13.09.2021 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково

13 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково

На 49-м километре кольцевая автодорога проходит над путями Киевского направления Московской железной дороги, здесь в 1899 году открылся для пассажиров остановочный пункт Востряково. Пользуются платформой преимущественно жители дачного посёлка Мещерский и рабочего посёлка (микрорайона) Востряково. А с внутренней стороны МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

Остановочный пункт Востряково несколько раз менял название, в 2010-2020 годах он назывался Сколково, а сейчас это платформа Мещерская.

Смотрите старые фотографии. На платформе Востряково. 1962-1965 гг.: https://pastvu.com/p/1309521

В рамках подготовки к запуску движения по очередному Московскому центральному диаметру здесь ведутся работы по реконструкции платформы.

Участки под дачи были нарезаны в 1903 году на землях князя Сергея Мещерского и поселение получило название Князь-Мещерский. В советское время количество жителей выросло с 200 в 1926 году до 4400 в 1959-м.

По другую сторону железной дороги расположен рабочий посёлок Востряково, в 1962 году вошедший в состав Москвы.

В 1953-1955 годах на улице Матросова выросли три жилые сталинки на 48 квартир каждая. Здания имеют историческую и архитектурную ценность, поэтому реновация пройдёт без сносов в формате реставрации с отселением жильцов.

Домостроительная улица, 2А — клуб «Родина» (1954) построен для работников ДСК № 3. Клуб располагал зрительным залом на 250 мест и лекционным на 100 мест. Сейчас здание используется Центром госуслуг «Мои документы» района Солнцево.

Улица Матросова, 5А — магазин

Улица Матросова, 4 — ясли-сад, сейчас — ночлежка лиц без определенного места жительства

Улица Матросова, 2 — ясли

Домостроительная улица, 1 — комплекс из трёх зданий, объединявший универмаг, службу быта, библиотеку (1965). В этой библиотеке родился ныне популярный театр «На Юго-Западе».

В посёлке всего две улицы — одна названа в честь красноармейца Александра Матросова, который во время атаки героически погиб, бросившись на амбразуру вражеской огневой точки, а вторая — Домостроительная — напоминает о домостроительном комбинате, расположенном на Боровском шоссе с внешней стороны МКАД. ДСК-3 был основан в 1964 году, производил панели и детали для московских новостроек, стал одним из лидеров среди столичных предприятий промышленного домостроения.

Домостроительный комбинат № 3. 1979 год: https://pastvu.com/p/875851

В 2015 году Градостроительно-земельная комиссия города Москвы согласилась с проектом инвесторов объединить ДСК-3 с ДСК-2, а территорию на Боровском шоссе после сноса заводских корпусов использовать под жилую застройку, что и было незамедлительно сделано. На территории ДСК-3 завершается строительство жилого комплекса «Мещерский лес».

Новосёлы отделились от пролетарского гетто бетонным забором.

Заводской пруд и ЖК «Мещерский лес»

Боровская развязка на 48 километре МКАД (Озёрная улица — МКАД — Боровское шоссе)

МКАД возле развязки с Боровским шоссе. 1994 год: https://pastvu.com/p/97567 Кольцевая дорога после первого этапа реконструкции — трасса освещена, бетонное ограждение разделяет встречные потоки.

Боровский тракт, по которому Наполеон отступал из Москвы, на территории нынешней Москвы практически исчез. Краеведы находят участки исторической трассы в парке 50-летия Октября, возле МГИМО и МИРЭА, на улице Академика Анохина. Главной автомагистралью, ведущей в центр столицы, в советское время стала Озёрная улица.

Традиционную рубрику «Олдтаймер на память» на Озёрной улице представляет заморский представительский автомобиль Cadillac Eldorado (1955).

Неширокая дорога, разделяющая Востряковское кладбище на центральную и северную части, это тоже бывшее Боровское шоссе. Известный с 1930-х годов некрополь значительно расширился после переноса сюда останков с ликвидированного Дорогомиловского еврейского кладбища. На Востряковском обрели последний приют физик и общественный деятель Андрей Сахаров, певец Иосиф Кобзон, писатель Аркадий Вайнер, футболист и тренер Гавриил Качалин, эстрадные артисты Вольф Мессинг и Ян Арлазоров, фотограф-документалист Дмитрий Бальтерманц, актёр Виктор Авилов и другие известные деятели советской культуры, науки и спорта. В лихие девяностые одна из просек стала местом захоронений «солнцевской братвы», участников одной из самых влиятельных криминальных группировок.

