят рейды по окрестностям рынка и собирают богатый улов нелегальных мигрантов. А соседняя строительная ярмарка выглядит масштабно и поражает разнообразием ассортимента.

Проектируемый проезд № 139 — административное здание строительной ярмарки

Троицкий лес назван по селу Троицкому на Беляевской пустоши. В 1920 году трест «Мосгортоп» построил 24-километровую узкоколейную железную дорогу Сосенки — Калужская застава для доставки дров в Москву. Вероятно, проработала узкоколейка недолго, но её выемки и насыпи в Троицком лесу отмечались на картах советского периода. Заросшая просека сохранилась здесь до сих пор.

Посёлок завода «Мосрентген», 1 — храм Троицы Живоначальной (1696) воздвигнут на средства думного дьяка Автонома Иванова, сподвижника Петра I, который и пожаловал ему деревню Говорово. В советское время храм был закрыт, здание приспособлено сначала под общежитие, а затем под лабораторию Института физики Земли АН СССР. Богослужения возобновились в 1993 году, тогда же начались работы по реставрации храма и восстановлению разрушенной колокольни.

Нижний пруд на реке Сосенке и закрытый храм Троицы Живоначальной. 1974 год: https://pastvu.com/p/415814

В середине XVIII века имением Троицкое владела рано овдовевшая богатая помещица Дарья Салтыкова, ставшая известной как Салтычиха или «Кровавая барыня». Лишившись мужа, она буквально сошла с ума и принялась мучить и жестоко убивать собственных крепостных крестьян. Серийная убийца обладала дворянским титулом и солидным состоянием, что позволяло откупаться от чиновников, приезжавших по крестьянским жалобам. За несколько лет Салтыкова изощрёнными способами умертвила больше сотни крепостных, преимущественно девушек.

В 1762 году вступившая на престол императрица Екатерина II узнала о кровавой драме в подмосковной усадьбе и потребовала провести беспристрастное следствие. В домах Салтычихи прошли обыски, Московская юстиц-коллегия выявила десятки подозрительных записей о смертях и подозреваемая была арестована. На суде помещице было предъявлено обвинение в пытках и убийствах 38 дворовых людей. Остальные эпизоды дела доказать не удалось, но и этого было достаточно, чтобы приговорить Дарью Салтыкову к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения.

Незадолго до ареста Салтычиха на почве ревности покушалась на жизнь соседского помещика, инженера-землемера Николая Тютчева, который имел неосторожность завести с ней любовную интрижку. После суда Тютчевы скупили выставленные на продажу салтыковские земли, на которых высадили липовый сад и обустроили каскад прудов.

Спустя полвека эти живописные места вдохновляли внука Николая Тютчева на поэтические откровения — начинающий литератор Фёдор Тютчев приезжал погостить в Троицкое. Возможно, подмосковные пейзажи навеяли поэту строки и про грозу в начале мая, и про дивную пору осени первоначальной, и про лес, околдованный чародейкою-зимою. Имя русского поэта вскоре будет увековечено в названии станции метрополитена Троицкой линии — «Тютчевская». А от усадебных времён сохранился лишь парк с прудами — господский дом и прочие строения оказались утрачены.

После Октябрьской революции в бывшей усадьбе организовали подсобное хозяйство «Теплый стан» с мастерскими, на базе которых в 1937 году был основан завод по производству медицинской техники и рентгеновских аппаратов. После войны завод был оснащён новейшим оборудованием, вывезенным по репарации из Германии, а для строительных работ привлекались пленные немцы. Предприятие не пережило экономический кризис девяностых и на его территории открылся технопарк, предоставляющий производственные площади арендаторам.

Завод «Мосрентген»

«Мосрентген» дал название рабочему посёлку, застроенному после войны двухэтажными домами, на месте которых уже успели вырасти многоэтажки. На фото: главная площадь посёлка с автобусным разворотным кругом.

