09.09.2021 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

9 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

Деревня Суково, известная по летописным источникам с XVII века, в старину принадлежала именитым владельцам — Трубецким, Орловым, Румянцевым. С открытием движения по Брянской железной дороге и постройкой станции Суково местность стала привлекательной для дачного отдыха москвичей, а вскоре после Октябрьской революции дачников потеснили пролетарии — согласно Генплану реконструкции Москвы 1935 года, юго-западные окрестности столицы должны были стать новыми жилыми районами и для реализации этих планов в Суково основали рабочий посёлок строителей. По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название в 1938 году сменилось на яркое и позитивное — Солнцево.

В 1965 году станция Суково была переименована в Солнечную.

Небольшой вокзал уступил место транспортно-пересадочному узлу, над платформой оборудован крытый остеклённый пешеходный переход. По мнению краеведов, здание вокзала мелькнуло в самом начале кинофильма «Цирк», снятого в 1936 году режиссёром Григорием Александровым. Для съёмок короткого эпизода побега Марион Диксон вокзал был загримирован вывесками на английском языке.

На станции осуществляется формирование товарных составов.

Прилегающий к железной дороге микрорайон застраивался в 1962-1963 годах кирпичными домами для заселения семей строителей и сотрудников Западной водопроводной станции.

На Доске почёта размещались портреты передовиков производства.

Наро-Фоминская улица, 1 — школа № 3 города Солнцево (1962), средняя общеобразовательная школа № 1000

Наро-Фоминская улица, 17 — магазины и заведения общественного питания (1963), торговый центр

Основная часть Солнцево располагается по другую сторону Боровского шоссе и до восьмидесятых годов была застроена двухэтажками барачного типа. О тех временах напоминают лишь несколько строений, спрятавшихся во дворах современных многоэтажных кварталов.

Смотрите старые фотографии. Улица Кирова (Солнцевский проспект). 1979-1985 гг.: https://pastvu.com/p/110908

Улица Богданова, 52к2 — в 1950-х годах здесь размещался продовольственный магазин № 18

Улица Богданова, 56А — и это тоже бывший магазин

Улица Богданова, 56 — «Красная» школа на 270 учащихся (1938) — вероятно, единственное довоенное здание в Солнцево. В разные годы в бывшей школе размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии, Дом пионеров, Центр Детского творчества «Солнцево».

Улица Щорса, 9 — Дом культуры «Строитель» в девяностые превратился в казино с видеосалоном, дискотекой и компьютерным клубом, был заброшен после пожара и реконструирован для Московской центральной церкви христиан веры евангельской «Эммануил».

Дом культуры «Строитель». 1993-1997 гг.: https://pastvu.com/p/64938

Улица Авиаторов, 2А — мастерская клуба дельтапланеристов

Улица Богданова, 52 — медицинский центр построен на месте снесённых солнцевских бань

Солнцевский проспект, 8 — идёт ремонт городской поликлиники

Поликлиника. 1982-1990 гг.: https://pastvu.com/p/110557

Солнцевский проспект, 26 — жилой дом с комбинатом бытового обслуживания в одноэтажной пристройке (1970)

Комбинат бытового обслуживания. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/110558

Солнцевский проспект, 9 — жилой дом с магазином (1984)

Улица Богданова, 50 — административное здание

Улица Авиаторов, 16к1 — техническое и административное здание инженерных служб (1986), клуб «Сатурн»

Улица Богданова, 44 — выставочный зал «Солнцево»

Улица Богданова, 21 — храм преподобного Сергия Радонежского (2011) построен в византийском стиле.

Улица Богданова, 19 — однозальный кинотеатр «Юность» открылся в 1973 году показом фильма «Сибирячка», в 1984 году был переименован в «Солнцево» в связи с административным присоединением района к Москве (в столице уже существовал кинотеатр с названием «Юность»). Кинотеатр «Юность» помнил и аншлаги на премьерах, и народные гуляния в сквере, но былая популярность сгинула в пучине постперестройки, когда горожанам стало не до зрелищ. В кинотеатре «Солнцево» продавалась одежда и мебель, а затем здание оказалось заброшено и снесено в 2019 году. На этом месте неторопливо возводится типовой районный центр с кинозалами, супермаркетом, магазинами и кафе.

Кинотеатр «Юность». 1976-1984 гг.: https://pastvu.com/p/110572

Современная архитектура главной городской площади — ярмарочный павильон и строящийся досуговый центр. Прежде на этом месте гастролировали цирк-шапито и зверинец, располагались типовое кафе «Минутка», автостоянка и ярмарка выходного дня.

Вдоль Боровского шоссе вытянулась зона отдыха, состоящая из двух парков — Центрального и 60-летия Октября. Надо уточнить для молодых читателей, что под Октябрём подразумевается не осенний месяц, а Великий Октябрь — Великая Октябрьская социалистическая революция, главное историческое событие советской истории. Юбилейные даты отмечались особенно торжественно и находили отражение в названиях улиц, парков, школ.

Большой Солнцевский пруд

Альпийская горка — ландшафтная композиция с использованием камней и декоративных растений.

Малый Солнцевский пруд расположен в центре 6-го микрорайона

В Солнцево помнят о земляках, отдавших жизни за Родину.

Памятник воинам поселка Солнцево, павшим в Великой Отечественной войне

Танк Т-72А, состоявший на вооружении Советской Армии с 1973 года, установлен на улице Богданова, названной в честь маршала бронетанковых войск Семёна Богданова.

Памятный знак жителям района Солнцево, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На Боровском шоссе установлены памятники не вернувшимся с войны жителям деревни Суково и посёлка Переделкино.