Братские могилы 1200 воинов, умерших в московских госпиталях во время Великой Отечественной войны

На надгробном памятнике Михаила Гурария изображена «клеверная развязка» МКАД. Надо полагать, что Гурарий в качестве инженера или архитектора внёс свой вклад в строительстве кольцевой автодороги, но информации о нём найти не удалось.

49-й километр МКАД

С внутренней стороны МКАД обосновались предприятия промышленных зон № 37 «Очаково» и № 37А «Южное Очаково», специализирующиеся на производстве строительных материалов и пищевой продукции, машиностроении. Токсичность выбросов в атмосферу увеличивают ТЭЦ-25 и предприятие химической промышленности «РТИ Каучук». Также здесь находятся автотранспортные предприятия, полигон утилизации отходов от разборки ветхого пятиэтажного жилого фонда и несколько научно-исследовательских институтов.

ТЭЦ-25. Кадр из кинофильма «Ширли-мырли». 1994 год: https://pastvu.com/p/53985

Полигон утилизации отходов от разборки пятиэтажного жилого фонда, экскаватор ковыряет гору асфальтовой крошки.

Озёрная улица, 46 — Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (1982), ведущее научно-производственное предприятие страны по созданию государственной системы обеспечения единства измерений в фотометрии, радиометрии оптического излучения, параметров импульсных электромагнитных полей.

Озёрная улица, 44 — строительная площадка жилого комплекса «Мичуринский парк» на месте незавершённого здания Государственного научного центра Физико-химического института имени Л.Я.Карпова.

Строительство научного центра Физико-химического института имени Карпова. 1987 год: https://pastvu.com/p/1263063

Озёрная улица, 42 — Центральный научно-исследовательский институт «Дельфин» во времена СССР являлся режимным «почтовым ящиком» и выпускал навигационные и радиоэлектронные приборы для морских судов. В настоящее время значительная часть площадей сдаётся в аренду под торговлю, офисы, автосервисы.

Рябиновая улица, 34 — бетонный завод

Большинство предприятий промзоны сконцентрированы вдоль Рябиновой улицы, которая проложена параллельно МКАД, — Московский комбинат шампанских вин, Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», сахарорафинадный завод, Московский межреспубликанский винодельческий завод, Очаковский молочный завод, Мосхладокомбинат № 14 и другие.

Рябиновая улица, 44 — Московский комбинат шампанских вин основан в 1980 году и занимает лидирующие позиции на рынке игристых вин в стране. В ассортименте предприятия 10 торговых марок шампанского, которые производятся из качественных виноматериалов — классических сортов винограда Шардоне, Пино, Рислинг, Алиготе, Совиньон, а также коньяк.

Рябиновая улица, 44 — Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» основан в 1978 году, чтобы в преддверии Олимпиады-80 ликвидировать дефицит прохладительных напитков. Первым делом столичные пивовары запустили производство «Жигулевского» и «Столичного» пива. Спустя год начали делать безалкогольные напитки под собственными марками, а также разливали импортные Pepsi и Fanta. Это единственный в мире прецедент, когда одно предприятие одновременно выпускало продукцию конкурирующих между собой брендов — PepsiCo и The Coca-Cola Company.

В «лихие девяностые» очаковские напитки оказались конкурентоспособны на рынке и стали приносить прибыль, которую администрация использовала на закупку современного оборудования из Европы. В 1994 году очаковцы стали выпускать пиво в пластиковых бутылках, а спустя год — первое в России пиво в алюминиевых банках. В 1997 году появился первый слабоалкогольный напиток «Джин-тоник», который на десять лет стал лидером продаж в сегменте. Параллельно шла работа над выпуском кваса по традиционной технологии, но в промышленных масштабах. Сотрудники комбината ездили по российским деревням, собирали рецепты — и создали квас «Очаковский». При комбинате открыт музей пива.

