09.09.2021 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

9 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро

Деревня Суково, известная по летописным источникам с XVII века, в старину принадлежала именитым владельцам – Трубецким, Орловым, Румянцевым. С открытием движения по Брянской железной дороге и постройкой станции Суково местность стала привлекательной для дачного отдыха москвичей, а вскоре после Октябрьской революции дачников потеснили пролетарии – согласно Генплану реконструкции Москвы 1935 года, юго-западные окрестности столицы должны были стать новыми жилыми районами и для реализации этих планов в Суково основали рабочий посёлок строителей. По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название в 1938 году сменилось на яркое и позитивное – Солнцево.

В 1965 году станция Суково была переименована в Солнечную.

Небольшой вокзал уступил место транспортно-пересадочному узлу, над платформой оборудован крытый остеклённый пешеходный переход. По мнению краеведов, здание вокзала мелькнуло в самом начале кинофильма «Цирк», снятого в 1936 году режиссёром Григорием Александровым. Для съёмок короткого эпизода побега Марион Диксон вокзал был загримирован вывесками на английском языке.

На станции осуществляется формирование товарных составов.

Прилегающий к железной дороге микрорайон застраивался в 1962-1963 годах кирпичными домами для заселения семей строителей и сотрудников Западной водопроводной станции.

На Доске почёта размещались портреты передовиков производства.

Наро-Фоминская улица, 1 – школа № 3 города Солнцево (1962), средняя общеобразовательная школа № 1000

Наро-Фоминская улица, 17 – магазины и заведения общественного питания (1963), торговый центр

Основная часть Солнцево располагается по другую сторону Боровского шоссе и до восьмидесятых годов была застроена двухэтажками барачного типа. О тех временах напоминают лишь несколько строений, спрятавшихся во дворах современных многоэтажных кварталов.

Смотрите старые фотографии. Улица Кирова (Солнцевский проспект). 1979-1985 гг.: https://pastvu.com/p/110908

Улица Богданова, 52к2 – в 1950-х годах здесь размещался продовольственный магазин № 18

Улица Богданова, 56А – и это тоже бывший магазин

Улица Богданова, 56 – «Красная» школа на 270 учащихся (1938) – вероятно, единственное довоенное здание в Солнцево. В разные годы в бывшей школе размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии, Дом пионеров, Центр Детского творчества «Солнцево».

Улица Щорса, 9 – Дом культуры «Строитель» в девяностые превратился в казино с видеосалоном, дискотекой и компьютерным клубом, был заброшен после пожара и реконструирован для Московской центральной церкви христиан веры евангельской «Эммануил».

Дом культуры «Строитель». 1993-1997 гг.: https://pastvu.com/p/64938

Улица Авиаторов, 2А – мастерская клуба дельтапланеристов

Улица Богданова, 52 – медицинский центр построен на месте снесённых солнцевских бань

Солнцевский проспект, 8 – идёт ремонт городской поликлиники

Поликлиника. 1982-1990 гг.: https://pastvu.com/p/110557

Солнцевский проспект, 26 – жилой дом с комбинатом бытового обслуживания в одноэтажной пристройке (1970)

Комбинат бытового обслуживания. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/110558

Солнцевский проспект, 9 – жилой дом с магазином (1984)

Улица Богданова, 50 – административное здание

Улица Авиаторов, 16к1 – техническое и административное здание инженерных служб (1986), клуб «Сатурн»

Улица Богданова, 44 – выставочный зал «Солнцево»

Улица Богданова, 21 – храм преподобного Сергия Радонежского (2011) построен в византийском стиле.

Улица Богданова, 19 – однозальный кинотеатр «Юность» открылся в 1973 году показом фильма «Сибирячка», в 1984 году был переименован в «Солнцево» в связи с административным присоединением района к Москве (в столице уже существовал кинотеатр с названием «Юность»). Кинотеатр «Юность» помнил и аншлаги на премьерах, и народные гуляния в сквере, но былая популярность сгинула в пучине постперестройки, когда горожанам стало не до зрелищ. В кинотеатре «Солнцево» продавалась одежда и мебель, а затем здание оказалось заброшено и снесено в 2019 году. На этом месте неторопливо возводится типовой районный центр с кинозалами, супермаркетом, магазинами и кафе.

Кинотеатр «Юность». 1976-1984 гг.: https://pastvu.com/p/110572

Современная архитектура главной городской площади – ярмарочный павильон и строящийся досуговый центр. Прежде на этом месте гастролировали цирк-шапито и зверинец, располагались типовое кафе «Минутка», автостоянка и ярмарка выходного дня.