Улицы Авиаторов и Аэродромная (сейчас — Производственная улица) назывались так неспроста — на поле Суковского аэродрома находилась лётно-испытательная база НИИ-17 (Научно-производственное объединение «Взлёт»). С 1963 по 1972 года НПО «Взлёт» возглавляла прославленная лётчица Валентина Гризодубова.

Аэродром и бараки в Солнцево. 1966 год: https://pastvu.com/p/9510

В наши дни заводские корпуса снесены, на лётном поле растут многоэтажки жилого комплекса «Лучи», открылось электродепо «Солнцево» (ТЧ-18) Московского метрополитена, обслуживающее Солнцевскую линию.

Идея провести метро за МКАД впервые анонсировалась в Генплане развития Москвы 1973 года, в плане за 1985 год станция «Солнцево» была включена в проект хордовой линии Солнцево—Мытищи, а к 2005 году сюда планировали провести линию лёгкого метро, как в Бутово, но проект так и остался на бумаге. Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра, посчитал приоритетным развитие подземного транспорта и в 2018 году метро всё-таки пришло в Солнцево. При строительстве не обошлось без чрезвычайных происшествий — один проходческий щит из-за ошибки геологоразведки фактически утонул в обводнённом грунте, а другой щит дважды ломался.

Наземный павильон станции «Солнцево» напоминает избушку с двухскатной крышей, проект интерьеров станционного зала выбран на конкурсной основе по результатам оценок профессионалов и голосования жителей через приложение «Активный гражданин».

За пределами МКАД расположены ещё четыре станции Солнцевской линии: «Рассказовка», «Новопеределкино», «Боровское шоссе» и «Говорово». Все они открылись в 2018 году на участке «Раменки» — «Рассказовка». Но это ещё не конец географии московского метро, в перспективе планируется продление линии дальше на запад — в сторону аэропорта «Внуково».

Станция метро «Рассказовка»

Фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса «Наталия», который работал на проходке перегонов Солнцевской линии.

Скульптурная композиция, изображающая метростроевца и писателя

Архитектурная концепция станционного зала совмещает стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.

Станция метро «Новопеределкино». Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы, на светильниках при помощи перфорированных металлических панелей имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Станция метро «Боровское шоссе». При создании интерьеров дизайнеры вдохновлялись видом ночной автомагистрали с мчащимися автомобилями.

Станция метро «Говорово»

От станции метро «Говорово» до одноимённого бывшего села придётся пройти около километра по улице Татьянин Парк, застроенной многоэтажками.

Анналы истории умалчивают о каких-либо значительных событиях, связанных с селом Говорово. В XVII столетии село с деревянной Рождественской церковью являлось вотчиной князя Алексея Трубецкого, спустя два века здесь появился господский дом княгини Авдотьи Голицыной, владевшей крестьянами и дворовыми людьми численностью до сотни душ.

В наши дни Говорово — это большой дачный посёлок с частными домами, в которых проживает в разы больше жителей, чем при княгине Голицыной. Взамен старинной церкви, закрытой для богослужений в 1930 году и полностью разрушенной в процессе строительства МКАД, в наши дни на том же месте возведён новый храм Рождества Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей звонницей.

Узкая асфальтовая дорога ведёт от храма к МКАД, по которому непрерывным потоком движутся автомобили. Хорошо, что здесь есть надземный переход и можно перейти на внутреннюю сторону кольца — к Востряковскому кладбищу.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Солнцево.

Другие публикации

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

08.09.2021 в 12:17

КОМТРАНС-2021: Вектор на водород


Международная выставка коммерческого транспорта КОМТРАНС проходит в «Крокус-Экспо» 7-11 сентября

07.09.2021 в 00:40

Русский Будда на сцене ЦДР


2 сентября в Центре Драматургии и Режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы и пресс-показ спектакля Вячеслава Игнатова «Обломoff» по пьесе Михаила Угарова.

05.09.2021 в 22:37

«Город на память». 680. МКАД. 45-47 км. Тропарёво — Никулино


Образцовым примером комплексной застройки стал микрорайон Олимпийская деревня, в котором в дни Олимпиады-80 проживали спортсмены, а затем справили новоселье москвичи.

Дата мероприятия: 17.09.2021

Кантата «Александр Невский» станет центральным событием «OperaFirst. Astrakhan 2021»


В год 800- летия Александра Невского крупнейший театр Юга России представит проект «Святой заступник России» в исторических декорациях Астраханского кремля

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

03.09.2021 в 09:24

Музей-панорама «Бородинская битва» открыла выставочный сезон


Помимо основной экспозиции с панорамой Рубо и реликвиями времён Отечественной войны в Музее-панораме «Бородинская битва» можно увидеть тематические выставки.

01.09.2021 в 12:55

«Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана


Тропарёво - это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника.

28.08.2021 в 21:56

«Город на память». 678. МКАД. 41 км. Коммунарка


Животноводческий совхоз «Коммунарка» был основан в 1925 году на базе подсобных хозяйств деревень Столбово, Фитарёво, Бачурино и села Сосенки.

27.08.2021 в 17:32

Тулум – майянский город-порт


Тулум – один из наиболее посещаемых археологических комплексов Мексики.

27.08.2021 в 10:03

Росгосцирк отмечает День лошади


Деревянный мольберт, краски разных цветов и холст бумаги - всё что нужно четвероногому художнику, чтобы за несколько минут создать абстрактный рисунок.

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.

25.08.2021 в 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан


В Тёплых Станах в 15 верстах от Москвы путники могли передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики - поменять лошадей на почтовой станции.