Демонстрация в День Победы. 1969 год: https://pastvu.com/p/405657

Посёлок завода «Мосрентген», 11 — последний двухэтажный жилой дом барачного типа (1958)

Посёлок завода «Мосрентген», 41 — административное здание сельского поселения Мосрентген (2009)

Посёлок завода «Мосрентген», 17 — жилой дом (1972)

Улица Героя России Соломатина, 1 — жилой дом (1997)

С советских времён земли за Троицким лесопарком традиционно занимали военные — на аэродроме базировались самолеты 286-й истребительной авиационной дивизии под командованием Василия Сталина, в 1950-е здесь испытывались истребители Ла-9 и Ла-11, трофейный немецкий «Зибель-346», реактивные истребители МиГ-15. После вывода истребителей в Кубинку лётное поле освоили военные вертолётчики, а затем были расквартированы подразделения 27-й отдельной Гвардейской Севастопольской Краснознамённой мотострелковой бригады, сформированной в 1940 году под Харьковом как 535 стрелковый полк. За мужество и героизм личного состава в сражениях Великой Отечественной войны полк был удостоен звания гвардейского, а за освобождение города Севастополя полку присвоено почетное наименование Севастопольский. По соседству расположены корпуса и казармы Московского военно-музыкального училища.

На современном гербе посёлка изображён вооружённый мечами серебряный грифон, фигурировавший на дореволюционном гербе Севастополя.

Жанровые скульптуры установлены в посёлке и в зоне отдыха.

Грузовой автомобиль ГАЗ-53 серийно выпускался Горьковским автозаводом с 1961 по 1993 год. Двухрядными кабинами комплектовались пожарные и учебные машины, технички для ремонтных бригад.

Пора продолжать путешествие по МКАД, но что-то случилось на 43-м километре: кажется, сотрудник ДПС дрессирует грузовые автомобили, которые замерли, повинуясь взмаху жезла. Без сомнения у автоинспекции есть веские причины тормознуть фуры, однако при этом дорога встала наглухо и хвост возникшей пробки потерялся за горизонтом.

Через несколько лет жители так называемой Новой Москвы (подмосковных территорий, включённых в состав столицы в 2012 году по инициативе Сергея Собянина) смогут без дорожных пробок пересекать МКАД в подземных поездах Троицкой линии Московского метрополитена. На перегонах будущей линии пока работают проходческие щиты, открытие движения запланировано на 2026 год, но метрополитен уже начал перевозить пассажиров из юго-западного замкадья по Сокольнической линии, которая дотянулась до Коммунарки. На старейшей линии насчитывается 26 станций, в 2016 году введены в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево», в 2019-м — «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка».

Станция «Румянцево» была задумана ещё в 1971 году в связи с возможным открытием Южного железнодорожного вокзала, но тогда этот проект признали нецелесообразным.

На станции «Саларьево» расположены самые короткие эскалаторы в Московском метрополитене с высотой подъёма всего на 3 метра. Ежесуточный пассажиропоток составляет 36 000 человек — станция входит в состав транспортно-пересадочного узла с международным автовокзалом, конечными остановками московских и областных автобусов.

Дизайн станции «Филатов Луг» вдохновлён архитектурными формами старинных железнодорожных вокзалов.

Некоторые участки проложены по поверхности и защищены от непогоды кожухом.

Станцией метро «Прокшино» могут воспользоваться жители настоящих деревень Николо-Хованское и Прокшино.

В 600 метрах от станции «Ольховая» располагаются корпуса Городской клинической больницы № 40, ставшей форпостом борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Станция метро «Коммунарка» находится вблизи старинной деревни Столбово.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Московский метрополитен, МКАД, Мосрентген.

Другие публикации

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.

25.10.2021 в 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково


Статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.

05.10.2021 в 10:06

«Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас — Митино


Немало исторических артефактов учёные нашли в погребальных курганах XI-XIII веков - самом большом в Москве курганном могильнике вятичей.

26.09.2021 в 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино


Мегаполис принялся пожирать подмосковные деревни сравнительно недавно и пока не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

20.09.2021 в 23:33

«Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка — Екатериновка


В 1963 году на 54-м км МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников.

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

25.08.2021 в 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан


В Тёплых Станах в 15 верстах от Москвы путники могли передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики - поменять лошадей на почтовой станции.

21.08.2021 в 14:47

«Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево


Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги.

18.08.2021 в 20:07

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово


В 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году - свыше 300 000.

14.08.2021 в 23:25

«Город на память». 673. МКАД. 24-33 км. VEGAS — Битца


На 24-м километре МКАД плантации социалистического Совхоза имени Ленина плавно переходят в буржуазный коммерческий рай VEGAS.