28 августа 2021 года
Фотопроект «Город на память». 678. МКАД. 41 км. Коммунарка
Животноводческий совхоз «Коммунарка» был основан в 1925 году на базе подсобных хозяйств деревень Столбово, Фитарёво, Бачурино и села Сосенки. С давних времён местные крестьяне славились качеством производимой здесь молочной продукции – сметаны, сливок, творога, топлёного молока и в советские годы эти традиции, подкреплённые технологическими новшествами, превратили «Коммунарку» в крупное преуспевающее предприятие.
Название «Коммунарка» историки связывают с разместившейся в совхозе детской коммуной и присвоено оно то ли по инициативе совхозного управляющего В.Медведского, то ли по совету лично товарища Дзержинского, в начале 1920-х годов курировавшего ликвидацию детской беспризорности в РСФСР. Кстати, совхоз создавался при участии хозяйственного отдела ОГПУ – организации, с которой имя Феликса Дзержинского связано в первую очередь. По другой версии, название посвящено участникам Парижской коммуны 1871 года, первой в истории попытке построения диктатуры пролетариата.
На этом месте стояла арка, которая с 1949 года украшала въезд в совхоз на пересечении с Калужским шоссе, пока в восьмидесятые годы её не зацепил автопоезд и пострадавшую постройку пришлось снести.
В наши дни достопримечательность воссоздана на входе в Липовый парк.
Смотрите старые фотографии. Поворот на Коммунарку. 1952-1958 гг.: https://pastvu.com/p/160251
Шестикилометровая дорога проходила от Калужского шоссе через весь посёлок мимо жилых домов и коровников к птицеводческой ферме на реке Варварке. В наши дни эта улица носит имя Александры Монаховой, проработавшей на должности директора совхоза «Коммунарка» с 1960 по 1986 год.
В 1926 году «Коммунарка» приобрела первый трактор, на скотном дворе содержались пока 60 коров и 20 лошадей. Совхоз быстро стал рентабельным и получил почётное право показать свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (будущей ВДНХ) – в одном из залов павильона «Животноводство» экспонировался макет хозяйства и стенды с описанием передового опыта коммунарских животноводов.
Коровы и гуси на ВДНХ
В шестидесятые годы на реконструированных фермах была внедрена механическая дойка, улучшились племенные качества стада, освоена технология производства и хранения кормов. За 20 лет поголовье крупного рогатого скота возросло до 9000 голов, продажа молока государству увеличилась в три раза и составила около 20 000 тонн в год, 5700 чистопородных коров племзавод продал в другие колхозы.
Смотрите старые фотографии. В коровнике. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/1101224
Гусятники. 1950-1956 гг.: https://pastvu.com/p/160473 Птицеводческое хозяйство размещалось на прудах на реке Варварке, один из которых так и назывался – пруд Утятник.
В 1981 году с использованием шведского опыта строительства был введён в эксплуатацию молочный комплекс «Коммунарка-2000», рассчитанный на 2000 коров и представляющий новый высокий уровень культуры производства с автоматизацией всех процессов. Племенные коровы молочных пород были закуплены в Дании.
Кавалер высших наград СССР Александра Монахова не дожила до наших дней и не увидела ликвидации успешного животноводческого предприятия, уничтожения инфраструктуры, созданной трудом нескольких поколений советских людей. Сейчас птицеводческий участок застроен дачными коттеджами, а вместо коровников высятся кварталы новостроек.
Водонапорная башня оказалась в частных руках и избежала сноса.
Вид на коровники с водонапорной башни. 1950-1958 гг.: https://pastvu.com/p/160258
Липовый парк был высажен в 1935 году.
Социальная инфраструктура посёлка стала формироваться в 1930 году, когда помимо производственных зданий ферм и молокозавода началось строительство больницы с роддомом, средней школы, клуба и жилых домов.
Старый клуб снесён в 1970-х годах, он находился напротив Липового парка. 1950-1956 гг.: https://pastvu.com/p/160556
Фитарёвская улица, 14 (Посёлок Коммунарка, 35) – современное здание перестроено из типовых двухэтажных строений, в которых размещались столовая, служба быта и магазины.