Вдоль Боровского шоссе вытянулась зона отдыха, состоящая из двух парков – Центрального и 60-летия Октября. Надо уточнить для молодых читателей, что под Октябрём подразумевается не осенний месяц, а Великий Октябрь – Великая Октябрьская социалистическая революция, главное историческое событие советской истории. Юбилейные даты отмечались особенно торжественно и находили отражение в названиях улиц, парков, школ.

Большой Солнцевский пруд

Альпийская горка – ландшафтная композиция с использованием камней и декоративных растений.

Малый Солнцевский пруд расположен в центре 6-го микрорайона

В Солнцево помнят о земляках, отдавших жизни за Родину.

Памятник воинам поселка Солнцево, павшим в Великой Отечественной войне

Танк Т-72А, состоявший на вооружении Советской Армии с 1973 года, установлен на улице Богданова, названной в честь маршала бронетанковых войск Семёна Богданова.

Памятный знак жителям района Солнцево, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На Боровском шоссе установлены памятники не вернувшимся с войны жителям деревни Суково и посёлка Переделкино.

Улицы Авиаторов и Аэродромная (сейчас – Производственная улица) назывались так неспроста – на поле Суковского аэродрома находилась лётно-испытательная база НИИ-17 (Научно-производственное объединение «Взлёт»). С 1963 по 1972 года НПО «Взлёт» возглавляла прославленная лётчица Валентина Гризодубова.

Аэродром и бараки в Солнцево. 1966 год: https://pastvu.com/p/9510

В наши дни заводские корпуса снесены, на лётном поле растут многоэтажки жилого комплекса «Лучи», открылось электродепо «Солнцево» (ТЧ-18) Московского метрополитена, обслуживающее Солнцевскую линию.

Идея провести метро за МКАД впервые анонсировалась в Генплане развития Москвы 1973 года, в плане за 1985 год станция «Солнцево» была включена в проект хордовой линии Солнцево—Мытищи, а к 2005 году сюда планировали провести линию лёгкого метро, как в Бутово, но проект так и остался на бумаге. Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра, посчитал приоритетным развитие подземного транспорта и в 2018 году метро всё-таки пришло в Солнцево. При строительстве не обошлось без чрезвычайных происшествий – один проходческий щит из-за ошибки геологоразведки фактически утонул в обводнённом грунте, а другой щит дважды ломался.

Наземный павильон станции «Солнцево» напоминает избушку с двухскатной крышей, проект интерьеров станционного зала выбран на конкурсной основе по результатам оценок профессионалов и голосования жителей через приложение «Активный гражданин».

За пределами МКАД расположены ещё четыре станции Солнцевской линии: «Рассказовка», «Новопеределкино», «Боровское шоссе» и «Говорово». Все они открылись в 2018 году на участке «Раменки» — «Рассказовка». Но это ещё не конец географии московского метро, в перспективе планируется продление линии дальше на запад – в сторону аэропорта «Внуково».

Станция метро «Рассказовка»

Фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса «Наталия», который работал на проходке перегонов Солнцевской линии.

Скульптурная композиция, изображающая метростроевца и писателя

Архитектурная концепция станционного зала совмещает стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.

Станция метро «Новопеределкино». Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы, на светильниках при помощи перфорированных металлических панелей имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов.

Станция метро «Боровское шоссе». При создании интерьеров дизайнеры вдохновлялись видом ночной автомагистрали с мчащимися автомобилями.

Станция метро «Говорово»

От станции метро «Говорово» до одноимённого бывшего села придётся пройти около километра по улице Татьянин Парк, застроенной многоэтажками.

Анналы истории умалчивают о каких-либо значительных событиях, связанных с селом Говорово. В XVII столетии село с деревянной Рождественской церковью являлось вотчиной князя Алексея Трубецкого, спустя два века здесь появился господский дом княгини Авдотьи Голицыной, владевшей крестьянами и дворовыми людьми численностью до сотни душ.

В наши дни Говорово – это большой дачный посёлок с частными домами, в которых проживает в разы больше жителей, чем при княгине Голицыной. Взамен старинной церкви, закрытой для богослужений в 1930 году и полностью разрушенной в процессе строительства МКАД, в наши дни на том же месте возведён новый храм Рождества Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей звонницей.

Узкая асфальтовая дорога ведёт от храма к МКАД, по которому непрерывным потоком движутся автомобили. Хорошо, что здесь есть надземный переход и можно перейти на внутреннюю сторону кольца – к Востряковскому кладбищу.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Солнцево.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.