Рябиновая улица, 45 — Московская межреспубликанская торговая база Центросоюз (1960-1963) представляла собой хорошо охраняемый терминал, заполненный импортными товарами повышенного спроса от одежды до мебели. В актовом зале административного корпуса проводились партсобрания и праздничные вечера.

Рябиновая улица, 47 — Московский хладокомбинат № 14 продолжает работать с 1963 года, обеспечивая столицу качественными продуктами питания. Ежедневный грузооборот комплекса оптовой торговли составляет 1000 тонн. На официальном сайте предприятия указано, что это старейший хладокомбинат в России и один из самых крупных в Европе. Комбинат располагает 90 низкотемпературными камерами для хранения 32 000 тонн скоропортящихся продуктов, а также обширным складским хозяйством.

Рябиновая улица, 51 — Очаковский молочный завод открылся в 1962 году и выпускал разнообразную молочную продукцию — молоко, кефир, сметану, творог, сгущёнку, глазированные сырки. В 2009 году производство было остановлено, персонал уволен, оборудование продано другим предприятиям или сдано в металлолом. Корпуса Очаковского молочного завода снесены в 2019 году и на его месте началось строительство производственно-распределительного центра.

Очаковский молочный завод. 2000 год: https://pastvu.com/p/108050

Рябиновая улица, 53 — Московский Межреспубликанский винодельческий завод выпустил первую продукцию — вино «Лиманское десертное» — в 1970 году, а спустя пять лет все производственные мощности были введены в эксплуатацию и завод вышел на полную проектную мощность в количестве 13 100 000 декалитров в год. Здесь разливались Совиньон, Шардоне, Алиготе, Фетяска, Каберне, Мерло, Карменер, Саперави и другие вина. В период антиалкогольной компании завод частично перешёл на выпуск соков и коктейлей. В 2018 году предприятие признано банкротом, здание реконструировано, уничтожена мозаика на фасаде.

Московский Межреспубликанский винодельческий завод. 1974 год: https://pastvu.com/p/1272587

Рябиновая улица, 53 — водонапорная башня на бывшей овощебазе

Рябиновая улица, 65 — о сахарорафинадном заводе напоминает лишь устаревшее название автобусной остановки. Сейчас здесь располагается офисно-складской комплекс «Моссахар».

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Очаково, МКАД.

Другие публикации

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.

25.08.2021 в 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан


В Тёплых Станах в 15 верстах от Москвы путники могли передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики - поменять лошадей на почтовой станции.

21.08.2021 в 14:47

«Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево


Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги.

18.08.2021 в 20:07

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово


В 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году - свыше 300 000.

14.08.2021 в 23:25

«Город на память». 673. МКАД. 24-33 км. VEGAS — Битца


На 24-м километре МКАД плантации социалистического Совхоза имени Ленина плавно переходят в буржуазный коммерческий рай VEGAS.

09.08.2021 в 19:55

«Город на память». 672. МКАД. 17-24 км. Капотня — Совхоз имени Ленина


С внутренней стороны МКАД в Зябликово растут «человейники», а с внешней - растёт клубника в совхозе у товарища Грудинина.

08.08.2021 в 13:03

«Город на память». 671. МКАД. 15-16 км. Дзержинский


Древняя Угреша на протяжении нескольких столетий оставалась духовной опорой Российской империи, однако наступивший ХХ век внёс коррективы в патриархальную жизнь.

07.08.2021 в 12:58

«Город на память». 670. МКАД. 15-16 км. Николо-Угрешский монастырь


История города Дзержинский началась в 1920-х годах, когда в закрытом Николо-Угрешском монастыре была создана детская трудовая коммуна.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

03.08.2021 в 00:52

«Город на память». 668. МКАД. 11-14 км. Котельники. Опытное поле — Ковровый


Котельники - следующий населённый пункт на трассе МКАД - получил статус города в 2004 году, а первые упоминания о деревне Котельниково относятся к XVII веку.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

11.03.2013 в 16:21

«Очаково» показало производство


На заводе «Очаково» прошла экскурсия по производству. Блоггерам и корреспондентам показали цеха, где варят пиво и делают другие напитки.

09.09.2021 в 22:55

«Город на память». 681. МКАД. 48 км. Солнцево и новые станции метро


По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название Суково в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.