Столовая
Столовая. 1964-1970 гг.: https://pastvu.com/p/161292
Фитарёвская улица, 13с1 (Посёлок Коммунарка, 35к1) – здание совхозной конторы с бухгалтерией и отделом кадром примечательно эклектичным сочетанием «сталинской» формы и «хрущёвской» панельной отделки фасада.
Контора. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/161293
Школьное здание 1931 года снесено совсем недавно – на его месте построят детский сад.
Школа. 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/161349
Конторский и Конный пруды
Конюшня
Посёлок Коммунарка, 14А – Дом культуры «Коммунарка» (1973)
Мемориал воинам посёлка Коммунарка, павшим в Великой Отечественной войне
Лазурная улица, 2 – храм Преображения Господня (2019)
Посёлок Коммунарка, 9А – продуктовый магазин
Посёлок Коммунарка, 23 – кирпичный жилой дом с деревянными перекрытиями (1947) построен немецкими военнопленными.
Посёлок Коммунарка, 23. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/160248
Посёлок Коммунарка, 24 – кирпичный жилой дом с деревянными перекрытиями (1947) вместе с соседними домами запланирован под снос в связи с продлением Фитарёвской улицы.
Квартал панельных и блочных пятиэтажек построен на главной улице посёлка в 1963-1970 годах.
Посёлок Коммунарка, 32 – жилой дом (1954)
Утопающий в зелени квартал жилых домов 1938 года на Фитарёвской улице включён в программу реновации, но в связи с архитектурной ценностью зданий вместо сноса запланирована реставрация с отселением жильцов.
Три жилых дома 1989-1996 годов постройки на Фитарёвской улице стилизованы под конструктивистскую архитектуру.
В 1933 году Коммунарку соединили одноколейной железнодорожной веткой со станцией Бутово Курского направления Московской железной дороги. Рельсы разобраны, но пока сохраняются старые пакгаузы и котельная.
Дрезина в Коммунарке. 1957-1958 гг.: https://pastvu.com/p/160240
Южнее тупика Коммунарской железнодорожной ветки значительное пространство занимал Приёмный радиоцентр № 11 КГБ СССР («Объект № 11») с антенным полем. Сотрудники радиоцентра проживали по соседству на Фитарёвской улице. Сейчас объект считается расформированным, но по-прежнему огорожен забором с колючей проволокой.
От Калужского шоссе почти напротив въезда в Коммунарку уходила в лес дорога, ведущая в старинную усадьбу в Хорошавку с двухэтажным господским домом, хозяйственными постройками, липовым парком и прудом.
Усадьба Хорошавка. 1912-1914 гг.: https://pastvu.com/p/273781
В 1927 году усадьба стала загородной резиденцией главы ОГПУ (позднее НКВД) Генриха Ягоды под названием спецобъект «Коммунарка», на гражданских картах это место отмечалось как хутор Лоза. Спустя год был построен сохранившийся до наших дней деревянный одноэтажный дом, а дореволюционные строения оказались со временем утрачены. В левой половине дачного дома располагались несколько просторных комнат для Ягоды и его гостей, правую занимал обслуживающий персонал и хозблок.
Зловещий руководитель карательной организации недолго вершил судьбы людей, Ягода вышел из доверия и был причислен к «врагам народа», а его преемник на посту наркома НКВД Николай Ежов распорядился приспособить дачный участок под расстрельный полигон. Где-то здесь по причуде судьбы в 1937 году похоронен и сам Генрих Ягода.
Спецобъект НКВД «Коммунарка» – наименее исследованное место массовых захоронений, документации по объекту обнаружено мало – НКВД не фиксировал то, что происходило на его собственных владениях. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями, охранявшие тайну этой территории. Хотя после смерти Сталина и была развёрнута государственная кампания по реабилитации невинно осуждённых людей, органы не спешили раскрывать места расстрелов и захоронений.
Лишь после развала СССР под давлением общественности новая структура безопасности – ФСБ – решила рассекретить архивные данные своих предшественников. О полигоне стало известно в 1991 году, а спустя восемь лет землю передали Русской Православной церкви, здесь возведён храм Новомучеников и Исповедников Российских. На объекте проходят мемориальные акции, сюда приезжают родственники тех, кто здесь похоронен. Благодаря архивной работе установлено, что на «Коммунарке» похоронено 6609 человек.
