20.09.2021 00:17

Рулетенбург

Как известно, Федор Михайлович и сам был страстным игроком, что принесло ему немало неприятностей, поэтому многие считают Роман «Игрок» если и не автобиографическим, то написанным с натуры. И действительно, в наблюдательности Достоевскому отказать трудно, поэтому персонажи романа выписаны с такой остротой и точностью, что не остаётся никаких сомнений в существовании их реальных прототипов, а безумную страсть к игре главного героя и мучительные попытки вырваться из порочного круга автор писал, основываясь на личном богатом опыте.

Действие происходит в выдуманном городе Рулетенбурге — Лас-Вегасе девятнадцатого века, где призрачная возможность лёгких денег буквально витает в воздухе. Обедневший, но не растерявший достоинства дворянин Алексей Иванович живёт в семье генерала Загорянского в качестве учителя его малолетних детей. Окружающие относятся к нему, как к прислуге и это очень тяготит Алексея Ивановича.

Все персонажи живут в режиме ожидания. Генерал ждёт смерти богатой престарелой тётки Антониды Васильевны, чтобы расплатиться с долгами и жениться на мадмуазель Бланш. Мадам Бланш и кредитор генерала Де-Грие ждут того же, чтобы прибрать к рукам наследуемые генералом денежки. Полина — падчерица генерала ждёт предложения от Де-Грие. Алексей Иванович мечтает вернуть уважение окружающих и жениться на Полине, но как ему кажется, единственный путь для этого — деньги.

Впрочем, в планы Антониды Васильевны скорая смерть не входит. Ее приезд в Рулетенбург стал шоком для всех и запустил цепочку событий, окончательно похоронивших надежды генерала и его окружения и подтолкнувших к действию Алексея Ивановича. Но сюжет, при всей его увлекательности, служит лишь фоном для исследования процесса падения благородного человека в пучину пагубной страсти к игре, теряющего по пути не только деньги, но и достоинство, и любовь, и самоуважение, и даже свободу. В финале судьба в лице мистера Астлея подарит Алексею Ивановичу ещё один шанс вернуться к нормальной жизни, но воспользуется ли он этим шансом?

Несмотря на длительность — 3 акта, спектакль очень динамичный, действие развивается стремительно, актеры играют великолепно. Помимо Анзори Шанидзе и Анастасии Приваловой, на долю которых пришлась основная психологическая нагрузка, запомнилась Анна Кузьминская в роли Антониды Васильевны. Ее бешеная энергия и неуёмный темперамент доминировали на сцене во втором акте!

Чуть более карикатурным, чем можно было бы ожидать, показался образ генерала в исполнении Андрея Харенко. Антиподом главному герою послужил мистер Астлей (Дмитрий Репин), человек спокойный, рассудительный и единственный из персонажей не подверженный общей болезни — голос разума в море страстей.

Сценография спектакля отличается кажущейся простотой, но на редкость уместное и умелое, что пока ещё встречается нечасто, использование видеопроектора делает ее оригинальной и запоминающейся. Особое внимание хочу обратить на костюмы — они великолепны и многое говорят о каждом персонаже. И конечно, нельзя не упомянуть о хоре под руководством Светланы Анистратовой. Он органично вплетен в ткань действия и является украшением спектакля.

Публика приняла постановку весьма благосклонно. Надеюсь, спектаклю суждена долгая счастливая сценическая жизнь.

Рулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения ТодороваРулетенбург, реж.Евгения Тодорова

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Школа драматического искусства.

Другие публикации

01.02.2021 в 17:33

Комедия Клейста вытекла из разбитого кувшина


Школа драматического искусства на Сретенке представила премьеру спектакля Игоря Яцко «Разбитый кувшин» по комедии Генриха фон Клейста.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники»

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

13.10.2021 в 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево


В начале XIX века в Братцево был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

13.10.2021 в 12:01

Дела сердечные важнее Европы. «Стакан воды» в театре EtCetera


Пьеса «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба, пожалуй, самая беспроигрышная в силу блистательности интриги и диалогов.

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.