В поиске точного расположения братских могил исследователи оттолкнулись от аэрофотосъёмки, сделанной немецкими разведчиками Люфтваффе в конце августа 1942 года и в наши дни переданной России из американского архива. На снимке с воздуха видны свежие отвалы земли и засыпанные котлованы. Всего в период с 1937 по 1941 год было выкопано около 50 ям, в которых хоронили расстрелянных.
Эти участки в 2018 году стали предметом изучения экспертов. Работы велись в щадящим режиме с применением современных технологий без вскрытия слоя земли, не тревожа прах умерших. Пока не идёт речи об эксгумации останков – установить личность каждого из убитых всё равно вряд ли удастся. Но из архивных документов известны их имена, на территории установлены памятники, так называемые кенотафы, – непосредственно под ними нет захоронения этого конкретного человека. Исследования позволили уточнить места расположения могильных рвов и предварительно оценить площадь котлованов.
Говоря об этом месте, важно понимать масштаб и контекст. Террор являлся неотъемлемой частью удержания сталинской власти – в период «чисток» к расстрелу было приговорено более 1 200 000 человек, 750 000 из них убиты во время «Большого террора» 1937-1938 годов. Тоталитарное государство стремилось к полной управляемости населением и превентивно уничтожало инакомыслие – сначала тех, кто действительно находился в оппозиции, затем убивало тех, кто думал по-другому, потом – тех, кто может подумать по-другому.
Если в соседнем Бутово хоронили так называемую «диверсионную низовку» – рядовых людей, обвинённых «тройками» в шпионско-заговорщической деятельности, то «Коммунарка» – это погост для высокопоставленных «врагов народа», советской элиты. Их осуждала Военная коллегия Верховного суда СССР на Никольской улице. Списки репрессированной элиты просматривали и визировали лично Сталин и его ближайшее окружение, иногда сопровождая своими пометками. «Тройки» и «альбомные списки» нельзя назвать правосудием: судьи принимали решения по прилагаемых к делам коротким справкам заочно, без адвокатов и вызова свидетелей. Весь суд занимал 15-20 минут без возможности обжалования его решения и приговор сразу приводился в исполнение. В обвинительном заключении указывали чаще всего контрреволюционную деятельность, пособничество троцкизму и фашизму, шпионаж в пользу других государств.
В современном административно-территориальном делении Коммунарка является посёлком в составе поселения Сосенского в городе Москве (Новомосковский административный округ), а до 2012 года входила в состав Ленинского района Московской области. Посёлок Коммунарка продолжает застраиваться многоэтажными домами – уже возведены или интенсивно строятся жилые комплексы «Эдальго», «Garden Park Эдальго», «Квартал А101», «Москва А101», «Магистр», «Скандинавия», «Коммунарка IV».
На Калужском шоссе у поворота на Коммунарку в 1990-х годах построен деловой центр «Газпром».
Деревня Столбово отгородилась от новостроек забором.
В 2019 году первых пассажиров приняла станция «Коммунарка» Сокольнической линии Московского метро. За станцией сооружены оборотные тупики и планируется строительство электродепо «Столбово». Вскоре здесь откроется транспортно-пересадочный узел «Коммунарка» с пересадкой на метропоезда строящейся Троицкой линии.
Несколько лет назад начался переезд Городской клинической больницы № 40 из Ростокино в Коммунарку. Предполагалось, что медицинский центр «Новомосковский» станет многопрофильной больницей с онкологической специализацией, лечебно-диагностическим и инфекционным корпусами, центром женского здоровья с родильным домом, подстанцией скорой помощи. Врачи новой больницы в Коммунарке только успели принять первых пациентов, как началась эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 и в марте 2020 года корпуса пришлось экстренно оснащать оборудованием для лечения заразившихся коронавирусом. В дополнение к стационару были развёрнуты модули блока реанимации и интенсивной терапии, рассчитанные на 5000 коек. Пандемия продолжается и медики ГКБ № 40 под руководством главврача Дениса Проценко остаются главным оплотом борьбы с ковидом в московском регионе.
Пожелаем всем здоровья и продолжим знакомиться с окрестностями столицы, расположенными вблизи Московской кольцевой автодороги, а желающим больше узнать об истории Коммунарки и окрестностей можно порекомендовать книгу «Сосенское: от истоков к современности» (2017).
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: Коммунарка.